Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ашхабад примеряет удавку МВФ

В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

ИЗБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ всех уровней граждане Туркмении теперь будут в один день — в последнее воскресенье марта. Соответствующее решение принял Меджлис — парламент республики. Если прежде дата каждого голосования определялась отдельно, специальным постановлением главного законодательного органа, то теперь Ашхабад присоединился к другим странам, уже имеющим единые дни голосования.

Ближайшие выборы по новой схеме пройдут 25 марта. В этот день будут одновременно избираться парламент из 125 депутатов, областные, районные и городские советы, а также органы местного самоуправления.

Впрочем, нет никаких сомнений в том, что ближайшие избирательные кампании окажутся такими же фиктивными, как прежние. Выдвижение кандидатов и их последующая агитация жёстко контролируются властями, так что проникновение в органы власти человека с независимыми взглядами сведено к нулю. В Туркмении зарегистрированы только три партии — Демократическая, Аграрная и Партия промышленников и предпринимателей. Их роль в политической системе страны исключительно номинальная и служит задаче создания имиджа республики как приверженной демократическим процессам. Ни одна из легально действующих организаций не подвергает сомнению курс руководства. Поэтому итоги последних президентских выборов — 97-процентная явка и 98 процентов голосов у действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова — обычная картина для Туркмении.

Но столь же очевидно и то, что в случае проведения справедливых и прозрачных выборов результаты были бы совсем другими. Положение в туркменской экономике далеко не безоблачно, а это непосредственным образом отражается на уровне жизни граждан. Доходы государственного бюджета на 2018 год составят 95 миллиардов манатов (1,6 трлн рублей), что на 8 миллиардов меньше, чем в бюджете нынешнего года. Расходы при этом не обнародованы. Официальные СМИ заявили лишь, что их объём «аналогичен доходам» казны.

Независимые издания, находящиеся за пределами Туркмении, но ссылающиеся на источники в республике, сообщают о значительном росте цен и увольнениях в бюджетных организациях. Как отмечается, всем финансируемым государством организациям поручено до нового года сократить персонал на 30 процентов. Исключение составляют школы, хотя и их директоров обязали уволить учителей, достигших пенсионного возраста. Наконец, недостающие средства власти пытаются привлечь за счёт отмены льгот на коммунальные услуги.

Как уже сообщала «Правда» (от 24—25 октября с.г.), руководство страны объявило о переходе к рыночному ценообразованию в сфере тарифов на электроэнергию, воду и природный газ. Реформы происходят в полном соответствии с указаниями Международного валютного фонда. В течение года миссии МВФ посетили Туркмению трижды, причём в последний раз — в ноябре. Иностранные финансисты рекомендуют правительству значительно сократить государственные инвестиции, реформировать тарифы на коммунальные услуги и ускорить приватизацию госпредприятий.

Судя по всему, в Ашхабаде послушно следуют рекомендациям одиозного фонда. Недавнее заседание правительства было целиком посвящено грядущей приватизации. Президенту представили список объектов, предлагаемых к разгосударствлению. Как заявил Бердымухамедов, приватизация «будет содействовать дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики, наращиванию эффективности и рентабельности промышленного производства, а также динамичному развитию частного предпринимательства». «Сегодня принадлежащие предпринимателям производства работают лучше и эффективнее государственных», — добавил он.

Эти меры могут лишь усугубить непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Доказательство чего — печальная судьба многих других государств, доверившихся буржуазным финансовым институтам.
http://gazeta-pravda.ru/issue/139-30636-14-dekabrya-2017-goda/ashkhabad-primeryaet-udavku-mvf/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments