
РАЗВАЛ Советского Союза привёл к сильнейшему ослаблению связей между братскими народами большой страны. Затронув экономику, политику, культуру, дезинтеграция не преодолена и сейчас, спустя четверть века. Это приводит к огромным потерям. Проблемы, которые можно было бы легко решить сообща, довлеют над независимыми государствами и до сих пор не дают им достичь социально-экономических показателей советской эпохи.
Тем большую поддержку вызывает опыт — к сожалению, пока редкий — восстановления разрушенных связей между республиками. Одним из наиболее успешных примеров такого сближения являются отношения Туркмении и Белоруссии. В этом году отмечается 25 лет со времени их установления — точнее, возрождения после катастрофы разрушения СССР. 21 января 1993 года был подписан соответствующий протокол между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а спустя два года в Минске открылось посольство Туркмении.
Как подчеркнул в поздравительном послании своему туркменскому коллеге президент Белоруссии Александр Лукашенко, «четверть века сотрудничество между нашими странами развивается в духе дружбы и надёжного партнёрства. За это время накоплен опыт конструктивного взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, налажены продуктивные контакты в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах».
Это действительно так. Например, с 2009 по 2017 год Туркмения закупила у Белоруссии 6 тысяч тракторов и более 10 тысяч грузовых автомобилей «Маз». Успешно развивается сотрудничество в научно-технической сфере и в области образования. В белорусских вузах обучаются почти 9 тысяч студентов из центральноазиатской республики. Но самым масштабным совместным проектом стало сооружение Гарлыкского горно-обогатительного комбината, рассчитанного на выпуск 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год. Предприятие построили под ключ белорусские специалисты, и 31 марта прошлого года состоялось его торжественное открытие с участием президентов двух стран.
Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались на недавнем расширенном брифинге в посольстве Белоруссии, участие в котором приняли представители туркменского правительства. В частности, речь шла о завершении строительства многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники, совместных проектах в сфере машиностроения, сельского хозяйства, образования и подготовки профессиональных кадров. Как напомнили участники брифинга, Ашхабад и Минск поставили цель нарастить ежегодный товарооборот до 500 миллионов долларов в самое ближайшее время.
Самыми яркими и запоминающимися событиями, которыми две страны отметили 25-летие установления дипотношений, стали Дни культуры Белоруссии в Туркмении. На их открытие в Ашхабад приехали Государственный академический ансамбль Белоруссии, вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» и фольклорная группа «Купалинка». В рамках Дней культуры проводился показ кинолент, снятых на студии «Беларусьфильм», были организованы фотовыставка Белорусского телеграфного агентства, а также встречи писателей и поэтов двух республик. В Туркмению приехала поэтесса Юлия Алейченко, известная своими переводами туркменских авторов. Заключительным аккордом стал совместный концерт мастеров искусств двух стран в Государственном культурном центре.
Нет никаких сомнений, что подобные мероприятия способствуют ещё большему сближению народов Белоруссии и Туркмении. Остальным же республикам бывшего Советского Союза стоило бы внимательно изучить этот положительный и полезный опыт.
http://gazeta-pravda.ru/issue/16-30659-15-fevralya-2018-goda/festival-druzhby-bratskikh-narodov/
Фото: http://tdh.gov.tm/news/articles.aspx&article11024&cat16