Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Нефтяники против антирабочих уловок

На западе Казахстана снова протестуют нефтяники. Около тысячи работников нефтесервисной компании — Oil Services Company отказались выходить на работу, выразив недовольство массовыми увольнениями и неудовлетворительными условиями труда. Это уже не первая забастовка, что свидетельствует о серьёзных проблемах в нефтегазовой отрасли.

РАННЕЕ утро 22 мая. Автобусная станция компании Oil Services Company в городе Актау. Отсюда смены нефтяников дважды в сутки развозят по месторождениям, где они занимаются бурением и ремонтом скважин, выполняют различные монтажные работы. На площадке многолюдно и шумно. Вопреки обыкновению, рабочие не спешат занять места в автобусах. То тут, то там слышится слово «забастовка». В руках у многих — размноженный текст требований к начальству. Люди выражают своё согласие с ними и требуют встречи с руководителями компании.

Недовольные собрались не только в Актау. Одновременно о прекращении работы объявили рабочие на месторождениях Жетыбай и Каламкас. Общее число бастующих приблизилось к тысяче. Детонатором протеста стала «оптимизация штатной численности», проводимая компанией с прошлого года. Щедро рассыпая слова о благе для рабочих, руководители Oil Services Company применили лукавую формулу «5/50». Согласно ей, каждый увольняющийся по собственному желанию работник должен получить 50 процентов от суммы зарплаты за 5 лет. Однако, используя всевозможные ухищрения, работодатель стал сокращать эту сумму.

Помимо прекращения увольнений и отказа от лукавой формулы «5/50», нефтяники потребовали уволить наиболее одиозных членов руководства, прекратить временные переводы между цехами, закупить новое оборудование для работы и немедленно созвать комиссию для рассмотрения их требований. Также людей возмутило то, что сокращение штата происходит в условиях острой нехватки рабочих рук — например, вместо требуемых по штатному расписанию трёх помощников бурильщика часто трудятся только два. В результате на остающихся сотрудников падает дополнительный объём работ, а безопасность производства резко снижается.

Под угрозой полной остановки работ начальство согласилось на создание трёхсторонней комиссии. В неё вошли представители рабочего коллектива, руководства компании и местных властей. В течение месяца комиссия должна рассмотреть выдвинутые требования и принять решение. Обещано, что на этот срок сокращения прекратятся. С нефтяниками встретился заместитель главы Мангистауской области Серик Амангалиев, призвавший прекратить забастовку и пообещавший взять ситуацию под личный контроль.

Рабочие согласились выйти на работу, но на полное разрешение конфликтной ситуации надеяться не приходится. Недовольство в корпорации «КазМунайГаз», дочерней компанией которой является Oil Services Company, копится уже несколько лет. В феврале этого года прошёл митинг работников другой нефтесервисной компании — Oil Construction Company, недовольных системой начисления зарплат. В начале мая десятки сотрудников компании «КазПромЛогистик» бастовали на месторождении Каламкас. А в прошлом году несколько сот нефтяников объявили голодовку, протестуя против запрета Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. После признания акции незаконной десятки её участников были приговорены к выплате крупных штрафов, а профсоюзные лидеры Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев получили тюремные сроки. Таким образом, власти и бизнес прислушиваться к призывам тружеников не хотят, что делает неизбежными новые протесты.
http://gazeta-pravda.ru/issue/54-30697-29-30-maya-2018-goda-/neftyaniki-protiv-antirabochikh-ulovok/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments