Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Опасное сближение

Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.

«ИСТОРИЧЕСКАЯ встреча стратегических партнёров». Таким был общий тон проправительственных казахстанских СМИ накануне и во время визита президента республики в США 16—18 января. Упор при этом делался не только на том, что Нурсултан Назарбаев стал первым из руководителей региона, приглашённым в Вашингтон с момента вступления в должность Дональда Трампа. Как не уставали повторять журналисты, приезд главы Казахстана открыл серию международных встреч хозяина Белого дома в 2018 году. Что якобы лишний раз подчёркивает то значение, которое американские власти придают сотрудничеству с Астаной.

В действительности главным выгодоприобретателем переговоров в Вашингтоне стали именно Соединённые Штаты. Подписанные контракты позволят получить ведущим американским корпорациям миллиардные прибыли. Так, с компанией «Боинг» заключены соглашения о покупке шести самолётов «Боинг-737» и трёх «Боингов-787». Сумма сделок — 1,3 млрд долларов. У корпорации «Дженерал электрик» Казахстан закупит 300 электровозов. Кроме того, подписан 18-летний контракт на обслуживание уже имеющихся у республики локомотивов, произведённых «Дженерал электрик». На данные цели Астана выделит ещё 900 млн долларов.

Но это может быть только началом нового этапа экономических отношений двух стран. Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, всего за время визита подписано более 20 коммерческих документов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве на сумму почти 7 млрд долларов. В числе приоритетных сфер сотрудничества названы нефтехимия, сельское хозяйство, авиация и космические исследования, а также проекты в области инфраструктурного развития.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено связям в топливно-энергетической отрасли. Как напомнил Назарбаев, ещё в начале 1990-х годов американская компания «Шеврон» получила 50-процентную долю совместного предприятия по разработке нефтяного месторождения «Тенгиз» — одного из крупнейших в Казахстане. Позже к проекту присоединилась ещё одна корпорация из США — «ЭксонМобил». Всего же, по словам президента, инвестиции американских нефтяных компаний в экономику республики составили 50 млрд долларов. На встрече с Риком Перри, министром энергетики США, Назарбаев призвал не останавливаться на достигнутом. Способствовать этой задаче призван стратегический американо-казахстанский диалог по энергетике, включающий сотрудничество в нефтегазовой и атомной сферах. Решение о его запуске было принято ещё в прошлом году. Теперь же стороны договорились об активизации диалога.

Призыв увеличивать инвестиции прозвучал и на встрече главы Казахстана с представителями американской деловой элиты. «Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введён безвизовый режим, — уточнил он. — Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон». Другими словами, иностранному бизнесу снова сулится настоящий рай — обещание, данное Назарбаевым несколько лет назад.

Но наибольшее внимание, конечно, было приковано к переговорам руководителей двух государств. На них Нурсултан Назарбаев также сделал ряд специфических и неоднозначных заявлений. «Казахстан высоко ценит политическую поддержку США независимости и территориальной целостности Казахстана. Все 26 лет Казахстан является другом США», — заявил президент. По его словам, главная цель визита — поднять отношения Астаны и Вашингтона «на уровень расширенного стратегического партнёрства».

При этом, как постоянно повторял Назарбаев, он представляет в своём лице весь регион. Говоря о Центральной Азии, президент подчеркнул, что к ней проявляют повышенный интерес ряд держав. «Наши соседи с одной стороны — Россия, с другой — Китай, на юге — исламский мир», — напомнил он. В этих условиях, по мнению Назарбаева, очень важно присутствие в регионе Соединённых Штатов. Глава Казахстана призвал Трампа продолжить сотрудничество в формате «5+1». Запущенный в 2015 году, он предусматривает регулярные встречи представителей пяти центральноазиатских республик с руководством США.

Не могла не вызвать удовлетворение Трампа и поддержка Назарбаевым американского внешнеполитического курса. В частности, президент Казахстана назвал благом присутствие воинского контингента США в Афганистане, а также призвал Северную Корею отказаться от ядерного оружия. «Казахстан в своё время отказался от четвёртого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний в Семипалатинске, — заявил Назарбаев. — У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, и так я сейчас разговариваю с Северной Кореей». 18 января по инициативе Казахстана в Совбезе ООН прошли тематические дебаты высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Председательствовал на них лично Нурсултан Назарбаев.

Глава Белого дома выразил одобрение позиции казахстанского коллеги. «США рассматривают Казахстан, эту сильную, независимую и суверенную страну, как ценного друга и стратегического партнёра в Центральной Азии», — заявил Трамп. По его словам, сотрудничество с Астаной помогает Вашингтону осуществлять новую стратегию в Южной Азии и добиваться разоружения КНДР. «Вместе мы должны сделать так, чтобы Северная Корея не угрожала миру ядерным разрушением», — добавил Трамп.

Визит президента Казахстана в США и его результаты трудно назвать неожиданными. Они лишь подтверждают тенденцию последних двадцати с лишним лет, о чём «Правда» уже писала (см. номер от 30 ноября 2017 года). В Астане так и не поняли, что сближение со страной, у которой руки по локоть в крови, может иметь самые печальные последствия для всего региона.
http://gazeta-pravda.ru/issue/6-30649-23-24-yanvarya-2018-goda/opasnoe-sblizhenie/
Tags: Америкосы, КНДР, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments