Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Визит доверия

От конфронтации — к стратегическому партнёрству — такой путь всего за год прошли отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. Завершение противостояния окончательно оформил государственный визит в Душанбе Шавката Мирзиёева, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов.

СБЛИЖЕНИЕ двух соседних республик, наметившееся сразу после прихода к власти в Ташкенте Шавката Мирзиёева, особенно активизировалось в последние недели. К примеру, стороны договорились о начале поставок таджикской электроэнергии в Узбекистан. Экспорт должен начаться в конце марта — начале апреля, когда будет восстановлена линия электропередачи между странами. Как заявлял министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, Душанбе и Ташкент настроены на возрождение объединённой энергосистемы Центральной Азии. Созданная в советское время, она прекратила существование в прошлом десятилетии, после выхода из неё Туркмении и Узбекистана.

В целом товарооборот демонстрирует положительную динамику. По итогам 2017 года он вырос на 20 процентов — до 250 миллионов долларов. В начале марта в Таджикистан после многолетнего перерыва прибыла крупная партия электротрансформаторов, произведённых на ташкентском заводе «Электроаппарат». Кроме того, завершилось восстановление железнодорожной ветки Галаба — Амузанг, благодаря чему возобновилось транспортное сообщение между Узбекистаном и югом Таджикистана. 1 марта по вновь проложенным путям прошёл первый грузовой состав.

Но самым значительным шагом к возрождению добрососедских отношений стал государственный визит в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он прошёл 9—10 марта и привлёк повышенное внимание не только региональных, но и мировых СМИ. Это вполне объяснимо, ведь в последний раз глава Узбекистана — тогда это был Ислам Каримов — посещал Таджикистан 18 лет назад.

В поездке Мирзиёева сопровождала многочисленная делегация, в состав которой вошли министры, руководители крупных компаний и главы граничащих с Таджикистаном областей. По итогам переговоров с Эмомали Рахмоном были подписаны 27 документов, касающихся различных сфер. Перечислим наиболее важные из них. Достигнуто соглашение о введении для граждан обоих государств безвизового режима сроком до 30 дней. Открыты 9 дополнительных пунктов пропуска на границе. Создана рабочая группа, в задачи которой входит разминирование в течение двух лет приграничных территорий двух стран. Кроме того, Мирзиёев и Рахмон приняли участие в церемонии официального запуска железнодорожной линии Галаба — Амузанг. Вместе нажав символическую кнопку, они дали старт движению по магистрали.

Восстановление полноценного транспортного сообщения должно способствовать росту взаимной торговли. Её объём планируется довести сначала до 500 миллионов, а затем и до 1 миллиарда долларов. Ташкент уже выразил заинтересованность в совместных проектах по сборке сельхозтехники, выпуску текстильной и электротехнической продукции, производству строительных материалов. Наконец, узбекская сторона заявила о готовности рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС. Этот факт, наверное, лучше всего характеризирует глубину произошедших изменений, ведь совсем недавно Ташкент выступал резко против возведения станции.

В совместном заявлении об укреплении дружбы и добрососедства стороны подчеркнули «решимость и далее всемерно развивать и укреплять отношения традиционной дружбы» и сообщили о разработке в ближайшем будущем договора о стратегическом партнёрстве. По словам Мирзиёева, «достигнутые… исторические договорённости имеют огромное значение не только для наших народов, но и для всего региона». Глава Узбекистана пригласил своего таджикского коллегу посетить Ташкент с ответным государственным визитом. Как отмечается, Рахмон приглашение принял. Это значит, что шаги по росту взаимного доверия между властями соседних государств будут продолжены.
http://gazeta-pravda.ru/issue/24-30667-13-14-marta-2018-goda/vizit-doveriya/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments