Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Чёрные метки» для оппозиции

Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.

СДЕЛАВ ГЛАВНЫМ мотивом своего президентского срока отход от авторитаризма времён Акаева и Бакиева, экс-глава Киргизии Алмазбек Атамбаев в последний год своих полномочий стал «закручивать гайки». На скамье подсудимых оказался ряд политиков, включая таких известных, как Омурбек Текебаев. Оппозиционные издания столкнулись с многомиллионными исками о защите чести и достоинства руководителя страны. Апогеем же стала кампания по выборам президента. Активно использовавшийся административный ресурс был направлен на поддержку кандидата от «партии власти» Сооронбая Жээнбекова и дискредитацию его основного конкурента — бизнесмена и политика Омурбека Бабанова.

С вступлением Жээнбекова в должность президента курс на ужесточение внутренней политики в Киргизии свёрнут не был. Несмотря на признание Бабановым результатов выборов, против него возбудили уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной вражды. Поводом стало выступление политика на предвыборном митинге в Оше. Обращаясь к собравшимся — гражданам преимущественно узбекской национальности, он, по версии следствия, призвал их сопротивляться существующей дискриминации. Сам Бабанов утверждает, что его слова намеренно исказили.

Как бы то ни было, в минувшем ноябре стало известно об отъезде политика за рубеж, а вскоре он объявил о сложении с себя должности лидера парламентской фракции «Республика — Ата-Журт». В канун 2018-го последовало новое сообщение. 30 декабря Омурбек Бабанов выступил с обращением к жителям Киргизии. Очевидно, столкнувшись с риском полной потери своих активов — как в бизнесе, так и в политике, — он фактически подписал акт о капитуляции. В самом начале обращения Бабанов заявил, что в стране состоялись «демократические, конкурентные выборы президента». Заслуга в этом, по его словам, принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, «который внёс свой достойный вклад в сохранение и укрепление стабильности в стране». Вслед за этим Бабанов признался в собственных недоработках и ошибках, объявил о сложении депутатских полномочий и полном уходе из политики. «Это непростое и нелёгкое решение, но считаю его единственно верным решением в сложившейся ситуации», — добавил он.

То, что занявшему второе место кандидату в президенты предъявлена «чёрная метка», подтвердили события вокруг телеканала НТС. Принадлежа людям из близкого окружения Бабанова, он являлся основным медиаресурсом политика. 19 декабря сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями наложили арест на имущество телеканала. Предлогом для этого послужил иск прежних владельцев, требующих отсудить почти два с половиной миллиона долларов, якобы потраченных ими на развитие НТС.

Таким образом, в Киргизии зачищается не только политическое, но и информационное поле. Не так давно Верховный суд республики оставил в силе решения нижестоящих судебных органов, посчитавших законным взыскание компенсаций с нескольких СМИ и отдельных журналистов. Обвинив их в оскорблении чести и достоинства экс-президента, генеральная прокуратура потребовала взыскать в общей сложности 40 миллионов сомов (34 млн руб.). Ещё 10 миллионов сомов (8,5 млн руб.) отсудил у одного из изданий новый глава государства Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, 27 декабря Верховный суд подтвердил правомерность закрытия телеканала «Сентябрь», связанного с Омурбеком Текебаевым. Согласно заверениям правоохранительных органов, данное СМИ транслировало «экстремистские материалы».

Едва приступив к обязанностям, новое руководство Киргизии продемонстрировало преемственность курса на ослабление оппозиции. Но, как доказала история страны, панацеей от потрясений такая политика не является.
http://gazeta-pravda.ru/issue/1-30644-11-yanvarya-2018-goda/chyernye-metki-dlya-oppozitsii/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Великий земляк - М.В. Фрунзе

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены…

  • Главный памятник — благодарность народа

    В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК…

  • Бизнес против истории

    В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments