Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США готовят для региона силовиков

Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.

О ТОМ, ЧТО Вашингтон активизирует дипломатические усилия, направленные на укрепление своих позиций в Центральной Азии, «Правда» сообщала в одном из своих недавних номеров (см. статью «Вашингтон прощупывает почву», №25 от 15 марта с.г.). Но дипломатией усилия Соединённых Штатов не ограничиваются. Вслед за госдепартаментом в регион проникает американское министерство обороны. Инициируя различные программы поддержки силовых ведомств региона, Пентагон добился на этом направлении существенных результатов.

Об этом свидетельствуют последние события. В таджикском городе Фахрабад прошла церемония открытия комплекса мобильных войск минобороны республики. Его строительство профинансировали США, выделившие 1,3 миллиона долларов. На эти деньги возведены три здания, в которых расположились казармы, учебные классы, столовая и санитарно-технические помещения. Как сообщается, комплекс рассчитан на 200 с лишним военнослужащих мобильных войск, включающих воздушно-десантные, горнострелковые подразделения и силы специального назначения. В церемонии передачи комплекса оборонному ведомству Таджикистана приняли участие поверенный в делах США Кевин Коверт, министр обороны республики Шерали Мирзо, секретарь Совета безопасности Абдурахим Каххоров, советник президента Шерали Хайруллоев и ряд других высокопоставленных чиновников.

Но это не единственный пример американской помощи таджикским силовикам. 20 марта Таджикистану был передан учебный центр по экспортному контролю и нераспространению оружия массового поражения стоимостью 370 тысяч долларов. В посольстве США заявили, что это повысит уровень профессионализма сотрудников республиканского Агентства по ядерной и радиационной безопасности, которые теперь смогут быстро и эффективно пресекать контрабанду оружия массового поражения и обычных видов вооружений. «У правительства Соединённых Штатов и правительства Республики Таджикистан общие цели… в сохранении безопасности границ Таджикистана», — подчеркнул Кевин Коверт.

Ещё более масштабным является военное сотрудничество США и Казахстана. В середине марта группа офицеров инженерных войск республики посетила учебные центры Пентагона Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния. В ходе поездки военнослужащие не только ознакомились с опытом своих коллег по подготовке инженерных подразделений, но и провели с ними переговоры о направлении в Казахстан американских инструкторов. Последние станут готовить специалистов по разминированию на базе одной из войсковых частей.

Но первопроходцами инструкторы из США не будут. 19 марта в посёлке Каракемер Алма-Атинской области, где расположена войсковая часть Национальной гвардии, состоялась церемония закрытия курса повышения квалификации специалистов-кинологов. Американские наставники в течение месяца делились навыками по обнаружению наркотиков.

Это лишь малая часть совместных проектов, предусмотренных планом военного сотрудничества на 2018—2022 годы. Документ был подписан в прошлом году во время визита в США делегации, возглавляемой заместителем министра обороны Казахстана Талгатом Мухтаровым. Пятилетний план должен вывести на новый уровень и без того тесное взаимодействие силовых структур двух стран. Напомним, что с 2003 года в Казахстане проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». Их задача, как отмечается в официальных документах, заключается в отработке навыков по поддержанию мира и реагированию на кризисные ситуации, подготовке к участию в операциях, проводимых ООН и НАТО, а также в достижении оперативной совместимости с силами и средствами Североатлантического альянса. Кроме того, Вашингтон поставляет Астане военную технику. Например, в прошлом году вооружённые силы республики получили уже четвёртый по счёту многоцелевой вертолёт «Хьюи-2».

Стратегия США по укреплению связей с силовыми ведомствами Центральной Азии не является уникальной и давно отработана на примере других стран. Так, в течение десятилетий Вашингтон «курирует» вооружённые силы и органы безопасности многих государств Латинской Америки. Печальную известность получил Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, ранее именовавшийся «Школой Америк». Здесь прошли обучение тысячи военнослужащих и офицеров, ставших ударной силой американских интересов в регионе.

Нет никаких сомнений, что на постсоветском пространстве США преследуют ту же цель — сформировать лояльные силовые структуры. И пока помех на этом пути Вашингтон не встречает.
http://gazeta-pravda.ru/issue/31-30674-29-marta-2018-goda/ssha-gotovyat-dlya-regiona-silovikov/

Фото: http://www.inform.kz/en/investment-into-kazakhstani-military-personnel-will-pay-off-in-the-future-command-sgt-maj-ronnie-kelley_a2785686
Tags: Америкосы, Казахстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments