Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Бессмертная слава героев



Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945 года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.

НИ ОДИН праздник не отмечается в Киргизии с таким размахом и не объединяет столько людей всех возрастов и национальностей, как День Победы. Этому есть простое объяснение: нет в стране семьи, которую бы не затронула война. На фронт республика отправила 360 тысяч человек — каждого четвёртого жителя. 130 тысяч из них не вернулись, отдав жизнь за Советскую Родину. Бессмертной славой покрыли себя уроженцы Киргизии — герои войны. Панфиловцы Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин преградили врагу путь на Москву. Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.

Большой вклад в Победу внесли труженики тыла — рабочие и колхозники. Республика приняла 140 тысяч эвакуированных жителей западных районов СССР, включая 16 тысяч человек из Ленинграда. 160 детей-сирот из блокадного города взяла на своё попечение председатель сельсовета села Курменты Токтогон Алтыбасарова. И таких примеров были сотни.

Чтобы почтить память погибших участников войны и выразить благодарность оставшимся в живых ветеранам, тысячи людей вышли 9 Мая на улицы и площади городов и сёл. В Бишкеке на площади Победы состоялись митинг-реквием и возложение цветов к Вечному огню. А с южной окраины города стартовал марш «Бессмертного полка», став рекордным по размаху. 50 тысяч человек с портретами ветеранов и знамёнами, исполняя военные песни, прошагали свыше 6 километров до площади Победы. Во главе колонны шёл президент страны Сооронбай Жээнбеков, нёсший портрет пропавшего без вести деда.

В этих мероприятиях приняли участие и активисты Партии коммунистов. На шествии «Бессмертного полка» они несли знамёна Победы и флаги СССР, а также портреты И.В. Сталина и советских маршалов. Как заявил председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, за праздничным воодушевлением нельзя забывать тревожные симптомы, а именно: попытки переписать историю, принизить значение подвига советского народа. Подобным поползновениям нужно давать жёсткий отпор, уверен Масалиев. Также коммунисты не устают повторять, что Победы в Великой Отечественной войне не было бы без социалистической социально-экономической системы, мобилизовавшей все ресурсы на разгром смертельно-опасного врага. Поэтому 9 Мая — это прежде всего Победа социализма и советского строя.
http://gazeta-pravda.ru/issue/47-30690-11-14-maya-2018-goda/bessmertnaya-slava-geroev/








Tags: Коммунизм, Кыргызстан, Партия, Праздники, Статьи, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment