Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Людей испытывают на прочность

Уровень недоедания в Таджикистане остаётся самым высоким в регионе. Таковы данные доклада Всемирной продовольственной программы ООН. Действия властей лишь подталкивают жителей к бедности: с начала октября значительно повышены тарифы на электроэнергию и отопление.

ЭКОНОМИКА Таджикистана растёт, благосостояние населения постоянно увеличивается. С такими утверждениями в очередной раз выступил Эмомали Рахмон. Это произошло 14 октября в Душанбе на встрече президента с отечественными и зарубежными предпринимателями и инвесторами. По словам главы государства, «успешные реформы» позволили добиться устойчивого экономического развития страны, а также создать 650 тысяч новых рабочих мест и увеличить доходы населения вчетверо за последние десять лет. Впечатляющими, если верить Рахмону, являются и успехи в борьбе с бедностью. Как сообщил президент, её уровень снизился с 83 процентов в конце 1990-х годов до 30 процентов в настоящее время.

Независимые исследования ставят эти цифры под сомнение. Согласно данным, обнародованным Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, 30,1 процента жителей Таджикистана страдают от постоянного недоедания. Другими словами, треть населения республики пребывает в состоянии крайней нищеты. Доля малоимущих же намного больше и, скорее всего, превышает половину населения. Отличаются от официальной трактовки и темпы сокращения бедности. В докладе ВПП ООН указывается, что за 12 лет процент недоедающих граждан снизился всего на 11 пунктов: с 41 до 30 процентов. В абсолютных же цифрах сокращение и вовсе незначительно: с 2,8 до 2,6 миллиона человек.

Больше всего от бедности страдают дети. Об этом говорится в другом докладе, подготовленном Всемирным банком. Эксперты отмечают, что сотни тысяч детей в республике отстают в физическом и интеллектуальном развитии из-за лишений, «связанных с доступом к надлежащему уровню питьевого водоснабжения и санитарии, а также недостаточным питанием и уходом».

На крайне низком уровне остаётся в Таджикистане доступ к элементарным благам вроде канализации и водоснабжения. Каждая четвёртая семья испытывает трудности с доступом к воде. Канализацией обеспечены только 60 процентов жилых домов в городах и 1,7 процента — в сельской местности. Проблема усугубляется тем, что существующие коммуникации сильно изношены и требуют замены. По подсчётам чиновников, на их полное восстановление нужно почти 2 миллиарда долларов — сумма, фантастическая для республиканского бюджета. Единственным источником средств являются зарубежные кредиты, что лишь увеличивает зависимость Душанбе от иностранного капитала.

Вместо облегчения положения простых жителей власти возлагают на их плечи то одно, то другое бремя. С 1 октября на 15 процентов увеличились тарифы на электроэнергию. Теперь рядовому потребителю придётся платить 16,85 вместо 14,65 дирама за 1 кВт-ч (1,1 рубля и 95 копеек соответственно). Для граждан, многие из которых после прекращения поставок узбекского газа вынуждены отапливать жильё с помощью электричества, повышение оказалось очень существенным. При этом на компенсацию от государства могут рассчитывать только те жители, чей месячный доход не превышает 200 сомони (1300 рублей). Вынуждены будут раскошелиться и промышленные предприятия. За 1 кВт-ч электроэнергии они теперь будут платить 41 дирам (2,7 рубля), что может вызвать подорожание многих товаров и услуг.

В столице республики на те же 15 процентов с 1 октября выросли тарифы на центральное отопление. Агентство мелиорации и ирригации, в свою очередь, предлагает правительству существенно повысить услуги по подаче воды сельхозпроизводителям. Если это произойдёт, многие фермеры могут просто-напросто разориться. Уже сейчас 40 процентов хозяйств не в состоянии платить за воду.

Как обычно, на население перекладывают проблемы, которые сама власть решить не в состоянии. Но предел прочности есть и у народа, о чём чиновники, видимо, забыли.
http://gazeta-pravda.ru/issue/120-30617-27-30-oktyabrya-2017-goda/lyudey-ispytyvayut-na-prochnost/
Tags: Капитализм, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments