Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Фестиваль дружбы братских народов

Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.

РАЗВАЛ Советского Союза привёл к сильнейшему ослаблению связей между братскими народами большой страны. Затронув экономику, политику, культуру, дезинтеграция не преодолена и сейчас, спустя четверть века. Это приводит к огромным потерям. Проблемы, которые можно было бы легко решить сообща, довлеют над независимыми государствами и до сих пор не дают им достичь социально-экономических показателей советской эпохи.

Тем большую поддержку вызывает опыт — к сожалению, пока редкий — восстановления разрушенных связей между республиками. Одним из наиболее успешных примеров такого сближения являются отношения Туркмении и Белоруссии. В этом году отмечается 25 лет со времени их установления — точнее, возрождения после катастрофы разрушения СССР. 21 января 1993 года был подписан соответствующий протокол между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а спустя два года в Минске открылось посольство Туркмении.

Как подчеркнул в поздравительном послании своему туркменскому коллеге президент Белоруссии Александр Лукашенко, «четверть века сотрудничество между нашими странами развивается в духе дружбы и надёжного партнёрства. За это время накоплен опыт конструктивного взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, налажены продуктивные контакты в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах».

Это действительно так. Например, с 2009 по 2017 год Туркмения закупила у Белоруссии 6 тысяч тракторов и более 10 тысяч грузовых автомобилей «Маз». Успешно развивается сотрудничество в научно-технической сфере и в области образования. В белорусских вузах обучаются почти 9 тысяч студентов из центральноазиатской республики. Но самым масштабным совместным проектом стало сооружение Гарлыкского горно-обогатительного комбината, рассчитанного на выпуск 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год. Предприятие построили под ключ белорусские специалисты, и 31 марта прошлого года состоялось его торжественное открытие с участием президентов двух стран.

Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались на недавнем расширенном брифинге в посольстве Белоруссии, участие в котором приняли представители туркменского правительства. В частности, речь шла о завершении строительства многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники, совместных проектах в сфере машиностроения, сельского хозяйства, образования и подготовки профессиональных кадров. Как напомнили участники брифинга, Ашхабад и Минск поставили цель нарастить ежегодный товарооборот до 500 миллионов долларов в самое ближайшее время.

Самыми яркими и запоминающимися событиями, которыми две страны отметили 25-летие установления дипотношений, стали Дни культуры Белоруссии в Туркмении. На их открытие в Ашхабад приехали Государственный академический ансамбль Белоруссии, вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» и фольклорная группа «Купалинка». В рамках Дней культуры проводился показ кинолент, снятых на студии «Беларусьфильм», были организованы фотовыставка Белорусского телеграфного агентства, а также встречи писателей и поэтов двух республик. В Туркмению приехала поэтесса Юлия Алейченко, известная своими переводами туркменских авторов. Заключительным аккордом стал совместный концерт мастеров искусств двух стран в Государственном культурном центре.

Нет никаких сомнений, что подобные мероприятия способствуют ещё большему сближению народов Белоруссии и Туркмении. Остальным же республикам бывшего Советского Союза стоило бы внимательно изучить этот положительный и полезный опыт.
http://gazeta-pravda.ru/issue/16-30659-15-fevralya-2018-goda/festival-druzhby-bratskikh-narodov/

Фото: http://tdh.gov.tm/news/articles.aspx&article11024&cat16
Tags: Белоруссия, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments