Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху. Так, единственный в Таджикистане и во всём Центрально-Азиатском регионе алюминиевый завод был спроектирован специалистами Всесоюзного алюминиево-магниевого института и Проектного института №1 (Ленинград). Свою работу он начал в 1975 году.

После развала СССР завод, без преувеличения, оказался спасением для республики, опустошённой гражданской войной. В отдельные годы свыше половины валютной выручки Таджикистан получал за счёт продажи алюминия. В последнее время доля «крылатого металла», однако, стала снижаться. Например, в 2016 году на алюминий пришлось только 30 процентов стоимости экспорта.

Причина заключается в общем снижении производства. Если проектная мощность алюминиевого завода составляет 517 тысяч тонн металла в год, то в 2016 году было произведено менее 130 тысяч. Результаты прошлого года ещё не обнародованы, но они могут стать скромнее. С января по сентябрь завод выпустил только 76 тысяч тонн — на треть меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Факторов, влияющих на падение производства алюминия, несколько. Среди них износ оборудования, вынужденный переход с узбекского природного газа на отечественный уголь, потеря стабильных источников глинозёма. Всё это повышает себестоимость выпуска металла, что в условиях падения мировых цен и строительства в Китае нескольких суперсовременных алюминиевых заводов снижает рентабельность таджикской металлургической отрасли.

Оказавшись перед угрозой утраты стратегического для страны производства, власти республики стали искать выход. Он нашёлся во время последнего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР, когда Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) заключило меморандум о сотрудничестве с китайской компанией Yunnan Construction and Investment Holding Group. Как сообщил на специально созванном брифинге руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Сатаров, по соседству с уже имеющимся алюминиевым заводом будет построен новый. В настоящий момент китайские партнёры занимаются разработкой проекта. В частности, ими уже подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование. Само строительство должно начаться в нынешнем году, а завершить его планируют к 2020 году.

Мощность нового завода составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год, причём выпускаться он будет по самым передовым технологиям. Кроме того, проект предусматривает создание литейного и анодного производства. «Подобных заводов существует только три в мире, и все они были введены в эксплуатацию в Китае», — отметил Сатаров. По его словам, совместный китайско-таджикский проект поможет трудоустроиться 1,1 тысячи жителей.

Уже существующий завод при этом закрыт не будет. Руководство ТАЛКО планирует произвести там полное обновление электролизных ванн и провести ряд других мероприятий по модернизации производства. Если это произойдёт, завод сможет вернуться к проектной мощности, а общий выпуск алюминия в стране достигнет миллиона тонн в год. В Душанбе открыто говорят о столь амбициозных планах.

Алюминиевое производство — лишь часть индустриальной программы, которую осуществляет в Таджикистане Китай. В Согдийской области строится металлургический комбинат, который будет выплавлять свинец и медь. В Хатлонской области планируется возвести завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Там же почти построен нефтеперерабатывающий завод… В условиях развала СССР и отсутствия у российского руководства воли к восстановлению полноценных экономических связей с регионом именно КНР становится главным двигателем промышленного развития Центральной Азии.
http://gazeta-pravda.ru/issue/4-30647-18-yanvarya-2018-goda/kitayskiy-lokomotiv-tadzhikskoy-industrii/
Tags: Китай, Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments