Previous Entry Share Next Entry
Латинизация — шаг в будущее или?..
СКП
kojemyakin
Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.

ПЕРЕХОД с кириллицы на латиницу обсуждается в Казахстане с момента обретения независимости. Но решающий шаг к началу реформы был сделан недавно. В апреле президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать единый стандарт нового алфавита до конца года. Как заявил он тогда же, соответствующая работа будет проходить максимально открыто, с участием общественности и научных кругов. Вслед за этим государственные средства массовой информации запестрели сюжетами и статьями, в которых граждане, отдавая должное мудрости главы государства, на разные лады превозносили реформу письменности. «Переход на латиницу — шаг в будущее», «Латиница объединяет», «Латиница — шаг к трансформации мышления общества» — подобные патетические заголовки создавали впечатление общенародной поддержки инициативы.

Под стать заголовкам и трактовка целесообразности латинизации казахской письменности. Как утверждают чиновники, реформа позволит стране быстрее интегрироваться в мировое сообщество и войти в состав 30 наиболее развитых государств мира. Такую цель, напомним, предусматривает стратегия «Казахстан-2050». Кроме того, с внедрением латинской графики связывают автоматическое повышение популярности казахского языка у представителей других народов и даже научно-технический прогресс.

В условиях массированной информационной артподготовки задача, поставленная президентом, была выполнена досрочно. 9 октября на встрече с членами рабочей группы Назарбаев ознакомился с проектом алфавита на латинице, состоящего из 32 букв. А 26 октября подписал указ, которым утвердил прилагаемый к документу алфавит, постановил образовать соответствующую национальную комиссию и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года.

Несмотря на кажущуюся тотальную поддержку нового алфавита, в Казахстане раздаются и скептические оценки. По мнению ряда учёных-лингвистов, нововведения готовились в спешке, а потому утверждённый вариант плохо отображает фонетику казахского языка. Треть букв в одобренном президентом алфавите содержат апострофы (небуквенные орфографические знаки), что, по мнению специалистов, делает новую графику неудобной для использования.

Большие сомнения вызывает и сама необходимость реформы. Перевод письменности на латиницу не только не способен сам по себе обеспечить научно-технический прогресс (достаточно взглянуть на сохраняющие собственные системы письменности Китай и Японию и пользующиеся латиницей африканские страны), но и может нанести непоправимый удар культуре и образованию. Латинизация сделает недоступным для новых поколений весь пласт знаний, полученных за годы Советской власти.

Явно неудачным выбрано и время начала реформы. На все работы, связанные с переводом алфавита на латиницу, потребуется, как заявляют сегодня власти, 115 миллионов долларов. Не исключено, однако, что первоначальные расчёты многократно возрастут по мере приближения 2025 года. И происходит это в условиях продолжающегося падения уровня жизни граждан Казахстана. По данным министерства национальной экономики, в третьем квартале нынешнего года реальные доходы населения снизились на 2 процента в годовом исчислении. В то же время цены на продукты питания демонстрируют значительный рост. Картофель по сравнению с прошлым годом подорожал на 50 процентов, лук и морковь — на 30—35 процентов. Всё это порождает вопрос: правильно ли расставляет руководство страны приоритеты развития?
http://gazeta-pravda.ru/issue/129-30626-21-22-noyabrya-2017-goda/latinizatsiya-shag-v-budushchee-ili-/

?

Log in

No account? Create an account