Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Границу проверяют на прочность

На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.

ОЧЕНЬ ЖАРКИМИ ДНЯМИ оказались 11 и 12 июня для таджикских пограничников. За короткий промежуток времени в республику со стороны Афганистана попытались прорваться сразу несколько вооружённых групп. Первое боестолкновение произошло неподалёку от пограничного поста «Панджоб» (район Хамадони Хатлонской области). Буквально через несколько часов выстрелы зазвучали в зоне ответственности погранзаставы «Даркад» того же района. Третья попытка прорыва была осуществлена в Пянджском районе Хатлонской области. Как сообщают в погранвойсках Таджикистана, все три группы пытались провезти в республику крупные партии наркотиков, но получили отпор и отступили в Афганистан. На месте инцидентов было обнаружено свыше 60 килограммов опиума и гашиша.

Эти события лишний раз подтвердили ухудшение ситуации на таджикско-афганской границе. Если за весь прошлый год там произошло 31 боестолкновение и были убиты 18 нарушителей, то только за первый квартал 2018-го пограничники предотвратили 10 попыток прорыва и ликвидировали 8 боевиков. Тревожным симптомом является и тот факт, что боевая оснащённость противника постоянно улучшается: злоумышленники вооружены американскими автоматическими винтовками M16, гранатами и т.д.

Ситуация в Афганистане не даёт надежд на нормализацию обстановки на границе. Наступление, объявленное «Талибаном»* в конце апреля, в основном затронуло именно северные районы страны. В июне ожесточённые бои развернулись на севере провинции Кундуз. В уезде Калай-и-Зал в результате столкновений погибли несколько десятков военнослужащих афганской армии и полицейских. Ещё один примыкающий к таджикской границе афганский уезд — Дашти-Кала в провинции Тахар — также перешёл под контроль талибов. Объявленное боевиками трёхдневное перемирие в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр (15 июня) никак не повлияло на остроту ситуации.

В Душанбе признают высокие риски безопасности. По словам командующего погранвойсками Раджабали Рахмонали, в 29 тренировочных базах афганских провинций Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан, граничащих с Таджикистаном, находятся около 7 тысяч боевиков. Среди них есть и уроженцы республик Центральной Азии. «Обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Всё это негативно влияет на ситуацию на границе с Афганистаном», — заявил Рахмонали.

Об опасности конфликта говорят и в России. Как признал недавно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, активизация деятельности экстремистских организаций на севере Афганистана усиливает риск проникновения боевиков в соседние страны, вербовки молодёжи и поставок оружия местным ячейкам исламистов. Кроме того, дестабилизации способствует борьба между различными группировками боевиков за каналы наркотрафика. По словам замминистра иностранных дел России Олега Сыромолотова, запрещённая в РФ террористическая организация «Исламское государство» пытается отвоевать у «Талибана»* маршруты поставок наркотиков и сеть нарколабораторий.

Таджикские силовики уверяют, что полностью контролируют ситуацию на границе. Как сообщил Раджабали Рахмонали, в стране успешно реализуется Национальная стратегия управления границами, направленная на усиление потенциала погранвойск. Кроме того, при пограничных отрядах созданы отделы специального назначения. Однако, учитывая большую протяжённость межгосударственных рубежей и недостаточный потенциал силовых структур, достойный отпор противнику республики региона могут дать только в тесном сотрудничестве друг с другом. А здесь пока, как говорится, поле непаханое…
http://gazeta-pravda.ru/issue/62-30705-19-20-iyunya-2018-goda/granitsu-proveryayut-na-prochnost-/
Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Левые и правые

    Л. Фейхтвангер написал это про довоенную Германию. Но как актуально сейчас! "Малоимущие в материальном отношении входили в большинстве случаев в…

  • Подчиняясь деньгам, губят государство

    Сами граждане губят великое государство своим неразумием,подчиняясь деньгам. Руководители народа, у которых несправедливый ум, не умеют сдерживать…

  • Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

    Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments