Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В новый год — с тяжёлым наследством

Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.

ВКЛЮЧИВ телевизоры в новогоднюю ночь, граждане Киргизии увидят на телеэкранах не привычное лицо Алмазбека Атамбаева, а нового главу государства. Президентские выборы, завершившиеся победой Сооронбая Жээнбекова, стали главным событием уходящего года. Причём событием, с которым связаны многие другие важные явления в жизни страны. Готовя почву для передачи власти «своему» кандидату, руководство республики последовательно убирало с его дороги все возможные препятствия. В феврале по обвинению в коррупции был арестован руководитель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. За несколько месяцев до этого он объявил об уходе в оппозицию и успел обнародовать немало сведений, бросающих тень на власть имущих, не исключая Алмазбека Атамбаева. В итоге Текебаева приговорили к 8 годам заключения.

Вообще 2017 год побил рекорды по громким политическим процессам. На скамье подсудимых оказались оппозиционный политик Садыр Жапаров и экс-генпрокурор Аида Салянова, продолжается следствие по делам лидера партии «Кыргызстан» Каната Исаева, депутата парламента Алмамбета Шыкмаматова и ряда других публичных персон.

Кульминацией баталий стали президентские выборы. На них схлестнулись Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией, и руководитель партии «Республика—Ата Журт», богатейший человек страны Омурбек Бабанов. Следуя одни за другими, взаимные разоблачения перешагнули границы Киргизии. Встреча Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была объявлена Атамбаевым предательством интересов родины. Умело раскрученный скандал нанёс большой урон репутации неугодного кандидата, а в качестве побочного эффекта имел резкое осложнение киргизско-казахстанских отношений.

Жээнбеков в итоге одержал победу уже в первом туре. Его соперник признал поражение, что, однако, не спасло его от преследований. Против Бабанова возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании национальной вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Признаки этих преступлений генеральная прокуратура увидела в предвыборном выступлении политика перед жителями узбекской национальности. После этого Бабанов покинул страну, и точное его местонахождение неизвестно.

24 ноября новый президент официально вступил в должность. В своей инаугурационной речи Жээнбеков пообещал провести структурные реформы в экономике и обеспечить рост доходов населения. «Локомотивом развития должны стать отрасли, создающие рабочие места, имеющие высокий экспортный потенциал. Киргизстан должен быть раем для бизнеса», — добавил он. Во внешней политике глава республики заявил о намерении развивать отношения с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. Но, как уточнил Жээнбеков, лишь «на основе уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Данный намёк был явно адресован Казахстану. После резких высказываний Атамбаева Астана обвинила Бишкек в «сером реэкспорте» товаров из Китая и ввела усиленные проверки на границе. Но если сложивший полномочия президент до последнего не уставал обвинять соседей в блокаде Киргизии, то новый глава республики был вынужден пойти на уступки. 2 декабря делегации двух стран подписали «дорожную карту» по вопросам экономического сотрудничества. Бишкек взял на себя обязательства по выполнению технических регламентов Евразийского экономического союза, включая меры таможенного, налогового и санитарного контроля на границах. Несмотря на то что формально Киргизия вступила в ЕАЭС ещё в 2015 году, многие из требований организации ею до сих пор не выполнены.

БОЛЕЕ ПОЗИТИВНО складывались в уходящем году отношения с Узбекистаном. В сентябре состоялся первый за много лет визит президента соседней республики в Киргизию. Итогом переговоров Атамбаева и Шавката Мирзиёева стало подписание соглашения о делимитации границы, а также заявление о реализации совместных проектов в энергетике. Однако об окончательном решении копившихся больше двадцати лет проблем говорить пока рано: 15 процентов протяжённости киргизско-узбекской границы остаются несогласованными. Среди них наиболее спорные участки — такие как гора Унгар-Тоо, ставшая поводом для острого конфликта в 2016 году.

В вопросах внутренней и внешней политики Сооронбай Жээнбеков, по крайней мере, в первое время будет испытывать влияние предшественника. На своей последней пресс-конференции в качестве президента Атамбаев несколько раз повторил, что не собирается покидать сферу принятия решений. «Премьер и президент будут нуждаться в моей помощи и связях», «я сам займусь поисками инвестора по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС», «если парламент будет вставлять палки в колёса, то я вместе с народом смогу выходить на митинги с криками: «Парламент, уходи!» Эти и другие заявления не оставляют сомнений в политических амбициях Атамбаева.

О сохраняющемся влиянии экс-президента свидетельствует то, что самым первым указом Жээнбеков присвоил ему звание Героя Киргизской Республики — высшей степени отличия в стране. «За исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости, единства народа, мира и согласия в стране… а также проявленные политическую волю и мужество», — поясняется в указе. Кроме того, своим советником новый президент назначил Фарида Ниязова — многолетнего советника и руководителя администрации Алмазбека Атамбаева.

Между тем наследство Жээнбекову досталось непростое. Экономика Киргизии остаётся слабой и подверженной всяческим рискам. Доля промышленности в структуре ВВП составляет всего 16 процентов, внешний долг страны превысил 4 миллиарда долларов, что составляет 60 процентов ВВП. В принятом бюджете на 2018 год сохраняется значительный дефицит: если доходы казны планируются в объёме 142 миллиарда сомов (120 млрд руб.), то расходы составят почти 163 миллиарда (138 млрд руб.). Разница будет покрываться за счёт новых заимствований, хотя на обслуживание госдолга уже уходит почти столько же средств, сколько на образование, и намного больше, чем на здравоохранение.

Как призналось недавно правительство, в 2018 году промышленное производство в Киргизии упадёт на 0,4 процента. Какими будут реальные цифры, остаётся только гадать. Совершенно ясно одно: наступающий год не принесёт прорывов в экономике и уровне жизни населения.
http://gazeta-pravda.ru/issue/145-30642-28-dekabrya-2017-goda/v-novyy-god-s-tyazhyelym-nasledstvom/

Фото: https://ru.sputnik.kg/society/20171124/1036498621/reakciya-polzovatelej-seti-na-inauguraciyu-podborka.html
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments