Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Африканская» подсечка для экс-президента

В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ процессы, за которыми скрывается острая политическая борьба, набирают обороты. Как уже сообщала «Правда» (см. номер от 14 июня с.г.), тем самым новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и его окружение избавляются от сторонников прежнего руководителя государства Алмазбека Атамбаева. Тогда же мы предположили, что круг судебных дел будет постепенно сужаться вокруг экс-президента, который пытается сохранить рычаги влияния на политическую жизнь и добился избрания главой правящей Социал-демократической партии (СДПК).

Это подтверждается последними событиями. В середине июня депутат Каныбек Иманалиев на заседании парламента сделал громкое заявление. По его словам, из шести имеющихся у Киргизии военных вертолётов четыре находятся в Уганде по соглашению об аренде и в ближайшее время могут отправиться для участия в боевых действиях в Сомали. При этом денег от использования летательных аппаратов за рубежом государственная казна не получает. Также Иманалиев напомнил, что вертолёты поступили в Киргизию в виде помощи от России и не могут быть переданы третьей стороне. «Наносится урон авторитету страны на мировой арене, — заявил депутат. — Человек, подписавший договор, должен быть привлечён к ответственности. Это преступление!»

Присутствовавший на заседании премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал провести проверку. Вслед за этим последовало заявление Генерального штаба Вооружённых сил. По данным военных, обнародованная Иманалиевым информация не соответствует действительности. «Ни один вертолёт за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации», — сообщили в Генштабе.

Инцидент после этого можно было бы считать исчерпанным, если бы не последующие события. В республиканских СМИ выступил бывший министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев, занимавший эту должность с 2010 по 2015 год. По его признанию, вопрос о сдаче вертолётов в аренду Уганде был поднят в 2014 году. Инициаторами выступило руководство Генерального штаба и госпредприятия «Киргизкурал» («Киргизвооружения»). Своё предложение они мотивировали тем, что в результате сделки Бишкек получит 30 миллионов долларов, которые можно направить на помощь вооружённым силам. Вскоре после этого, продолжает экс-чиновник, генеральный директор ГП «Киргизкурал», не имея на то полномочий, заключил контракт с министерством обороны Уганды. Согласно его условиям, деньги от аренды вертолётов должны были поступать не в Киргизию, а на счёт некоей фирмы в Объединённых Арабских Эмиратах.

Сам Кудайбердиев, по его словам, в известность поставлен не был. О сделке он узнал лишь несколько месяцев спустя, когда правительство задним числом решило оформить соглашение. Поставив под сомнение правомерность документа, тогдашний министр обороны попросил Госкомитет национальной безопасности и органы прокуратуры дать ему правовую оценку. В итоге военная прокуратура признала, что контракт заключён с грубыми нарушениями, после чего Кудайбердиев распорядился его расторгнуть.

Однако ответственность никто так и понёс. Скорее всего потому, что сторонником соглашения был сам президент. Одновременно с выступлением экс-главы минобороны СМИ опубликовали датированное октябрём 2014 года распоряжение Алмазбека Атамбаева, в котором он рекомендует правительству отправить четыре вертолёта для участия в миротворческой миссии Африканского союза в Сомали. Главную роль в ней играет именно Уганда. Помимо президента, в лоббировании сделки мог участвовать завотделом внешней политики аппарата президента, а в последующем премьер-министр Сапар Исаков. В руки журналистов попали документы, где он считает инициативу об отправке вертолётов в Африку «соответствующей национальным интересам Киргизии». Напомним, что в настоящее время Исаков находится под стражей по обвинению в нарушениях при реконструкции Бишкекской ТЭЦ.

Сам Атамбаев ситуацию пока не прокомментировал, однако в пресс-службе СДПК заявили, что скандал «построен на недобросовестном искажении одних фактов и сознательном сокрытии других». «Главной целью… является бросить тень на репутацию экс-президента», — добавили там.

Вероятнее всего, дело будет раскручиваться и дальше. В этом заинтересованы силы, стремящиеся выдавить Алмазбека Атамбаева с политической арены. Последуют ли ответные шаги со стороны бывшего президента, станет известно в самое ближайшее время.
http://gazeta-pravda.ru/issue/63-30706-21-iyunya-2018-goda/afrikanskaya-podsechka-dlya-eks-prezidenta/
Tags: Африка, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments