Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Следовать Марксу!

Возложением цветов и митингом отметила Партия коммунистов Киргизии 200-летие со дня рождения Карла Маркса. По мнению активистов ПКК, верность идей этого гениального мыслителя доказывается каждый день, и человечество будет идти по пути, предсказанному Марксом.

ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ украшает один из центральных районов Бишкека небольшой, но замечательный памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Сидя на скамейке, они ведут глубокую беседу. Маркс держит рукопись очередного труда. Кажется, что он вот-вот встанет и, взмахнув рукой, в своей страстной манере провозгласит призыв к освобождению рабочего класса.

5 мая памятник украсился цветами, а окружающий его парк наполнился голосами. Коммунисты Киргизии провели митинг, посвящённый 200-й годовщине со дня рождения основоположника научного коммунизма. Открывая митинг, первый секретарь столичного горкома ПКК Пётр Москаленко отметил неизменную актуальность марксизма, являющегося идейным знаменем всех борцов за социализм. «Мы, коммунисты, должны не только помнить Маркса, но и постоянно изучать, применяя его идеи в нынешних условиях», — призвал он.

Ветеран партии Николай Байло подчеркнул, что фигуры, подобные Марксу и Энгельсу, появляются раз в несколько столетий. По его словам, Маркс дал универсальный метод познания действительности — диалектический материализм — и на этой основе доказал неизбежность краха капитализма. «Капиталистическая система пребывает к глубоком кризисе. Мир или погибнет, или придёт к коммунизму», — заявил Н. Байло.

Говорилось на митинге и о современной Киргизии. Треть населения республики живёт в нищете, в то время как горстка нуворишей присвоила себе все богатства страны. Так, к примеру, на днях выяснилось, что бывший вице-премьер и министр энергетики Аскарбек Шадиев, на имущество которого наложен арест, владеет десятками компаний, несколькими домами и крупными банковскими счетами. О сращивании чиновничьего аппарата с капиталом писал ещё Маркс, называвший буржуазное государство воплощением «совместного господства объединившихся земельных и денежных магнатов».

Актуальной является и разработанная Марксом теория революции, на что сделала упор профессор, доктор философских наук Клара Ажыбекова. Она отметила, что капитализм давно исчерпал возможности своего развития и продолжает существовать исключительно благодаря войнам, финансовым спекуляциям и грабежу развивающихся стран. Следовательно, продолжила К. Ажыбекова, капитализм ждёт крах и победа социализма неизбежна.
http://gazeta-pravda.ru/issue/46-30689-8-10-maya-2018-goda/sledovat-marksu/
Tags: Коммунизм, Кыргызстан, Память, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments