Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Конфликт не исчерпан

Повышения зарплаты и улучшения условий труда потребовали рабочие казахстанской корпорации «Казахмыс». Шахтёры отказались подниматься на поверхность после окончания смены. Напуганное массовой забастовкой, руководство компании согласилось рассмотреть требования горняков.

С СОВЕТСКИХ времён добыча и выплавка меди являются важной сферой экономики Казахстана. Именно тогда были построены десятки шахт и два медеплавильных комбината — Балхашский и Жезказганский, ставшие крупнейшими предприятиями цветной металлургии СССР.

В современном Казахстане доходы от экспорта меди достигают 2 миллиардов долларов, что делает её вторым по значимости продуктом после нефти. Но если в советское время прибыль от производства металла получало государство и через него весь народ, то сегодня отрасль находится в собственности частников. Огромная производственная база была приватизирована фактически за бесценок. Владельцами корпорации «Казахмыс» являются Владимир Ким и Эдуард Огай, которых называют в числе богатейших людей страны, при том что сама компания зарегистрирована в Сингапуре.

Скандалов, связанных с корпорацией, за последние годы произошло немало. По показателям производственного травматизма «Казахмыс» находится в верхних строчках горнодобывающих компаний. О накопившихся проблемах свидетельствуют последние события. 30 ноября свыше 300 шахтёров отказались подниматься на поверхность. Одновременно у здания администрации Южно-Жезказганского рудника собрались их товарищи, передавшие начальству список требований.

Рабочие настаивают на повышении зарплаты на 70 процентов, увеличении пенсий для бывших сотрудников, на бесплатном курортном лечении. Недовольство горняков вызывают недавно введённые мобильные надзорные группы. Последние, по словам шахтёров, ходят за ними буквально по пятам, штрафуя и увольняя за малейшие нарушения. Работники потребовали ликвидировать эти группы, вернув прежний отдел по технике безопасности. Также участники забастовки требуют бесплатного пользования спортивно-оздоровительным комплексом (раньше у рабочих была собственная хоккейная команда) и бесплатного обучения в горном колледже города Сатпаев, где готовят инженерно-технических работников.

На встречу с бастующими шахтёрами приехал генеральный директор управляющего совета корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. По результатам переговоров была создана согласительная комиссия, в которую вошёл 21 рабочий. «Найдены оптимальные решения. Все решения обговорены, всё согласовано с рабочими. Вопрос исчерпан», — заявил Б. Крыкпышев.

Представитель компании явно преувеличил результативность переговоров. По словам горняков, начальство согласилось увеличить зарплату только на 25—30 процентов, удовлетворены требования, касающиеся санаторного лечения и обучения в колледже. По вопросу надзорных групп в «Казахмысе» пообещали лишь сократить их число, не решена проблема пенсий. Более того, в коллективе опасаются, что, временно пойдя навстречу работникам, руководство вскоре снова закрутит гайки. Поэтому, прекратив забастовку, шахтёры не исключают возобновления протестов в ближайшем будущем.
http://gazeta-pravda.ru/issue/135-30632-5-6-dekabrya-2017-goda/konflikt-ne-ischerpan/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments