Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

От неравенства к экстремизму

Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?

ПРОБЛЕМА исламского радикализма становится для Казахстана всё более острой. В Южно-Казахстанской области была задержана группа лиц, подозреваемых в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни. Все 11 арестованных являются жителями города Чимкента и соседнего с ним Сайрамского района. По данным Комитета национальной безопасности, молодые люди распространяли через социальные сети и программы-мессенджеры материалы, пропагандирующие идеи «Исламского государства»* и других экстремистских группировок.

Связи казахстанских исламистов с воюющими на Ближнем Востоке террористами не ограничиваются идейной близостью. Немало граждан республики присоединились к отрядам боевиков в Сирии и Ираке. По данным спецслужб, таковых как минимум 400 человек, причём эта цифра не учитывает членов семей радикалов. Экстремисты нередко вывозили в зону боевых действий своих жён и детей. Глава управления по делам религий города Астаны Данияр Есин сообщил, что на сегодняшний день в Сирии находятся около 390 детей, увезённых родителями из Казахстана. Одна из таких семей, включая 29-летнюю уроженку города Уральска и четверых её детей, недавно была доставлена из Сирии в Грозный. Операцию по возвращению граждан постсоветских республик провели при посредничестве чеченских властей. В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили о намерении выяснить истинные причины выезда многодетной семьи в «горячую точку».

Поражения боевиков на Ближнем Востоке приводят к их возвращению на родину. Не так давно Уральский городской суд вынес приговор в отношении Жаната Арстанова. В 2013 году он выехал через Объединённые Арабские Эмираты и Турцию в Сирию, где прошёл подготовку в военно-тренировочном лагере и участвовал в боевых действиях. Разочаровавшись, по его словам, в соратниках по оружию, Арстанов выехал обратно в Турцию, а в мае прошлого года был депортирован в Казахстан. Суд признал бывшего боевика виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 10 годам заключения.

Находясь в Сирии, осуждённый исламист с помощью интернета пропагандировал экстремистские идеи среди проживающих в Казахстане сторонников. Современные средства коммуникации активно используются радикалами, что подтверждает статистика. Только одним столичным управлением по делам религий за прошлый год выявлено 1090 пользователей социальных сетей, пропагандирующих исламистскую идеологию.

Проблема религиозного экстремизма стала одной из главных тем обсуждения Астанинского клуба — международного дискуссионного форума с участием политических деятелей, дипломатов, учёных и аналитиков. Выступая перед его участниками, Нурсултан Назарбаев заявил, что терроризм обрёл катастрофические масштабы. «Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ* на Ближнем Востоке, — продолжил президент Казахстана. — Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьёзный вызов для всей Евразии».

Также Назарбаев высказался по поводу причин, заставляющих граждан вступать в запрещённые организации. По его словам, исламистами становятся «люди, не устроившиеся в жизни», а питательной средой для экстремизма является социальное неравенство. «800 миллионов человек сегодня недоедают, 40 миллионов человек умирают от голода, — рассказал глава республики. — Сейчас все видят, как живёт Север — полные столы, поднимают шампанское, в красивых одеждах ходят. На это смотрят Азия, Африка… Неравенство — самое опасное, я считаю, в будущем для человечества».

Эти совершенно справедливые слова, однако, находятся в противоречии с ситуацией в самом Казахстане. И без того существенное социальное неравенство в республике увеличивается. По данным официальной статистики, совокупная сумма доходов 10 процентов наиболее обеспеченного населения превышает доходы 10 процентов наименее обеспеченных граждан в 6 раз, хотя год назад этот показатель был равен 5,7. Богатые казахстанцы тратят на продовольственные товары в 4, а на платные услуги — в 9 раз больше средств, чем бедные. Реальные доходы населения снижаются три года подряд. Имущественная дифференциация и бедность, толкающие людей «в объятия» экстремистов, являются реальностью Казахстана. И без решения этих проблем добиться перелома в борьбе с религиозным радикализмом невозможно.
http://gazeta-pravda.ru/issue/7-30650-25-yanvarya-2018-goda/ot-neravenstva-k-ekstremizmu/
Tags: Ислам, Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments