Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Шахтёры требуют справедливости

Забастовка будет продолжаться, пока руководство не выполнит все условия рабочих. Об этом заявляют сотни шахтёров, отказывающихся подниматься на поверхность в Карагандинской области Казахстана. Горняки требуют от руководства транснациональной корпорации «АрселорМиттал Темиртау» повышения зарплат и усиления мер социальной защиты.

ОБСТАНОВКА в крупнейшей в Казахстане металлургической компании накалялась несколько месяцев. Ещё летом рабочие «АрселорМиттал Темиртау» собрались на конференцию трудового коллектива, где пригрозили забастовкой. Сотни шахтёров и металлургов с возмущением говорили о том, что владелец корпорации — миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал — не перестаёт хвастать ростом прибылей, а те, кто их создаёт, трудятся за мизерные оклады.

Однако начальство предпочло проигнорировать требования сотрудников. Как, впрочем, делало это неоднократно с 1995 года, когда иностранный инвестор выкупил Карагандинский металлургический комбинат, 8 угольных шахт и ряд других производственных мощностей.

В результате утром 11 декабря горняки четырёх шахт — имени Ленина, «Тентекской», «Шахтинской» и «Казахстанской» — после ночной смены отказались подниматься на поверхность. К вечеру того же дня к бастующим присоединилась шахта «Абайская», а в ночь на вторник — шахта имени Костенко. Горняки оставшихся двух шахт продолжили работу, но присоединились к требованиям товарищей. По данным властей, число находящихся в забоях рабочих приблизилось к семи сотням, хотя сами участники забастовки говорят, что их свыше тысячи человек. Кроме того, сотни родственников и знакомых протестующих шахтёров собрались в их поддержку у здания администрации Шахтинска.

Руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» были переданы требования рабочих. Во-первых, люди добиваются повышения тарифных ставок и окладов на 100 процентов. По их словам, цены на продукты и товары первой необходимости постоянно растут, а зарплата не меняется уже несколько лет. Во-вторых, горняки требуют оплаты сверхурочной работы и работы в выходные дни, а также введения повышенных тарифных ставок за труд на взрывоопасных участках. Третье условие — выход на пенсию в 50 лет, как это было в СССР. В современном Казахстане справедливая советская практика отменена. Пенсионный возраст шахтёров уравнен со всеми остальными гражданами и составляет 63 года. Помимо этого, участники забастовки настаивают на полной оплате больничных листов, льготной выдаче угля для отопления, возвращении профсоюзу домов отдыха «Шахтёр» и «Жартас» и т.д.

Представители корпорации в первые часы забастовки называли её противозаконной, но вскоре были вынуждены пойти на переговоры. Интересы рабочих отстаивает группа из 32 человек — по четыре от каждой шахты, а также профсоюз угольщиков «Коргау».

Первые результаты переговоров, однако, горняков не удовлетворили. По их словам, начальство соглашается лишь на 20-процентное повышение заработной платы. Саботируются и другие пункты. Говоря о требованиях снижения пенсионного возраста, министр труда и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова заявила, что шахтёр может уйти на пенсию и в 50 лет. Но только если его пенсионные накопления превышают 3 миллиона тенге (530 тыс. рублей). По её словам, в прошлом году этой возможностью по всей стране воспользовались аж… 362 человека. Иначе как издёвкой подобные заявления назвать сложно.

В этих условиях рабочие заявляют о намерении продолжать забастовку. Полумеры и тем более обещания неких будущих улучшений их не удовлетворят. Слишком много пустых посулов слышали шахтёры за последние годы. Сегодня они верят только в собственные силы.
http://gazeta-pravda.ru/issue/139-30636-14-dekabrya-2017-goda/shakhtyery-trebuyut-spravedlivosti/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments