Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Либерально-фашистское братство


Мануэла д'Авила - кандидат в президенты от Компартии Бразилии

В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.

Ликвидационная комиссия

«Долой Темера!», «Хватит!», «Нет — разграблению страны!» Эти призывы раздаются сегодня по всей Бразилии. Не проходит недели, чтобы её не сотрясали массовые протесты. В ноябре по стране прокатились демонстрации против реформы трудового законодательства. Вступившие в силу поправки наделили работодателей неограниченными правами. Теперь они могут свободно увольнять работников и изменять условия контракта. Снижаются компенсации при производственных травмах. Беременных женщин могут отправить на вредные производства: не допускавшие этого нормы из закона исключены. К нулю сведены полномочия профсоюзов и трудовых инспекций, так что даже спецдокладчик ООН по современным формам рабства вынужден признать опасность бразильских реформ. На протяжении десятилетий латифундисты-животноводы использовали полурабский труд батраков, и лишь левые правительства Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф ввели ограничения на бесчеловечную практику.

На очереди — пенсионная реформа и продолжение масштабной приватизации, в ходе которой крупнейшие государственные активы передаются частникам. Власти ведут себя как настоящая ликвидационная комиссия, распродавая налево и направо богатства страны. Большой резонанс имела недавняя публикация в британской газете «Гардиан». Журналисты обнародовали дипломатические документы, объясняющие, как нефтегазовые корпорации «Бритиш Петролеум» и «Шелл» получили беспрецедентные налоговые льготы и концессии на глубоководное бурение на шельфе Бразилии. Этому предшествовали тайные переговоры министра торговли и инвестиций Великобритании Грега Хэндса с бразильскими коллегами. На откуп горнодобывающим компаниям отдаются и тысячи гектаров джунглей Амазонки…

На международной арене правительство Темера послушно следует воле Вашингтона. 6—13 ноября в штате Амазонас прошли военные учения с участием бойцов Национальной гвардии и Южного командования вооружённых сил США. Официальная цель — отработка действий при гуманитарном кризисе. Ряд аналитиков уверены, впрочем, что Бразилия предоставляет плацдарм для возможного вторжения в Венесуэлу, а созданная на время манёвров военная база может остаться здесь на неопределённый срок.

Неолиберальная политика вызывает отторжение подавляющего большинства бразильцев. Даже официальный Институт географии и статистики признал, что курс правительства одобряет лишь 3 процента граждан. Но власть игнорирует общественное мнение точно так же, как плюёт на правосудие. Очередное обвинение в коррупции и руководстве преступной организацией, выдвинутое против президента, заблокировано проправительственным большинством. Этому предшествовали личные встречи Темера с более чем сотней парламентариев. По данным СМИ, за поддержку им обещана «помощь» на общую сумму 6 миллионов долларов.

«Лучший друг рынка»

Парламентские и президентские выборы в Бразилии пройдут в октябре следующего года, и правые силы, получившие власть в результате объявленного Дилме Руссефф импичмента, стремятся её сохранить. Но сделать это, учитывая крайнюю непопулярность реформ, будет непросто. 30 ноября глава президентской администрации объявил, что его патрон не будет участвовать в следующих выборах. Таким образом, сегодня в правом лагере и западных столицах ломают головы над тем, как не допустить возвращения левых.

Сценариев здесь несколько. Какой из них реализуют в итоге, будет зависеть от ситуации в ближайшие месяцы. Первый вариант — проталкивание в президентское кресло послушного кандидата из числа либералов. Так, называются мэр крупнейшего бразильского города Сан-Паулу мультимиллионер Жоао Дориа, губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, министр финансов и автор нынешних реформ Энрике Мейреллес. Но, будучи скомпрометированными связями с правительством и многочисленными скандалами (например, Дориа «прославился» тем, что распорядился выделить на питание школьников просроченные макароны), они имеют крайне низкие рейтинги.

В связи с этим крупный капитал держит «туза в рукаве» — ультраправого политика Жаира Болсонаро. После его недавнего турне по США либеральные бразильские СМИ принялись раскручивать депутата как «друга рынка» и «лучшую альтернативу». Эта «альтернатива» заставляет вспомнить о фашизме и той роли, которую сыграла в его становлении западная буржуазия.

Бывший армейский офицер, Болсонаро с 1991 года является депутатом нижней палаты парламента. За четверть века он семь раз поменял партийную принадлежность и выдвинул три законодательные инициативы, самой значимой из которых было предложение, связанное с изменением порядка электронного голосования.

Конёк политика в другом — в агрессивной риторике и эпатаже. Лучшим периодом в истории Бразилии он называет военную диктатуру 1964—1985 годов. «Люди тогда наслаждались полной свободой», — утверждает Болсонаро. По-настоящему отвратительной была его выходка во время голосования по импичменту экс-президенту. Депутат принялся восхвалять начальника тайной полиции — подразделения, в застенках которого пытали 23-летнюю Дилму Руссефф, в конце 1960-х годов входившую в революционное подполье.

Кумиром Болсонаро является Пиночет. Правда, бразильский депутат ставит в вину чилийскому диктатору недостаточное количество казней. Если добавить к этому расистские выпады, призывы «уничтожить коммунизм» и остановить «экспансию Китая», перед нами предстаёт образ современного бразильского фашиста. Глубоко показательно и то, что Болсонаро выступает за свободный рынок и вывод Центрального банка из-под государственного контроля. Сам депутат признаётся, что в экономике разбирается плохо, зато его плотной стаей окружают сотрудники Либерального института — теоретического оплота неолиберализма в Бразилии.

Как и много раз прежде, капитал может обратиться к самым реакционным силам для сохранения своего господства. Параллельно с этим разрабатывается ещё один сценарий — срочное переписывание Конституции. В конце ноября стало известно, что Верховный суд рассматривает депутатский запрос о возможности перехода на парламентскую форму правления без созыва референдума. Данный запрос пролежал без ответа с… 1997 года, но был вынут из-под спуда после обращения Темера. После этого ряд партий, среди которых Коммунистическая партия (КПБ) и Партия трудящихся (ПТ), выступили с заявлением. В нём они обвинили правительство в попытке переворота и объявили о создании Фронта защиты демократии.

За единство левых сил

Страхи правого лагеря не случайны. По всем опросам, на президентских выборах 2018 года победит экс-президент Лула да Силва. В Партии трудящихся, которую он возглавлял много лет, да Силву называют своим единственным кандидатом. Сам политик активно готовится к выборам, встречаясь с будущими избирателями в рамках серии турне под названием «Караван надежды». В августе — сентябре он посетил 9 северо-восточных штатов, в октябре — 21 город крупного штата Минас-Жерайс. До конца года «Караван надежды» должен побывать в штатах Мату-Гросу и Рио-де-Жанейро.

На каждом митинге Лула да Силва обрушивается с критикой на политику кабинета Темера. «Вместо того чтобы развивать экономику и создавать рабочие места, эти люди распродают богатства, которые им не принадлежат», — заявил он во время одного из митингов. В случае прихода к власти экс-президент обещает незамедлительно созвать референдум об аннулировании антинародных реформ.

Против самого популярного кандидата развернулась пропагандистская кампания. К ней подключились крупнейшие западные СМИ. «Если Лула вернётся, это не понравится рынку», — заявляет «Уолл-стрит джорнэл». Но главным инструментом в борьбе с политиком избраны обвинения в коррупции. В июле нынешнего года суд приговорил да Силву к девяти с половиной годам заключения. В отличие от того же Темера, обвинения не подкреплены ни аудиозаписями, ни выписками с банковских счетов, а основаны на доносах политических противников. Защита подала апелляцию на приговор, и пока она рассматривается, экс-президент остаётся на свободе.

Совершенно очевидно, что правые попытаются как можно скорее изолировать да Силву и не допустить его к выборам. Неопределённость требует от прогрессивных сил выработки стратегии, учитывающей все варианты развития событий. Это понимают в Коммунистической партии. 17—19 ноября в столице Бразилии прошёл XIV съезд КПБ. 400 тысяч членов партии представляли свыше 650 делегатов, делегации дружественных партий приехали из трёх десятков стран.

Большой отпечаток на съезд наложило 100-летие Великого Октября. Специальный доклад на эту тему сделал секретарь по политике и международным отношениям Хосе Карвальо. «Наша партия родилась под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и продолжает руководствоваться её бессмертными ценностями. Глядя в будущее, мы убеждены в их справедливости. Для коммунистов победоносная революция 1917 года всегда будет источником вдохновения в борьбе за социализм», — подчеркнул он. Бразильский коммунист отверг попытки представить Октябрьскую революцию и строительство социализма в СССР как череду бесконечных ошибок и «сворачивание с естественного исторического пути». «Социализм — объективная необходимость развития цивилизации, — заявил Карвальо. — Только так человечество сможет реализовать своё стремление к справедливости и прогрессу. Мы подтверждаем верность марксизму-ленинизму и должны разрабатывать стратегию и тактику борьбы за социализм в соответствии с конкретными историческими условиями».

Эти условия, как считают в КПБ, требуют от партии следовать задаче укрепления единства всех левых сил, связей с трудящимися массами и соединять борьбу за социализм с национально-освободительной борьбой. На съезде было принято крайне важное решение: выдвинуть кандидата в президенты. Им стала 36-летняя Мануэла д’Авила. С 16 лет она участвовала в студенческом движении университета Порту-Алегри и вскоре вступила в Союз социалистической молодёжи — крыло КПБ. В 2004 году Мануэла стала самым молодым городским советником муниципалитета Порту-Алегри, а в 2007-м — депутатом нижней палаты парламента от штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Нельзя сказать, что решение о выдвижении кандидата было простым. Вопрос обсуждался как минимум год. Самостоятельно в выборах президента КПБ участвовала всего один раз — в далёком 1945-м. Затем наступил долгий период подпольной деятельности, а после легализации партии в 1979 году коммунисты неизменно поддерживали кандидатов от Партии трудящихся. Как было указано на съезде, ПТ остаётся стратегической союзницей компартии. Но сегодня, когда правая реакция стремится закрепить власть, КПБ должна демонстрировать своё лицо и сплачивать вокруг себя прогрессивные силы. Знаменательно, что выдвижение д’Авилы приветствовал Лула да Силва, участвовавший в работе съезда. Нельзя исключать, что в случае его отстранения от выборов коммунистка станет единым кандидатом левых сил.

Главной своей задачей Мануэла д’Авила называет прекращение губительной неолиберальной политики. По её словам, уход государства из экономики и социальной сферы недопустим, поскольку обрекает на нищету миллионы людей. «Правительство урезает бюджет, перекачивая деньги финансовому рынку. Правительство разрушает промышленность, плодя безработицу, — говорит она. — Не интересы спекулянтов, а интересы народа должны определять политику власти. Двигателем развития должно стать государство, перераспределяющее доходы на благо нуждающихся и уменьшающее неравенство». Кандидат от КПБ приводит в пример Китай с его системой планирования и поддерживает призыв да Силвы провести общенациональный референдум.

Предложения коммунистов не являются теоретическими рассуждениями. В их активе — развитие штата Мараньян, которым три года руководит член КПБ Флавио Дино. За это время регион добился заметных результатов в борьбе с бедностью и неграмотностью. Построены 7 крупных медицинских центров, осуществляется программа строительства школ в отдалённых районах.

Тем временем Мануэла д’Авила начала поездки по стране. В штатах Баия и Сеара её встречали тысячи граждан. Социологические опросы фиксируют быстрый рост популярности левого кандидата. В программе коммунистов люди видят спасение от накрывающей Бразилию неолиберальной волны и надежду на лучшее будущее.
http://gazeta-pravda.ru/issue/137-30634-8-11-dekabrya-2017-goda/liberalno-fashistskoe-bratstvo/
Tags: Бразилия, Коммунизм, Латинская Америка, Статьи, выборы
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment