Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Будущее выставлено на торги?

В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».

ОБЪЯВИВ несколько лет назад о приватизации почти тысячи объектов государственного сектора, власти Казахстана не собираются сворачивать с этого пути. Наоборот, реформа преподносится ими как мудрое решение, способствующее ускоренному развитию страны и вхождению в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Как сообщил на недавнем заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, с 2016 года в республике приватизировано 397 объектов на общую сумму 200 миллиардов тенге (38 млрд руб.). Процесс продолжается, причём с опережением графика. «За первый квартал этого года план был перевыполнен», — объявил чиновник. Всего же в нынешнем году, по его словам, будет выставлено на продажу 265 активов. Среди них — 40 крупных, или, как предпочитают называть их в правительстве, «топовых» предприятий.

Это уточнение крайне важно. Если прежде приватизировались в основном объекты муниципальной собственности (стадионы, клубы, местные футбольные клубы, районные газеты и т.д.), то теперь настал черёд ведущих предприятий Казахстана, многие из которых имеют стратегический характер для экономики и безопасности государства. Подробную картину процесса дал управляющий директор АО «Самрук-Казына» по трансформации, приватизации и реструктуризации Нурлан Рахметов. Являясь инвестиционным холдингом, «Самрук-Казына» занимается управлением крупнейшими госкомпаниями.

Именно эти активы включены в приоритетные приватизационные программы правительства. По словам Рахметова, распродажа ведущих предприятий будет вестись в три этапа. На первом планируется продать «стратегическим инвесторам» 100 процентов акций компании «Самрук-Энерго», приватизировать горнодобывающее предприятие «Тау-Кен Самрук» и авиакомпанию «Казах Эйр».

На следующих этапах будут приватизированы национальный телекоммуникационный оператор «Казахтелеком», национальная авиакомпания «Эйр Астана», нефтяная компания «КазМунайГаз», «Казахстанские железные дороги», а также «Казпочта» и крупнейшая не только в Казахстане, но и в мире урановая компания «Казатомпром». Всего разгосударствлению должны подвергнуться 215 активов холдинга. Из них 50 будут выставлены на торги уже в текущем году. Завершить же приватизацию планируется в течение ближайших пяти лет.

Чтобы понять размах реформ, достаточно посмотреть на значение приватизируемых компаний для Казахстана. Например, на долю «Самрук-Энерго» приходится треть вырабатываемой в стране электроэнергии и 40 процентов добываемого угля. «Тау-Кен Самрук» контролирует месторождения, где сосредоточены 30 процентов мировых запасов вольфрама. «КазМунайГаз» обеспечивает почти треть добываемой нефти, 65 процентов транспортировки «чёрного золота» и 95 процентов транспортировки природного газа. На принадлежащих компании заводах выпускается 82 процента нефтепродуктов.

Отдельного разговора заслуживает АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Включая в себя всю производственную цепочку — от геологоразведки и добычи до выпуска ядерного топлива, — она является лидером глобальной атомной промышленности. Производимый в Казахстане урановый концентрат обеспечивает более 40 процентов мировых потребностей атомной энергетики и экспортируется почти во все страны, где имеются АЭС. Производственный гигант, на котором трудятся около 30 тысяч человек, не только обеспечивает стране стабильную валютную выручку, но и гарантирует Астане важную нишу в международном разделении труда. Поэтому приватизация «Казатомпрома» — а на первых порах планируется продать его 25-процентную долю — может иметь для государства негативные последствия.

Но руководители, видимо, всерьёз об этом не задумываются. Они предпочитают повторять ультралиберальные заклинания о «невидимой руке рынка» и неэффективности государственной собственности. «Основной посыл программы приватизации предельно прост, — поучает Нурлан Рахметов. — Чем больше частного сектора в экономике, тем устойчивее эта экономика, тем более правильной является структура, развивается страна. Снижение доли государства в экономике, увеличение доли частного сектора гармонируют со стратегической целью по повышению эффективности. Цель — довести эту границу до 15 процентов, это тот максимум, который государство должно занимать в экономике». Судя по всему, власти республики предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. Вот только не станут ли в конце концов эти ошибки роковыми?
http://gazeta-pravda.ru/issue/65-30708-26-27-iyunya-2018-goda/budushchee-vystavleno-na-torgi/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments