Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Беззаветное служение Родине

В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.

ПРОЖИТЬ ТАК, чтобы заслужить добрую память в народе и уважение даже среди идейных оппонентов. Этого удалось добиться Абсамату Масалиеву, вся жизнь которого была посвящена служению родной стране и защите идеалов коммунизма. За всё время нахождения у власти постсоветские режимы в Киргизии так и не смогли выдвинуть из своей среды подобную личность. Поэтому население до сих пор с огромной теплотой вспоминает Абсамата Масалиева и его деятельность на благо республики.

Уважение к этому человеку подкрепляется ещё и тем, что Масалиев был выходцем из народной среды, добившимся всего своим трудолюбием. Родился он в семье крестьян в селе Алыш (ныне Кадамжайского района Баткенской области), окончил сельскую школу. Стремление продолжать образование привело его сначала в Кызыл-Кийский горный техникум, а после его успешного окончания — в Московский горный институт, в то время носивший имя И.В. Сталина.

Много позже, уже занимая ответственные посты в республике, Абсамат Масалиевич с неизменным уважением отзывался о своих наставниках, давших ему путёвку в жизнь. Рассказывал он и о том, как после возвращения в Киргизию занимал должности заместителя главного инженера угольной шахты, помощника главного инженера треста «Киргизуголь». Эти невысокие, на первый взгляд, должности обогатили его производственным и управленческим опытом, выработали стойкий иммунитет к малейшим проявлениям высокомерия и бесчувственности к нуждам простых людей. Тогда же, в 1960 году, Масалиев вступает в КПСС, не изменив этому выбору ни на один миг.

Активного, требовательного к себе и к другим работника заметили партийные органы. Масалиева приглашают на работу в Ошский обком, направляют в Алма-Атинскую высшую партийную школу. В 1974 году он становится секретарём ЦК Компартии Киргизии, несколько лет руководит Иссык-Кульским обкомом. А в 1985 году Абсамат Масалиевич избирается первым секретарём ЦК республиканской компартии. За время его руководства Киргизия развивалась немыслимыми с точки зрения сегодняшнего дня темпами. Была введена в строй действующих Таш-Кумырская ГЭС, построены Макмальский золотодобывающий комбинат и целый ряд других крупных предприятий.

В условиях всё более очевидного предательства партийной верхушки А.М. Масалиев занял принципиальную позицию. На XXVIII съезде КПСС он выступил с яркой речью, вызвавшей раздражение Горбачёва, Яковлева и прочих «прорабов перестройки». «КПСС теряет авторитет. Во многих её организациях появились неуверенность, отход от принципиальных позиций. Партия стала терять опору и среди рабочего класса, представители которого начали покидать её ряды. Как остановить эту негативную тенденцию? Путь один — лицом повернуться к рабочим, к крестьянству», — призывал Масалиев.

Этого ему не простили. Сначала путём изощрённых интриг президентом Киргизии стал лояльный перестроечной верхушке Аскар Акаев, а весной 1991 года Масалиев был вынужден уйти в отставку. Но бороться за социалистические идеи он не перестал, возглавив работу по восстановлению запрещённой компартии. Вплоть до своей кончины в 2004 году Абсамат Масалиевич возглавлял ПКК и руководил сопротивлением губительным либеральным реформам.

10 апреля коммунисты почтили память своего руководителя. В Бишкеке митинг прошёл у бюста А.М. Масалиева. «Главными чертами Абсамата Масалиева были честность, порядочность и нетерпимость к несправедливости. Он оставил неизгладимый след в истории нашей страны», — заявил первый секретарь Бишкекского горкома ПКК Пётр Москаленко. О работе вместе с Масалиевым рассказали ветераны партии Орозбек Дуйшеев и Бейшебек Акунов. «Сложно передать, с какой болью переживал он развал Советского Союза и как сильно возмущался рыночными экспериментами новоиспечённых властей!» — вспоминал Акунов. Нынешний председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, в свою очередь, отметил, что лучшей данью памяти бывшему руководителю страны и партии будет самоотверженная работа коммунистов на благо народа.

Памятные мероприятия прошли и в других регионах Киргизии. В Оше, где Абсамат Масалиев проработал много лет, коммунисты возложили цветы к его памятнику. Первый секретарь Ошского обкома ПКК Айбек Абдыкадыров призвал учиться у Масалиева честности и беззаветному служению родной стране.
http://gazeta-pravda.ru/issue/37-30680-12-aprelya-2018-goda/bezzavetnoe-sluzhenie-rodine/
Tags: История, Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments