Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Наш общий подвиг

Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.

«МЫ ЗНАЛИ песни киргизов. Теперь мы узнали их ратные труды. Много русских жизней спасли киргизы. А в далёких степях Киргизии знают, что киргизских девушек спас от немецких захватчиков русский народ». Эти слова принадлежат знаменитому писателю Илье Эренбургу, который в годы войны поднимал боевой дух солдат своими яркими статьями. Говоря о подвигах воинов Красной Армии — Калмурзы Джусубалиева, Абдрашида Батырбекова, Орумбая Умарова, он сравнивает их с героем киргизского эпоса богатырём Манасом.

Очерк Эренбурга был опубликован в газете «Красная звезда» 3 ноября 1942 года. Время страшное и решающее! На берегах Волги продолжается Сталинградская битва, исход которой ещё нельзя предсказать. До контрнаступления советских войск остаётся больше двух недель, но враг уже измотан и поражён невиданной им доселе стойкостью Красной Армии. Среди защитников Сталинграда было немало уроженцев Киргизии — военных лётчиков, танкистов, снайперов… Вместе с товарищами они защищали каждый клочок волжской земли, неся смерть фашистским захватчикам. Из 73 киргизстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, 7 получили его именно за бои под Сталинградом.

Многие из солдат так и не вернулись домой. И совсем мало их дожило до сегодняшнего дня. В Киргизии осталось лишь около 500 ветеранов, самому младшему из которых за 90. Всё сложнее рассказывать им о войне новым поколениям, всё тяжелее рассеивать морок лжи, который целенаправленно нагнетается в отношении советской эпохи. Вот почему так важны мероприятия, напоминающие о великом подвиге Красной Армии и Советского государства.

2 февраля в Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) в Бишкеке открылась фотовыставка, посвящённая 75-й годовщине капитуляции фашистской группировки на берегах Волги. Её основой стали снимки военных фотокорреспондентов, работавших в сражающемся Сталинграде. Это Георгий Липскеров, Анатолий Егоров, Яков Рюмкин и Георгий Зельма, чьи работы зафиксировали огненные будни величайшего сражения Великой Отечественной войны.

Выступая на открытии выставки, заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов войны Калыс Жумабаев заявил о необходимости противостоять попыткам фальсификации истории и призвал молодые поколения быть достойными памяти героев прошлого. Также он высказал признательность участникам войны, которых пригласили на мероприятие.

Вслед за этим в КРСУ прошла презентация научно-публицистического сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана», выпущенного как раз к знаменательной дате. О его авторе-составителе стоит сказать отдельно. Леонид Иванович Сумароков — сын фронтовика, много лет служил в пограничных войсках, а после 1991 года посвятил себя военной истории и публицистике. Из-под его пера вышло немало ценных трудов, основанных на архивных материалах. Своей целью Сумароков называет сохранение памяти о советском прошлом. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции он подготовил двухтомник «Великий Октябрь Кыргызстана», в котором с привлечением сотен документальных материалов представлена картина социалистических преобразований в Киргизии.

Нынешнюю работу, рассказывающую о вкладе жителей республики в победу под Сталинградом, тоже можно назвать уникальной. По словам Сумарокова, для её создания пришлось буквально по крупицам собирать данные в архивах. Узнав о подготовке сборника, десятки граждан Киргизии предоставили информацию о своих отцах и дедах, воевавших на Волге. Поэтому сборник можно с полным основанием назвать «народным».

В ходе презентации Леонид Иванович рассказал о нескольких участниках Сталинградской битвы. Так, пилот 2-го истребительного авиаполка Касым Ормокоев был задействован в обороне города с 18 июля 1942 года. Совершив 62 боевых вылета, он лично сбил два вражеских самолёта, но погиб 21 августа в воздушном бою. По-настоящему героической является фигура Анатолия Ставенкова. Участник Первой мировой войны и борьбы с басмачеством, в 1930-е годы он командовал 20-й горной кавалерийской дивизией, а также был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. В октябре 1941 года дивизия Ставенкова прибыла под Москву. Там она вошла в состав кавалерийской группы генерал-майора Л.М. Доватора и участвовала в тяжёлых боях у Солнечногорска. В ноябре Анатолий Ставенков получил тяжёлое ранение, но вновь вернулся в строй и возглавил сформированную из жителей Киргизии и Таджикистана 61-ю кавдивизию.

Этому соединению было суждено сыграть важную роль в Сталинградской битве. После начала операции «Уран» дивизия была введена в прорыв и сумела взять стратегически важное село Абганерово, перерезав снабжение вражеских войск. В декабре 1942 года 61-я кавдивизия противостояла попытке деблокирования Сталинградского котла, оказавшись на направлении главного удара группы армий под командованием Манштейна. Руководимые Ставенковым соединения участвовали в битве за Днепр и в Берлинской операции, а сам командир был удостоен звания Героя Советского Союза.

И таких историй, как подчеркнул Леонид Сумароков, множество. Не все они смогли войти в нынешний сборник, поэтому работа над изучением темы будет продолжена. Ведь, по словам участников презентации, это нужно не мёртвым, это надо живым!
http://gazeta-pravda.ru/issue/12-30655-6-7-fevralya-2018-goda/nash-obshchiy-podvig/
Tags: Великая Отечественная война, Кыргызстан, Память, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Борьба за достоинство

    Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments