Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Пионерии славная школа



Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.

ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики. Инициаторами этого благородного дела стала секретарь местной партийной организации Валентина Васильевна Федосеева. Проработав больше полувека учительницей, она много раз избиралась депутатом сельсовета и пользуется огромным уважением односельчан. Поэтому задумку педагога — восстановить пионерские и комсомольские отряды — поддержали многие.

Первые дружины появились в средней школе №1, затем её пример был подхвачен начальной школой №3, а также школой соседнего села Гидростроитель. За эти годы через пионерскую организацию прошли сотни ребят. Подрастая, они вступают в комсомол, некоторые решили связать судьбу с Партией коммунистов. Но все без исключения с теплотой и благодарностью вспоминают о пионерии. Помогая ветеранам, одиноким пенсионерам и инвалидам, участвуя в организации Дня Победы и других праздников, ребята узнают, что такое настоящая дружба и взаимопомощь.

19 мая — в День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина — в Ивановке состоялся приём в пионеры. Свыше ста учащихся третьих и четвёртых классов начальной школы №3 собрались для участия в торжественной церемонии. У ребят — сосредоточенные и вместе с тем радостные лица. К Дню пионерии они готовились долго: разучивали пионерскую клятву, стихи и песни, украшали школьный спортзал. В этом им помог коллектив школы во главе с директором Гульжан Абдуназаровой. Несколько месяцев назад было проведено родительское собрание, на котором жители Ивановки дали согласие на вступление их детей в ряды пионерской организации. Большую поддержку оказали коммунисты. Член ПКК Эргеш Халмурзаев, к примеру, заказал пошив пионерских галстуков и подарил их школе.

Неудивительно, что День пионерии стал настоящим праздником. Чтобы поздравить ребят и их наставников, в Ивановку приехала делегация ПКК во главе с первым секретарём Бишкекского горкома Петром Москаленко и членом ЦК Аминой Машанло. И не с пустыми руками. Коммунисты подарили школе спортивный инвентарь и наборы для занятий рисованием.

Школьникам повязывают красные галстуки, они произносят торжественное обещание:

«Клянёмся так на свете жить,
Как вождь великий жил,
И так же Родине служить,
Как Ленин ей служил!»


Ребята читают стихи, исполняют песни, многие из которых, например, «Взвейтесь кострами, синие ночи», подхватывают и взрослые. Поздравив детей со вступлением в пионеры, Пётр Москаленко призвал их любить родную землю, добиваться успехов в учёбе и труде, вырабатывать в себе неприятие к любым проявлениям несправедливости. С напутственным словом выступила и В.В. Федосеева. По возрасту она уже не может принимать активного участия в работе пионерских отрядов, а недавно сложила полномочия секретаря парторганизации. Однако Валентина Васильевна по-прежнему помогает младшим коллегам и делится своим богатым опытом с товарищами. А результаты её работы — это несколько поколений жителей села, которые благодаря учителям, пионерии и комсомолу нашли верный и честный путь в жизни.
http://gazeta-pravda.ru/issue/51-30694-22-23-maya-2018-goda/pionerii-slavnaya-shkola/
Tags: Коммунизм, Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments