Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Талант, посвящённый народу

В Бишкеке открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве народного писателя Киргизии Калканбая Ашимбаева. Член Партии коммунистов, он называет своей главной задачей воспитание молодёжи в духе социализма и гордости достижениями советской эпохи.

САМЫЙ ВЕРНЫЙ показатель морального авторитета политической организации — это мотивы вступающих в неё граждан. Буржуазные партии привлекают людей возможностью добиться определённых должностей и материальной выгоды. Неудивительно, что рассыпаются они столь же быстро, сколь появились: эгоизм — ненадёжный стержень.

Другое дело — коммунисты. Человеком, решившим присоединиться к компартии, движут идеи самопожертвования, желание сделать окружающую действительность чище и лучше. Это видно на примере Партии коммунистов Киргизии, ставшей точкой притяжения для людей, добившихся уважения и настоящей народной любви. В ПКК состоят такие известные деятели культуры, как оперная певица на-родная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева, певица и народная артистка Киргизии Дарика Жалгасынова, народный поэт республики Гулсайра Момунова, народный писатель Мырзабек Тойбаев. До последних дней жизни сохранил верность партии дирижёр народный артист СССР Асанхан Джумахматов (1923—2008 гг.).

Достойное место в этой замечательной плеяде занимает Калканбай Ашимбаев. Его биография характерна для Советской страны, открывавшей путь к вершинам мастерства для детей рабочих и крестьян. Родился он в семье колхозника в небольшом иссык-кульском селе. В годы Великой Отечественной войны К. Ашимбаев наравне со взрослыми работал в поле, как и все, мечтая о скорейшей Победе над врагом. Об этом времени напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой он был позже награждён.

Жажда знаний заставила юношу покинуть родительский дом. Окончив педагогический институт, он стал работать учителем сельской школы. Именно к этому времени относятся первые литературные опыты будущего писателя. В 1957 году его рассказ «Отцовское лечение» публикуется в журнале «Жаш ленинчи» («Молодой ленинец»), а спустя шесть лет выходит в свет сборник рассказов и повестей «Синий конверт». По словам Калканбая Ашимбаева, на ранние произведения его вдохновило общение с детьми и коллегами, впечатления собственного детства и юности.

Успех рассказов у читателей и сочувственные отзывы старших собратьев по перу привели к тому, что Ашимбаев решает посвятить себя литературной и журналистской работе. В разное время он трудился в республиканских газетах и журналах — «Кыргызстан маданият» («Культура Киргизии»), «Мугалимдер газетасы» («Учительская газета»), «Чалкан» («Крапива») и др. В это время Калканбай Ашимбаев создаёт серию острых сатирических рассказов, многие из которых были переведены на русский язык.

Самым известным произведением писателя является роман «Интергельпо», посвящённый братской помощи чехословацких коммунистов Советской Киргизии. В 1920-е годы сотни граждан Чехословакии откликнулись на призыв В.И. Ленина помочь в восстановлении народного хозяйства СССР. Организовав промысловый кооператив «Интергельпо» и закупив на собственные средства необходимое оборудование, они приехали в Киргизию и буквально с нуля стали создавать здесь промышленность. При непосредственном участии членов кооператива были построены электростанция, механические мастерские, текстильная фабрика, кирпичный, кожевенный, мукомольный и сахарный заводы.

Для создания книги Калканбай Ашимбаев изучал документы, общался с семьями членов кооператива «Интергельпо». Итогом десятилетней работы стал роман, изданный в 1983 году. «В наше время трудно поверить, что люди едут за тысячи километров — и не ради того, чтобы разбогатеть, а чтобы помочь Советской стране построить социализм. Это настоящий подвиг!» — говорит писатель.

В Бишкеке, в здании Национальной библиотеки, на открытии выставки, приуроченной к 85-летнему юбилею Калканбая Ашимбаева, были не только представлены его книги, статьи, фотографии, в тот же день, 20 октября, состоялось торжественное собрание. Поздравить писателя пришли его коллеги, ученики, читатели. От имени руководства Партии коммунистов выступил секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев, особо подчеркнувший гражданскую позицию Калканбая Ашимбаева. Вступив в ряды КПСС ещё в 1962 году, писатель сохранил верность коммунистическим идеалам и после развала Советского Союза. Он избран членом ЦК Партии коммунистов Киргизии, ведёт актив-ную работу с молодёжью. Под громкие аплодисменты собравшихся Ш. Эгембердиев объявил о награждении К. Ашимбаева памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». В ответном слове писатель заявил о громадном значении Великого Октября для Киргизии и всего мира. «Братство, интернационализм, труд на благо всего общества — вот чего нам не хватает сегодня», — отметил он и призвал не забывать о достижениях советской эпохи.
http://gazeta-pravda.ru/issue/119-30616-26-oktyabrya-2017-goda/talant-posvyashchyennyy-narodu/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments