Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Рыночные эксперименты над народом

В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.

НОВОЕ ИЗДАНИЕ «шоковой терапии». Так можно назвать события последних дней в Узбекистане. Буквально в одночасье в республике подскочили цены на топливо. 15 ноября жители столкнулись с обновлёнными ценниками на автозаправках. Бензин марки АИ-80 подорожал на 36 процентов — до 3800 сумов за литр (28 рублей), марки АИ-91 — на 43,3 процента, до 4300 сумов (32 рубля). Существенно выросли цены на дизельное топливо. И это при том, что Узбекистан и до повышения являлся рекордсменом в Центральной Азии по стоимости бензина. Год назад цены на топливо выросли почти на треть.

Компания «Узбекнефтегаз» выступила с объяснениями, словно списанными с ультралиберальных учебников. Как отмечается, подорожание связано с хроническим дефицитом бензина. Для его ликвидации власти и пошли на повышение цен. Или, говоря по-другому, решили попросту сократить спрос. Кроме того, государственная компания сетует на убыточность торговли топливом. Теперь же, после повышения цен, чиновники обещают сделать нефтеперерабатывающий сектор прибыльным.

Как видим, власти руководствуются сугубо монетарными соображениями. С интересами населения они не пересекаются. Ситуацию можно назвать парадоксальной. Имея три нефтеперерабатывающих завода плюс один строящийся, а также крупные запасы «чёрного золота», республика в состоянии самостоятельно обеспечивать себя дешёвым топливом. Вместо этого ставка сделана на импорт. В середине ноября президент страны Шавкат Мирзиёев поручил министерству финансов до конца года выделить нефтеперерабатывающим заводам беспроцентную бюджетную ссуду объёмом 2 триллиона сумов (около 15 млрд рублей) для импорта сырья и готовых нефтепродуктов. А уже 17 ноября начались пробные поставки нефти из России. «Чёрное золото» поступает по нефтепроводу до казахстанского Чимкента, а затем по железной дороге доставляется в Узбекистан. Поставщики углеводородного сырья освобождены от уплаты таможенных платежей.

Либерализация экономики отразилась на подорожании не одного только бензина. С начала года значительно выросли цены на продовольственные товары. За январь — октябрь мясо подорожало на 30—50 процентов в зависимости от вида, молоко — на 13, растительное, сливочное масло и маргарин — на 13—15, сахар — на 26 процентов. Повышаются цены на услуги. Например, связь стала дороже на четверть. Но, судя по всему, это только начало. Весной следующего года правительство планирует значительно поднять тарифы на электро- и газоснабжение, а также стоимость проезда в общественном транспорте. Кроме того, власти хотят переложить на плечи населения расходы, связанные с заменой счётчиков по учёту электроэнергии и газа. Два миллиона весьма недешёвых приборов будут приобретены в Германии и Франции.

Руководство страны называет взлёт цен и тарифов неизбежным следствием начавшихся реформ. Первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов заявил о переходе Узбекистана к рыночному ценообразованию. «Всё прошедшее время мы пытались регулировать цены административными методами, — отметил он. — Теория и практика в других странах показывают, что, когда ты что-то регулируешь административно, появляются дефицит, коррупция, дисбаланс и неэффективное использование ресурсов… В процессе реформ мы должны пройти через некоторые болезненные процессы. Это необходимость».

Дата начала «болезненных процессов» уже назначена. Глава Узбекистана подписал постановление о ликвидации с 1 января 2018 года «остатков распределительной системы». Отмене, в частности, подлежат полномочия государственных органов и правительственных комиссий по утверждению «предельного уровня цен на продукцию, сырьё и материалы, объёмы и дислокацию их распределения, за исключением социально значимых и стратегических видов продукции». Таким образом, жителей республики ждёт новый, возможно, беспрецедентный с начала 1990-х годов взлёт цен. Его не сможет компенсировать даже повышение с 1 декабря зарплат, пенсий и пособий в среднем на 15 процентов.

Чиновники и государственные СМИ тем временем продолжают расписывать плюсы перехода к «открытой либеральной экономике». Возникает вопрос: кому нужны эти «плюсы», если рыночные эксперименты бьют по благосостоянию большинства граждан?
http://gazeta-pravda.ru/issue/132-30629-28-29-noyabrya-2017-goda/rynochnye-eksperimenty-nad-narodom/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Трудящиеся ждут коммунистов

    Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими…

  • День Победы со Сталиным

    С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против…

  • День Победы в Бишкеке

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments