Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Агрессивный угар капитала



Администрация Трампа превращает мир в арену кровавых конфликтов. Одним росчерком пера уничтожена возможность палестино-израильского урегулирования. Почувствовав мощную поддержку, власти еврейского государства отбросили остатки уважения к международному праву и развязали кровавый террор на оккупированных территориях.

Будничность геноцида

Характеризуя политику Соединённых Штатов, В.И. Ленин писал о «чисто американской откровенности и чисто американском цинизме». «Нигде власть капитала, власть кучки миллиардеров над всем обществом не проявляется так грубо… как в Америке», — отмечал он. Спустя столетие империализм Вашингтона, при Ленине делавший первые шаги, хочет подчинить своим неуёмным аппетитам весь мир. Демократические ценности, имеющие при буржуазном строе условно-декоративный характер, окончательно отброшены. Господство капитала предстало в своём гнусном, ничем не прикрытом виде.

Это видно на примере политики нынешней американской администрации. Будучи выразителем интересов наиболее реакционных кругов, команда Трампа расчищает для них дорогу насилием и кровью. Такая политика растравливает старые раны и резко повышает риск масштабного конфликта. Роковой датой в этом смысле стало 6 декабря прошлого года, когда Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился о переносе туда американского посольства. Решение Вашингтона поставило крест и на без того крайне хрупком процессе урегулирования и стало насмешкой над международным правом. ООН не признаёт суверенитета Израиля над Иерусалимом, настаивая на том, что город должен стать столицей Палестинского государства. В очередной раз это было подтверждено 21 декабря. На своей экстренной сессии Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов назвала демарш Вашингтона не имеющим юридической силы.

Но какое дело империи до мнения остального мира? Соединённые Штаты в союзе с Израилем принялись планомерно претворять в жизнь свою противоправную стратегию. Выступая в израильском парламенте, вице-президент США Майк Пенс назвал решение Трампа «исправлением 70-летней ошибки» и добавил, что оно служит «единственной истинной основой справедливого и прочного мира». После этого Вашингтон заморозил выплату своих взносов в Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам. Как пояснила постпред США Никки Хейли, причина в том, что Палестина… недостаточно усердно стремится к мирному урегулированию.

Более беззастенчивой лжи представить трудно! На протяжении 70 лет Израиль и США препятствуют созданию независимого Палестинского государства. Оккупация территорий, выделенных для него Организацией Объединённых Наций, привела к массовому изгнанию арабского населения. Численность палестинских беженцев и их потомков составляет 4,5 миллиона человек. Многие из них до сих пор живут в лагерях и лишены элементарных благ.

Оставшимся на родине живётся едва ли легче. Под полным контролем Палестинской автономии, созданной в 1994 году на основе соглашений в Осло, находятся лишь сектор Газа и 19 процентов Западного берега реки Иордан. Как правило, это пустынные земли, лишённые плодородной почвы и водных ресурсов. Со всех сторон они окружены еврейскими поселениями, создание которых запрещено ООН, но активно продолжается. Только на этой неделе в Верховный совет Израиля по планированию поступил запрос на утверждение строительства 2,5 тысячи единиц жилья в трёх десятках поселений.

Арабское население живёт в условиях жёсткой блокады и постоянных репрессий, жертвами которых становятся даже дети. В январе при возвращении из школы была арестована, а затем приговорена к 4 месяцам тюрьмы 13-летняя палестинка Разан Абу Саль, обвинённая в том, что бросила камень в сторону полицейских. Всего в израильских тюрьмах содержатся 360 несовершеннолетних палестинских заключённых.

Поддержка Вашингтоном притязаний Тель-Авива привела к тому, что Израиль посчитал себя свободным от каких-либо обязательств в сфере защиты прав человека. Начавшиеся в декабре протесты были жестоко подавлены: с беспилотников на демонстрантов сбрасывали бомбы со слезоточивым газом, безоружных людей расстреливали даже во время молитвы. В марте волнения вспыхнули с новой силой и с тех пор не прекращаются ни на один день. В связи с этим можно говорить о начале третьей интифады — массового восстания палестинского населения против угнетения и террора со стороны Израиля. Жителям не оставили другого выбора. Мирный процесс похоронен. Как заявил глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, заключённые в Осло соглашения более не действуют.

Церемония на крови

Однако США и Израиль решили идти до конца. 14 мая в Иерусалиме состоялась церемония открытия американского посольства, в которой участвовали министр финансов США Стивен Мнучин, дочь Трампа Иванка и её муж Джаред Кушнер, занимающий должность старшего советника своего тестя. Сам Трамп в Иерусалим не приехал, но записал видеообращение, в котором заявил, что «Израиль — суверенное государство, обладающее… правами определять собственную столицу».

Выбранный для церемонии день стал ещё одним унижением для палестинцев. 14 мая отмечалось 70-летие провозглашения государства Израиль. Арабы это событие обозначают словом «накба» («катастрофа»), поскольку оно привело к изгнанию сотен тысяч человек с земли их предков. Пока в Иерусалиме лилось шампанское и звучали торжественные речи, возмущённые жители сектора Газа собрались у разделительного барьера с Израилем. Хотя жизням силовиков ничего не угрожало (единственным пострадавшим оказался полицейский, получивший лёгкий удар камнем), по демонстрантам открыли огонь на поражение. Итог — 62 погибших и около 3 тысяч раненых. Половина пострадавших получили огнестрельные ранения, почти 200 человек находятся в тяжёлом состоянии. Из-за острой нехватки медикаментов жизни многих из них под угрозой. Одновременно по сектору Газа были нанесены воздушные и танковые удары. Среди жертв бойни оказались и застреленный безногий инвалид и 8-месячная девочка Лейла, задохнувшаяся слезоточивым газом…

Как заявил спецдокладчик ООН по правам человека на палестинских территориях Майкл Линк, убийства палестинцев могут быть расценены как преднамеренные, как военные преступления. В связи с этим он потребовал привлечь к ответственности израильские власти и военное командование, отдавшее приказ о применении силы. Собравшийся 18 мая Совет по правам человека ООН большинством голосов (против выступили только США и Австралия) проголосовал за расследование военных преступлений Израиля. Для этого в регион отправится специальная комиссия.

Но Тель-Авиву и его союзникам наплевать и на комиссии, и на ООН в целом. Насилие не прекращается ни на день. Например, 23 мая сектор Газа бомбили израильские самолёты — по официальной версии, «в ответ на попытку (!) запуска беспилотников и воздушных змеев (!) с намерением вызвать пожары». Свои бесчеловечные действия руководство Израиля объясняет «самозащитой». В этом его поддерживают США. На экстренном заседании Совбеза ООН Никки Хейли похвалила еврейское государство за… выдержку. А вот что пишет одно из ведущих американских изданий «Нью-Йорк таймс»: «Конечно, гибель людей — это малоприятное событие. Тем не менее нет повода для траура. Охрана границы важнее, чем смерть нарушителей. Охрана границы — это то, с чем Израиль успешно справился».

Благородство и предательство

Несмотря на чудовищность преступлений, государств, решившихся открыто осудить их, не так много. Турция и ЮАР отозвали из Израиля своих послов, с твёрдой критикой выступили Иран и КНР. «Китай неизменно привержен поддержке палестинского народа в справедливой борьбе за восстановление его законных прав», — подчеркнул официальный представитель МИД Лу Кан. Актом настоящего благородства стало выступление в Совбезе ООН постпреда Боливии Саши Йорентти. От имени менее решительных коллег он извинился перед миллионами палестинцев за потерянные ими дома, невыполненные обещания создания государства и за десятилетия оккупации. «Я прошу прощения у родственников тех, кто погиб за последние 6 недель из-за репрессий Израиля. Международное сообщество и Совет безопасности потерпели неудачу», — добавил он.

Саудовская Аравия, претендующая на роль центра исламского мира, ограничилась вялым протестом. «Действия Вашингтона по отношению к Палестине предвзяты», — заявили дипломаты королевства. Такая реакция вполне объяснима. Саудовское руководство давно находится в союзе с США и Израилем. Контакты с Тель-Авивом широко не афишируются, но становятся всё более тесными. Ради этого пакта, направленного главным образом против Ирана, Эр-Рияд предаёт Палестину с её освободительным движением. «Пришло время для палестинцев принять предложения и согласиться сесть за стол переговоров или замолчать и перестать жаловаться» — такие слова, как сообщили СМИ, произнёс наследный принц и фактический правитель монархии Мухаммед бен Салман на встрече с главами еврейских организаций в Нью-Йорке в марте этого года.

Схожую позицию заняла Россия. МИД не придумал ничего лучшего, кроме как выразить свою обеспокоенность. «Сторонам конфликта следует отказаться от шагов, провоцирующих напряжённость и быть сдержаннее», — заявили там, поставив на одну доску Израиль и Палестину. А ведь ещё в феврале в Москву приезжал Махмуд Аббас, предложивший России стать посредницей в урегулировании конфликта. В Кремле предпочли самоустраниться. Замглавы МИД Михаил Богданов сообщил, что у Москвы нет готового рецепта решения проблемы. Фактически Россия в очередной раз приняла сторону Израиля — ближайшего союзника США в империалистической политике. Какова после этого цена антиамериканской риторики Кремля — решать читателю.

События в Палестине резко ухудшают ситуацию на всём Ближнем Востоке. Даже такой осторожный политик, как Аббас, призвал к всеобщей забастовке. «Наш народ не остановится в мирной борьбе, и мы продолжим её вплоть до создания нашего независимого государства», — заявил он. Израиль же, ободрённый безнаказанностью, не собирается останавливаться на достигнутом. Как заявил на прошлой неделе министр разведки и транспорта Исраэль Кац, теперь страна будет добиваться от администрации Трампа признания суверенитета над Голанскими высотами — сирийской территорией, оккупированной Израилем в 1967 году. «Это приоритетный вопрос дипломатических контактов между странами», — уточнил Кац.

Всё более агрессивной становится риторика в отношении Ливана, где на выборах 6 мая победил альянс проиранских сил в составе «Хезболлы», «Амаля» и Свободного патриотического движения. 27 мая израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил Ливан — независимое государство! — в… получении и производстве вооружений. «Это оружие предназначено против Государства Израиль, и у нас есть право… предотвращать его производство или доставку», — пригрозил он на заседании правительства. Израильские военные самолёты постоянно нарушают ливанское воздушное пространство и наносят оттуда ракетные удары по Сирии. Беспрецедентным по своей наглости шагом стала публичная демонстрация командованием ВВС фотографии самолёта F-35 в небе над ливанской столицей. Новейший истребитель поступает в Израиль из США.

Не встречая действенного отпора на международной арене, правительство Нетаньяху может получить его внутри страны. В Израиле ширится движение против агрессивной политики. Бойня 14 мая вызвала демонстрации, организованные Коммунистической партией Израиля (КПИ) и другими организациями, входящими в коалицию «Объединённый список» — третью по величине парламентскую фракцию. Наиболее многочисленными стали манифестации в Хайфе и Тель-Авиве. Сотни людей — как евреев, так и арабов — вышли на улицы с флагами Палестины и лозунгом «Мы отказываемся быть врагами!» На их разгон были пущены крупные полицейские силы, десятки человек арестованы. «Империализм, сионизм и реакционные силы пытаются убить справедливость, мир и право на самоопределение народов на Ближнем Востоке и во многих других регионах. Мы обязаны сопротивляться этим порочным действиям», — говорится в обращении КПИ. Коммунисты призвали все прогрессивные силы мира оказать помощь медицинским учреждениям сектора Газа, не справляющимся с потоком раненых.

Перед прогрессивными движениями самого Израиля стоит задача остановить нынешний курс, угрожающий миру во всём регионе. В агрессивном угаре Тель-Авив и Вашингтон способны втянуть Ближний Восток в полномасштабный военный конфликт.
http://gazeta-pravda.ru/issue/56-30699-1-4-iyunya-2018-goda/agressivnyy-ugar-kapitala/
Tags: Америкосы, Ближний Восток, Израиль, Ливан, Статьи
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments