Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Передел власти народ не затронет?

Несмотря на постоянно подчёркиваемую преемственность курса, новый президент очищает госаппарат от соратников Ислама Каримова и критикует политику предшественника. Руководство Узбекистана постепенно избавляется от наследия прежнего режима.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ в Узбекистане прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею скончавшегося в 2016 году Ислама Каримова. Незадолго до этого президент республики Шавкат Мирзиёев созвал совещание, на котором поручил соответствующим ведомствам «достойно провести все церемонии». Основные события состоялись 30 января — в день рождения бывшего руководителя страны. В Самарканде, где похоронен Каримов, был открыт мемориальный комплекс с мавзолеем. В тот же день в городе Карши на юге республики сняли покров с многометрового памятника. Он стал третьим монументом экс-президенту. Ранее памятники Каримову появились в Ташкенте и Самарканде.

В обоих мероприятиях участвовал Шавкат Мирзиёев. По его словам, «великий политик и мудрый реформатор Ислам Каримов своей многогранной деятельностью во имя независимости и развития страны, благополучия нашего народа оставил неизгладимый след в истории нашей родины». Кроме того, к юбилею бывшего главы Узбекистана снят документальный фильм и издано несколько книг. А в марте в Самарканде должна пройти международная научная конференция, посвящённая жизни и деятельности политика.

Может показаться, что память Каримова в республике является неприкосновенной, а нынешнее руководство страны верно следует прежнему курсу. На самом деле в Узбекистане усиливается критика предыдущей эпохи, пусть пока и без открытых обвинений экс-президента. За время пребывания в должности главы государства Мирзиёев успел подвергнуть осуждению внешнюю политику предшественника за конфронтацию с соседями, внутреннюю — за излишнюю жёсткость, а экономический курс — за «изоляционизм».

С высших государственных постов последовательно удаляются соратники Ислама Каримова. Самой громкой отставкой стал уход председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Произошло это 31 января, на следующий день после памятных церемоний в честь экс-президента. Занимавший свою должность с 1995 года, Иноятов считался правой рукой Каримова, а возглавляемое им ведомство превратилось в могущественную структуру, обеспечивающую стабильность режима. Работники СНБ были включены в штат вооружённых сил, некоторых органов власти и даже университетов. Более того, спецслужбы в значительной степени контролировали экономику, включая добычу нефти и газа.

При жизни Каримова Иноятов рассматривался как один из возможных преемников, а когда высший государственный пост занял Шавкат Мирзиёев, главу СНБ называли главным покровителем нового президента. Но последний решил выйти из-под опеки. Сразу после официального вступления в должность Мирзиёев стал одно за другим «зачищать» региональные подразделения СНБ, а в конце прошлого года выступил с открытой критикой спецслужб. По его словам, полномочия Службы нацбезопасности «безосновательно расширены».

И вот в последний день января Иноятова сняли с должности. В тот же день были опубликованы указы о его назначении государственным советником президента по политико-правовым вопросам и членом верхней палаты парламента. Таким образом, в обмен на отставку Иноятову гарантировали неприкосновенность и почётную синекуру. Новым руководителем СНБ стал экс-генеральный прокурор Ихтиёр Абдуллаев.

Иноятов — не единственный высокопоставленный чиновник эпохи Каримова, лишившийся своей должности и даже свободы. В прошлом году президент отправил в отставку вице-премьер-министра Рустама Азимова — ещё одного близкого соратника экс-президента. А 26 января был взят под стражу экс-глава МВД Адхам Ахмедбаев.

Наконец, от власти отдалена семья Ислама Каримова. Старшая дочь бывшего руководителя Гульнара отбывает заключение по обвинению в многомиллиардных хищениях и вымогательствах. Младшая дочь Лола, в настоящее время проживающая в США, 2 февраля объявила об уходе с должности постоянного представителя Узбекистана в ЮНЕСКО.

Главной причиной происходящих изменений является стремление Шавката Мирзиёева сконцентрировать полномочия в собственных руках. Но повлияет ли передел власти на жизнь 32 миллионов простых узбекистанцев? Согласно официальным данным, средний годовой доход граждан вырос на 10 процентов — до 5,8 миллиона сумов (40 тыс. рублей). Если пересчитать на дневной заработок, то это менее 16 тысяч сумов (110 рублей), что равняется порогу бедности, установленному ООН (1,9 доллара). Учитывая же, что инфляция по итогам года составила 14,4 процента, реальное благосостояние жителей Узбекистана только снижается. Что оставляет открытым вопрос об истинных изменениях социально-экономического курса страны.
http://gazeta-pravda.ru/issue/13-30656-8-fevralya-2018-goda/peredel-vlasti-narod-ne-zatronet/
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments