Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана. С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

ПОДВОДЯ ИТОГИ 2017 года, казахстанские власти демонстрируют оптимизм. По их данным, рост ВВП республики составил 4 процента, что выше прогнозов правительства и международных организаций вроде Всемирного банка. Если сравнивать с предыдущими годами, разница ещё существеннее. Как в 2015-м, так и в 2016 году ВВП увеличился лишь на 1 процент.

Заметно поднялись показатели промышленного производства: на 7,3 процента за январь — ноябрь. Наиболее успешной оказалась горнодобывающая отрасль. Добыча нефти выросла на 11 процентов, медной руды — на 22 процента. В обрабатывающей промышленности результаты скромнее, хотя по целому ряду пунктов отмечен рост. К примеру, выпуск плоского проката увеличился на 1,4, рафинированной меди — на 3,5, а производство бензина — на 6,6 процента.

На основании этих цифр чиновники заявляют о преодолении экономического кризиса и выходе страны на путь ускоренного развития. Выступая на заседании правительства, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что к 2025 году показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Казахстане составит 46 тысяч долларов. Это очень амбициозные цели. Обозначенный министром уровень характерен сегодня для таких стран, как Канада или Австралия, и выше, чем у Франции и Великобритании. В Казахстане ВВП на душу населения составляет всего 25 тысяч долларов. Сможет ли республика удвоить его всего за семь лет?

В этом есть большие сомнения. Неплохие показатели ушедшего года достигнуты преимущественно за счёт внешней конъюнктуры. А именно благодаря росту цен на сырьё: нефть, газ и металлы. Инновационные отрасли, о развитии которых казахстанские власти говорят уже несколько лет, наоборот, демонстрируют спад. Например, по итогам 2017 года в Казахстане уменьшилось производство компьютеров, электронной и оптической продукции, пластмассовых изделий и т.д. Другими словами, сырьевая направленность экономики только возрастает, что делает динамику её развития неустойчивой и зависимой от внешних факторов.

О сохранении серьёзных проблем в социально-экономической сфере свидетельствует продолжающееся падение доходов населения. В октябре (более свежие данные пока не опубликованы) среднедушевой денежный доход в республике составил 79,7 тысячи тенге (13,9 тыс. рублей). По сравнению с октябрём 2016 года он уменьшился в номинальном выражении на 3,2 процента, а в реальном — более чем на 10 процентов. Таким образом, рост зарплат не успевает за ростом цен, и подавляющее большинство граждан беднеет. Социальное неравенство при этом растёт. Согласно официальной статистике, совокупные доходы 10 процентов наиболее богатых жителей в 5,8 раза выше, чем доходы 10 процентов наименее обеспеченных граждан. Этот разрыв увеличивается уже три года подряд.

Ухудшение благосостояния провоцирует социальное напряжение. В минувшем году в Казахстане прошло несколько крупных забастовок. В январе протестовали сотни нефтяников в Мангистауской области. В ноябре повышения зарплат и улучшения условий труда требовали рабочие корпорации «Казахмыс», занимающейся добычей и выплавкой меди (на снимке). А незадолго до нового года забастовку объявили шахтёры металлургической компании «АрселорМиттал Темиртау». Как писала «Правда» (14 декабря 2017 г.), свыше 600 человек отказались подниматься на поверхность, выдвинув требования двукратного повышения зарплаты, снижения пенсионного возраста и т.д.

Эти события в очередной раз показали, кому в действительности служат власти республики: простым труженикам или иностранным корпорациям. В ход пошли откровенные угрозы. Удовлетворив иск компании, суд признал забастовку незаконной, а прокуратура пригрозила горнякам уголовными делами и увольнениями. Единственное, чего удалось добиться рабочим, — это обещания поднять зарплату на 30 процентов. Ситуация остаётся напряжённой и новых протестов исключать нельзя.

Таким образом, в новый год Казахстан вошёл со множеством нерешённых проблем. Затягиваемые и замалчиваемые, рано или поздно они обязательно дадут о себе знать.
http://gazeta-pravda.ru/issue/3-30646-16-17-yanvarya-2018-goda/narod-v-skazki-ne-verit/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments