
КРИЗИС, разразившийся больше двух лет назад, стал самым острым и продолжительным в истории таджикско-иранских отношений. Напомним, что в 2015 году в Таджикистане была запрещена Партия исламского возрождения (ПИВТ). Главную оппозиционную силу обвинили в попытке насильственной смены власти и признали экстремистской организацией. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири скрылся за границей, а большинство из оставшихся в стране членов руководства партии были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения.
В конце того же года Кабири принял участие в международной конференции, организованной властями Ирана. В Душанбе это сочли враждебным выпадом и вмешательством во внутриполитические дела Таджикистана. Очевидно, впрочем, что скандал вокруг Кабири лишь сыграл роль спускового крючка, противоречия накапливались задолго до этого. В их основе лежала переориентация таджикской внешней политики с Ирана на Саудовскую Аравию и другие монархии Персидского залива — тенденция, которую в Тегеране не могли расценить иначе как угрозу собственным национальным интересам.
В последующие месяцы власти Таджикистана инициировали серию откровенно антииранских шагов. В частности, был запрещён ввоз в республику продовольственных товаров из Ирана. Как объяснили в Душанбе, импортируемая в республику продукция обязательно должна иметь маркировку на таджикском языке. В результате этих и других мер товарооборот между странами сократился почти втрое — с 292 миллионов долларов в 2013 году до 114 миллионов в 2016-м. Заметно ухудшились контакты по дипломатической линии. В Согдийской области прекратили работу торговое и культурное представительства Ирана. По иску министерства юстиции была запрещена деятельность филиала иранской благотворительной организации «Имдод», открытого ещё в 1996 году. Кроме того, Таджикистан выступил против принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена.
В таджикских СМИ на регулярной основе стали появляться материалы с обвинениями Тегерана в попытках дестабилизации обстановки в республике. Большой резонанс имел показанный по государственным телеканалам документальный фильм, в котором Иран назвали причастным к громким политическим убийствам 1990-х годов. Внимания заслуживает и статья, размещённая на официальном интернет-сайте Центра исламоведения при президенте Таджикистана. В ней утверждалось, что Иран пытался навязать республике шиитскую версию ислама и якобы был причастен к развязыванию гражданской войны 1992—1997 годов. В связи с этим автор статьи призвал таджикские власти обратиться в ООН и потребовать от Тегерана возмещения «экономического и морального ущерба».
Уровень взаимного недоверия стал снижаться лишь в последние месяцы. В конце прошлого года Таджикистан посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Во время его встреч с президентом Эмомали Рахмоном и главой таджикского МИД Сироджиддином Асловым обсуждалось развитие сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности. Кроме того, по данным Душанбе, стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.
После этого в столице Таджикистана состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству двух стран. Иранскую делегацию возглавил министр энергетики и водных ресурсов Реза Ардаканиян. Подробности мероприятия не разглашались, однако последующие события позволяют составить представление о главных темах обсуждения. Например, стало известно о возможном начале поставок в Таджикистан иранского газа. Заявление об этом сделал спикер парламента Исламской Республики Али Лариджани, встретившийся со своим таджикским коллегой на заседании Азиатской парламентской ассамблеи в Турции. «Это может стать поворотным моментом в экономических отношениях между нашими странами», — отметил он.
Кроме того, прошли переговоры руководителей таможенных служб двух стран. Абдуфаттох Гоиб и Фуруд Асгари подписали меморандум, предусматривающий устранение претензий Душанбе к иранскому импорту.
Приведут ли эти позитивные шаги к полной нормализации отношений, говорить пока рано. Не исключено, что на сближение с Тегераном таджикские власти толкнули неоправдавшиеся надежды на финансовую помощь от Эр-Рияда. Щедрые посулы королевства так и не обрели зримых очертаний. Например, недавно саудовская сторона открестилась от планов по строительству в Душанбе огромного парламентско-правительственного комплекса стоимостью 200 миллионов долларов. В общем, куда в итоге качнётся маятник внешнеполитических предпочтений Таджикистана, остаётся загадкой.
http://gazeta-pravda.ru/issue/39-30682-17-18-aprelya-2018-goda/kolebaniya-diplomaticheskogo-mayatnika/