Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Саммит благих намерений

В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.

ТАКОГО ЧИСЛА облечённых властью гостей столица Узбекистана не видела за всю свою историю. 27 марта в Ташкенте прошла международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», посвящённая урегулированию ситуации в Афганистане. Обсудить эту непростую тему приехали представители 23 государств. Некоторые делегации (из России, Турции, Афганистана, Пакистана, Индии, большинства центральноазиатских республик) возглавляли главы внешнеполитических ведомств, некоторые (Китай, Иран, Саудовская Аравия) — заместители главы МИД. США прислали заместителя госсекретаря Томаса Шэннона, Евросоюз — верховного представителя по иностранным делам Федерику Могерини. Наконец, среди участников конференции оказались президент Афганистана Ашраф Гани и спецпредставитель ге-нерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото.

Открывая конференцию, президент Узбекистана заявил, что главной задачей мирового сообщества является содействие Кабулу во всех сферах и разрешение конфликта не силовыми, а политическими методами. «Сегодня как никогда нам необходимо объединиться и протянуть многострадальному народу Афганистана руку мира, сотрудничества и поддержки», — отметил Шавкат Мирзиёев. По его словам, Ташкент готов стать площадкой для переговоров между афганским правительством и движением «Талибан»*. В мажорном тоне благих пожеланий были выдержаны и остальные выступления. Так, Ашраф Гани сообщил, что народ Афганистана должен и может решить свою судьбу, для чего власти готовы на немедленный диалог с оппозицией. О важности мирного процесса, в том числе с участием центральноазиатских республик, говорил Сергей Лавров.

По итогам обсуждений была принята декларация. В ней подчёркнуто, что процесс внутриафганского примирения является необходимым условием восстановления мира и благополучия в регионе. А для этого нужно «всеобъемлющее мирное соглашение», которое будет гарантировать включение талибов в политический процесс в случае их отказа от насилия и соблюдения Конституции.

Ничего дурного в этих призывах, конечно же, нет. Но и реальной пользы от них также ожидать трудно. Да, вероятно, руководство Узбекистана и не ставило задачу достижения каких-то ощутимых результатов. Придя к власти после смерти Ислама Каримова, новый президент стал избавлять республику от имиджа закрытой страны. Помпезный международный форум, да ещё и на столь актуальную тему, подходит для этой цели как нельзя лучше.

Не исключено, что Шавкатом Мирзиёевым движут амбиции превратить Ташкент в своего рода дипломатическую столицу. Тем более что соответствующий опыт — правда, давний — у столицы Узбекистана есть. В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры глав Индии и Пакистана при посредниче-стве Председателя Совмина СССР Алексея Николаевича Косыгина.

Но если итогом той встречи стало прекращение индо-пакистанского конфликта, то нынешняя чем-то подобным похвастать, увы, не может. Впрочем, иного ждать было наивно. Во-первых, заявив о решимости помирить стороны конфликта, организаторы не пригласили одну из них — движение «Талибан»*. По словам главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, они ориентировались на официальные власти Афганистана, а участие повстанцев — это вопрос будущего.

Во-вторых, в существующих условиях успешные переговоры маловероятны в принципе. Напомним, что Узбекистан — далеко не первая страна, предлагающая посреднические услуги для сторон афганского конфликта. Аналогичные площадки созданы в России (так называемый Московский формат консультаций), Китае, Пакистане, Турции и Катаре. Ни одна из них, однако, не добилась ничего существенного, хотя в большинстве случаев в переговоры вовлечены представители как официального Кабула, так и «Талибана».

Причина заключается в позиции афганского руководства. На первый взгляд, оно демонстрирует открытость к переговорам. Так, в конце февраля Ашраф Гани допустил признание талибов политической группой, выдачу им паспортов и снятие санкций с лидеров движения.

В действительности Кабул саботирует мирный диалог. Так произошло в 2015 году, когда переговоры, проходившие при посредничестве Китая и Пакистана, были сорваны. В последующем власти ставили талибам заведомо невыполнимые требования — например, сложить оружие и прекратить боевые действия.

Причина подобной несговорчивости заключается в несамостоятельности афганского руководства, полностью зависимого от США. Вашингтон в свою очередь совершенно не заинтересован в нормализации обстановки в Афганистане. Вхождение во власть антиамериканского движения, требующего прекращения оккупации, — это последнее, на что согласятся Соединённые Штаты.

Сохранение военного присутствия является стратегической задачей Вашингтона, рассматривающего Афганистан как передовой рубеж в антикитайской и антииранской политике. Следовательно, США будут и дальше провоцировать кровавое противостояние. Именно оно, а не мирный процесс, выгодно заокеанской империи. Это стало окончательно ясно в прошлом году, когда Дональд Трамп объявил о бессрочном пребывании американского контингента в Афганистане и намерении бороться с движением «Талибан»* «до победного конца».

Сохранение и, мало того, расширение западного присутствия ставит крест на диалоге. В распространённом в феврале обращении талибы вновь призвали Вашингтон вывести войска, назвав это необходимым условием для начала переговоров. Поэтому мероприятия наподобие прошедшей в Ташкенте конференции заранее обречены на провал. Не касаясь ключевых проблем, они пополняют число шумных, но бесполезных встреч.
http://gazeta-pravda.ru/issue/36-30679-10-11-aprelya-2018-goda/sammit-blagikh-namereniy/
Tags: Америкосы, Афганистан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments