Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

На поклон к «финансовым акулам»

Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.

В ТАДЖИКИСТАНЕ неумолимо приближается час икс. Меньше года осталось до того момента, когда свой первый ток должна дать Рогунская ГЭС — крупнейшая не только в республике, но и во всём регионе. По крайней мере такие обещания дают в правительстве. Ещё в мае этого года там заявляли, что строительство машинного зала завершается и две сотни специалистов из Харькова уже занимаются монтажом двух из шести агрегатов станции. В августе 2018 года планируется запустить первый из них, а в октябре — второй. Это должно вывести страну из многолетнего энергетического кризиса и превратить Таджикистан в крупного экспортёра электроэнергии.

Некоторые особо ретивые представители власти и вовсе утверждали, что Душанбе по плечу сдать в следующем году сразу три гидроагрегата. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя комитета по экономике и бюджету парламента Баходур Акрамзода, который вместе с президентом страны Эмомали Рахмоном посетил строительную площадку Рогунской ГЭС. Он же уверял, что необходимые средства для завершения работ выделены и все опасения на этот счёт беспочвенны.

Как оказалось, государственные мужи несколько приукрашивают ситуацию. Финансовых вливаний в проект недостаточно для своевременного достижения поставленных целей. В результате, по данным ряда источников, итальянская компания-подрядчик Salini Impregilo до сих пор не может приступить к основным работам. Напомним, в прошлом году она была признана победителем тендера на строительство станции. Стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда долларов. Деньги для Таджикистана огромные: они почти на треть превышают годовой бюджет республики.

Неудивительно, что найти средства для «стройки века» таджикским властям непросто. В текущем году на возведение Рогунской ГЭС из государственной казны выделено чуть более 200 миллионов долларов. В 2018-м, по данным министерства финансов, расходы немного вырастут и составят 227 миллионов.

Но этого явно недостаточно, так что руководство республики срочно ищет дополнительные источники финансирования. Внутренних возможностей у Душанбе не так много: объявленная несколько лет назад кампания по продаже акций Рогунской ГЭС населению закончилась провалом. Из 5 миллионов ценных бумаг было реализовано лишь 1,8 миллиона, хотя мероприятие носило добровольно-принудительный характер.

Поэтому основные надежды власти связывают с зарубежными инвесторами. На первом этапе в Душанбе рассчитывали на партнёров в лице иностранных государств. Так, делегация из Таджикистана, посетившая в начале нынешнего года Саудовскую Аравию, открыто предложила Эр-Рияду вложить деньги в строительство станции. Но успеха на этом направлении не наблюдается. Тогда руководство страны решило обратиться к крупнейшим инвестиционным фондам. По словам замминистра финансов Джамшеда Нурмахмадиёна, в январе была создана специальная рабочая группа для переговоров с международными финансовыми институтами, рейтинговыми компаниями и агентствами по продажам ценных бумаг. Целью этих контактов, добавил чиновник, является выпуск государственных облигаций для продажи на финансовых рынках США по соответствующему американскому законодательству. В июле предложение правительства о выпуске ценных бумаг на сумму 1 миллиард долларов для финансирования строительства Рогунской ГЭС одобрил парламент.

Первые результаты уже есть. Национальный банк Таджикистана сообщил об успешных встречах с такими гигантами финансового рынка, как «Голдман Сакс», «Блэк-Рок», «Морган Стэнли», и рядом других. В итоге финансисты выкупили государственные ценные бумаги на сумму 500 миллионов долларов. Как уточняют в Душанбе, 38 процентов облигаций приобрели инвесторы из США, 24 процента — из Великобритании и 35 процентов — из стран Евросоюза.

Власти Таджикистана не скрывают радости и называют это событие символом интеграции отечественной экономики в мировой рынок. Однако поводов для оптимизма становится меньше, если вспомнить «подвиги» упомянутых компаний на ниве финансовых спекуляций. Их жертвой может стать Душанбе, что вызывает большие сомнения в своевременном завершении строительства Рогунской ГЭС.
http://gazeta-pravda.ru/issue/136-30633-7-dekabrya-2017-goda/na-poklon-k-finansovym-akulam/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments