Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Рождённая Великим Октябрём

В Киргизии торжественно отметили 100-летие Красной Армии. В мероприятиях по случаю славной даты приняла участие Партия коммунистов. Как подчёркивают в ПКК, история Красной Армии неотделима от Великого Октября и борьбы за торжество социализма.

ИСТОРИЯ СОДЕРЖИТ много неожиданных и интересных сюжетов. Один их них заключается в том, что город Бишкек, на рубеже XIX и XX веков являвшийся захолустным уездным городком на окраине Российской империи, имел отношение к созданию Красной Армии. Ведь именно здесь в 1885 году в семье фельдшера родился Михаил Васильевич Фрунзе — будущий революционер и крупнейший полководец Гражданской войны. Руководитель разгрома войск Колчака и Врангеля, махновщины и басмачества, он внёс огромный вклад в формирование вооружённых сил молодой Советской страны. И не только как практик-военачальник. В последующие годы на постах главы Реввоенсовета, начальника штаба РККА и народного комиссара по военным и морским делам СССР Фрунзе возглавил военную реформу и стал автором ряда теоретических трудов.

Вполне объяснимо поэтому, что празднование 100-летия Красной Армии в Киргизии оказалось тесно связано с именем советского полководца. У памятника М.В. Фрунзе состоялся митинг, в котором приняли участие представители министерства обороны, члены ветеранских организаций и активисты Партии коммунистов. После возложения цветов была объявлена минута молчания в память о военнослужащих Советского Союза и независимой Киргизии, погибших на полях сражений, а также произведён троекратный залп. Заместитель начальника генерального штаба Вооружённых сил Нурлан Чомоев назвал символичным, что мероприятие проходит у монумента Фрунзе. По его словам, созданная при активном участии полководца Красная Армия изумила весь мир победами в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Чомоев добавил, что армия современной Киргизии постаралась воспринять высокий боевой дух и воинское мастерство предшественницы.

Ярким и эмоциональным стало выступление ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного строителя Киргизии Асада Гасанова. Он призвал не забывать, что Красная Армия была рождена Октябрём 1917 года и защищала его завоевания. Это обусловило героизм и непобедимость Советских Вооружённых Сил, являвшихся частью трудового народа.

Об этом же заявил председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев. Выступая на торжественном собрании, последовавшем за митингом, он выразил сожаление, что руководство страны прохладно относится к праздникам, доставшимся в наследство от советской эпохи. «Это огромная ошибка, ведь Великий Октябрь принёс нашим народам процветание, культуру, образование, а Красная Армия стояла на страже социализма», — сказал руководитель ПКК.

Добавим, что в честь юбилейной даты в Доме-музее М.В. Фрунзе состоялось открытие выставки «Красной Армии — 100 лет». На стендах представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории Вооружённых Сил Советской страны. Также в праздничный день в музее были проведены экскурсии, на которых школьникам, студентам и военнослужащим рассказывали о Красной Армии и её великом военачальнике.
http://gazeta-pravda.ru/issue/20-30663-27-28-fevralya-2018-goda/rozhdyennaya-velikim-oktyabryem/
Tags: История, Кыргызстан, Память, Партия, СССР, Статьи
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments