Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Антикоррупционная ловушка для экс-президента

Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.

ЗА ГОДЫ независимости жители Киргизии привыкли к резонансным расследованиям. На скамье подсудимых по обвинению в коррупции побывало немало чиновников, в том числе и весьма высокопоставленных. Правда, ни аресты, ни даже приговоры так и не смогли искоренить это зло. Главным образом потому, что антикоррупционные дела становились инструментом борьбы с неугодными фигурами и не отличались последовательностью.

Вряд ли будет исключением и нынешняя кампания, хотя по своему размаху она не имеет аналогов в современной истории страны. Самым масштабным стал скандал, связанный с Бишкекской ТЭЦ. Напомним, что зимой там произошла авария, оставившая без тепла сотни тысяч горожан. В рамках возбуждённых Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) уголовных дел арестованы бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, его заместители Бердибек Боркоев и Жолдошбек Назаров, а также технический директор Алмаз Жусупбеков. Их обвинили в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, повлёкшем опасный технологический сбой.

Авария на теплоэлектроцентрали привлекла внимание к ещё одной проблеме. В прошлом году на ТЭЦ была завершена модернизация, осуществлявшаяся китайской компанией TBEA на китайский же кредит. Руководство республики заявляло, что проведён не просто ремонт, а фактическое строительство новой станции, благодаря чему будут решены все проблемы в тепло- и электроснабжении столицы. Это, казалось, подтверждала и баснословная сумма потраченных средств — 386 миллионов долларов.

Используя модернизацию ТЭЦ как пропагандистский инструмент в преддверии президентских выборов, власти настояли на её досрочном торжественном открытии. В результате многие работы не были завершены. Например, не достроен цех химической очистки воды. Кроме того, выяснилось, что, вопреки заявлениям чиновников, новый блок рассчитан на выработку электроэнергии, а не тепла. Дальше — больше. В результате расследования всплыли вопиющие нарушения при закупке оборудования. Так, плоскогубцы закупались по цене 600 долларов, видеокамеры — по 14 тысяч долларов за штуку. На некие административные расходы было потрачено 14 миллионов, а на услуги консультанта — 6 миллионов долларов.

В результате в Госкомитете нацбезопасности возбудили новые уголовные дела. Их фигурантами стала куда более крупная «рыба». В коррупции были обвинены, а затем и арестованы бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев и депутат парламента, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Наконец, 5 июня был задержан и помещён в СИЗО Госкомитета нацбезопасности бывший премьер-министр Сапар Исаков, отправленный в отставку в апреле этого года. Его обвинили в лоббировании интересов китайской компании ещё в бытность заведующим отделом внешней политики администрации президента.

Косвенным образом скандал вокруг ТЭЦ задел и бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. По версии следствия, компания TBEA выделила грант размером 2 миллиона долларов на строительство двух школ в столице. В итоге, однако, была построена только одна, да и то с дополнительным использованием бюджетных средств. 5 июня Кулматов также был арестован.

Тучи сгустились и над нынешним столичным градоначальником Албеком Ибраимовым. Правда, причина здесь иная. Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту закупки муниципальным предприятием «Бишкекзеленхоз» саженцев. Каждый из них обошёлся бюджету в 9 тысяч сомов (8 тыс. руб.). В этом усмотрели признаки злоупотребления должностным положением и заключения контракта вопреки интересам страны. Также действующий мэр является фигурантом дела о хищении 500 тысяч долларов на единственном в стране оборонном заводе «Дастан», производящем торпеды.

Шумиха разворачивается вокруг Государственного исторического музея, который уже несколько лет находится на реконструкции. На эти цели Турция выделила грант в объёме 15 миллионов долларов, а из госбюджета поступило 1,5 миллиарда сомов (1,3 млрд руб.). Недавно депутаты парламента из оппозиционной фракции «Ата Мекен» обнародовали смету расходов, вызывающую очень много вопросов. Например, каждое из 58 деревянных брёвен для инсталляции якобы стоило 600 евро, а две деревянные скульптуры лошадей, заказанные в Европе, — 28 тысяч евро. В настоящее время ГКНБ проводит проверку.

Наконец, в начале месяца произошли аресты по нарушениям в Государственной таможенной службе. Задержаны зампредседателя ведомства Замирбек Ниязалиев и бывший начальник железнодорожной таможни «Северная» Нурбек Айбашев, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Характерной особенностью большинства антикоррупционных расследований является то, что в них так или иначе замешаны люди, близкие к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Это вполне объяснимо, учитывая обостряющееся противостояние бывшего и нынешнего руководителей государства (см. «Правду» от 31 мая с.г.). О политической подоплёке уголовных дел сообщил и сам Атамбаев, 6 июня выступивший с заявлением. Экс-президент, а ныне руководитель правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) назвал абсурдными обвинения в коррупции Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова и других арестованных. По его словам, эти люди, наоборот, продемонстрировали свою принципиальность, за что им якобы мстит окружение нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. «Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата «охота на ведьм», охота на тех, кто имеет своё мнение, свою позицию», — отметил Атамбаев. Он добавил, что СДПК намерена действовать исключительно в рамках закона и, апеллируя к общественному мнению, отстаивать права своих товарищей. «В то же время во избежание провокаций призываю вас, уважаемые соотечественники, воздержаться от любых неправовых методов борьбы», — подчеркнул Атамбаев.

Осторожность экс-президента легко объяснима. Как уже сообщала «Правда», в парламенте начата процедура лишения его статуса неприкосновенности. В этих условиях любой неверный шаг может быть использован против самого Атамбаева. А проигрывать в этом политическом противостоянии, закамуфлированном под антикоррупционную кампанию, он, разумеется, не хочет.
http://gazeta-pravda.ru/issue/60-30703-14-iyunya-2018-goda/antikorruptsionnaya-lovushka-dlya-eks-prezidenta/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments