Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ташкент и Душанбе ломают преграды

В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.

ПРОДОЛЖАВШИЙСЯ почти два десятилетия кризис в отношениях Душанбе и Ташкента близится к завершению. Благодаря политической воле и мудрости властей накопившиеся противоречия и взаимные обиды постепенно преодолеваются. Это видно на примере динамики двусторонней торговли. По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, товарооборот между соседними республиками увеличился в прошлом году на 82 процента — до 126 миллионов долларов.

Перспектива дальнейшего увеличения этого показателя велика. Особенно если будут в срок и в полном объёме реализованы все те договорённости, которые достигнуты в ходе недавнего визита в Душанбе премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Глава правительства провёл переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также принял участие в заседаниях двух межправительственных комиссий — по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы.

Одной из главных тем обсуждения стала отмена визового режима, введённого в 2001 году. Ограничения сильно затрудняли не только экономические связи двух стран, но и общение родственников, оказавшихся по разные стороны границы. Отметим, что, согласно последней переписи населения, в Таджикистане проживает свыше 1 миллиона узбеков, а в Узбекистане — почти 1,5 миллиона таджиков. Теперь взаимные контакты активизируются.

Этому будут способствовать и договорённость о безвизовом режиме сроком до одного месяца, и строительство новых контрольно-пропускных пунктов на границе, и восстановление транспортного сообщения. Год назад из Душанбе в Ташкент был совершён первый за много лет авиарейс, а сегодня перевозки туда и обратно совершаются каждый вторник. Во время визита Арипова было принято решение открыть новые авиарейсы, которые свяжут столицу Таджикистана с узбекскими городами Самарканд и Бухара.

Также в повестке дня переговоров значилось восстановление регулярного автобусного и железнодорожного сообщений. С этой целью начались работы на перегоне Амузанг — Галаба железной дороги Термез — Курган-Тюбе. В 2011 году здесь, на границе двух государств, произошёл взрыв. В Ташкенте назвали его причиной теракт. После этого повреждённые пути были разобраны и не восстанавливались больше шести лет.

С мёртвой точки ситуация сдвинулась только теперь. Кроме того, Узбекистан согласился предоставить соседней стране значительные — от 30 до 50 процентов — скидки на транзит грузов по железным дорогам через свою территорию.

Серьёзные подвижки произошли по итогам заседания созданной в 2000 году межправкомиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Благодаря её деятельности за несколько лет удалось согласовать 86 процентов протяжённости границы. Работа по оставшимся спорным участкам была заморожена, поскольку пять лет назад межгосударственный орган прекратил свою работу. Теперь сотрудничество возобновилось. Результатом последнего заседания стало предварительное соглашение по Фархадской ГЭС, расположенной на границе двух стран. Стороны договорились, что гидроэнергетический объект является собственностью Узбекистана, а территория, на которой он расположен, принадлежит Таджикистану. При этом охрану станции станет осуществлять Душанбе, техническим же обслуживанием будет заниматься узбекская сторона.

Окончательные соглашения по всем этим вопросам должны быть подписаны президентами двух государств. Их встреча произойдёт уже в марте, когда в Таджикистан с официальным визитом приедет глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это событие может подвести черту под затянувшимся периодом охлаждения, вбившим клин в отношения двух братских народов.
http://gazeta-pravda.ru/issue/10-30653-1-fevralya-2018-goda/tashkent-i-dushanbe-lomayut-pregrady/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments