Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Возвращение к мирному атому

В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.

ДИКОЕ по своей абсурдности измышление российского президента Путина о том, что «Советский Союз ничего не производил, кроме галош», имеет немало сторонников среди политических элит Центральной Азии. Обвиняя СССР в «отсталости», они пытаются отвлечь внимание людей от нынешних проблем и переложить вину за них на «тяжёлое наследие прошлого».

В действительности постсоветские республики спасает от полного краха именно наследие «отсталого» Союза, в том числе созданный тогда промышленный потенциал. Всё, на чём держатся экономики центральноазиатских стран — будь то месторождения полезных ископаемых, заводы или ирригационные сети, — на 90 процентов разведано, построено и проложено за 70 лет Советской власти. Особенно ярко это видно на примере энергетики. Созданная буквально с нуля, она полностью обеспечивала потребности региона. Новые же власти не только не смогли сохранить доставшееся им задарма богатство, но и допустили его разрушение.

Чего стоит, например, уничтожение Объединённой энергетической системы, обеспечивавшей бесперебойное круглогодичное снабжение электроэнергией пяти республик! Точно так же был загублен перспективный проект по развитию в регионе атомной энергетики. Ещё в 1959 году в Ташкенте был пущен исследовательский реактор ВВР-СМ, а в 1972-м в казахстанском городе Шевченко (ныне Актау) ввели в строй АЭС, ставшую уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, она работала на первом в СССР реакторе на быстрых нейтронах БН-350. Во-вторых, здесь была создана единственная в мире атомная опреснительная установка, поставлявшая 120 тысяч кубометров воды в сутки. Несмотря на то, что станция могла работать ещё десятилетия, руководство Казахстана пошло на её закрытие. Сделано это было под давлением западных стран, не заинтересованных в экономическом и научном прорыве государств, которые рассматриваются ими исключительно в виде источников сырья. Нереализованными в результате развала СССР остались проекты в сфере атомной энергетики в других республиках региона.

Долгие годы эта тема вообще не поднималась. Лишь в последнее время в Казахстане и Узбекистане снова заговорили о возможности строительства АЭС. Рост населения и износ существующей энергетической инфраструктуры ставят вопрос о вводе новых мощностей. В Казахстане, несмотря на прозвучавший в 2013 году призыв президента построить атомную электростанцию, планы пока остаются на бумаге. Дальше продвинулся Ташкент, где уже обсуждаются конкретные детали проекта.

В декабре прошлого года генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и вице-премьер-министр Узбекистана Нодир Отажонов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Документ, официально вступивший в силу 1 апреля, предусматривает совместную работу в сфере разведки и разработки урановых месторождений, производства радиоактивных изотопов для их использования в науке, промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. Главным же пунктом соглашения стало возможное строительство АЭС. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — заявил Лихачёв после церемонии подписания документа.

Приемлемые для Ташкента сроки были обнародованы в апреле. Президент страны Шавкат Мирзиёев сообщил, что все необходимые договорённости могут быть достигнуты до конца года. Готовность узбекской стороны ускорить процесс была подтверждена 30 мая, когда в Ташкенте состоялась встреча Мирзиёева и Лихачёва. По её итогам глава «Росатома» сообщил, что уже выбрано место строительства АЭС — Навоийская область на западе страны. «Буквально на днях мы выезжаем на место и начинаем сбор информации, — добавил он. — Это будет подход, когда строим вместе, как для себя. Мы его применяем только в России и Белоруссии. Вместе определяем всё. Это кратно сокращает сроки. Это закладывает механизмы, страхующие нас от подорожания. Главное, мы будем одновременно, не откладывая, решать проблему создания современной ядерной инфраструктуры в Узбекистане».

Наконец, тема строительства АЭС обсуждалась в китайском городе Циндао, где на полях саммита ШОС встретились Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. «У нас намечаются очень большие, крупные проекты. В мирном атоме — строительство атомной электростанции. И при вашей поддержке, я думаю, это будет стратегическим направлением нашего сотрудничества», — заявил глава Узбекистана.

Важность проекта для республики трудно переоценить. К 2020 году потребность Узбекистана в электроэнергии, по расчётам специалистов, вырастет с нынешних 60 до 72 миллиардов кВт-ч. В то же время имеющиеся мощности близки к исчерпанию. Почти 90 процентов электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, не очень эффективных с точки зрения экологии и себестоимости продукции. В этих условиях появление АЭС является оптимальным выходом, тем более что по добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

Тот факт, что в постсоветских странах начали осознавать важность возвращения к проектам эпохи СССР, можно только приветствовать. Вот только компенсировать потери 30 последних лет будет очень трудно, если не невозможно.
http://gazeta-pravda.ru/issue/62-30705-19-20-iyunya-2018-goda/vozvrashchenie-k-mirnomu-atomu/
Tags: Казахстан, СССР, Статьи, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments