Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Президенту — новое звание, народу — новые траты

Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.

ХАРАКТЕРНОЙ особенностью Туркмении, выделяющей её среди других постсоветских республик, является существование Совета старейшин. Согласно Конституции, это представительный совещательный орган, состоящий из 600 «наиболее авторитетных и уважаемых в народе» жителей в возрасте не менее 60 лет. Собираясь раз в год, Совет старейшин обсуждает наиболее важные вопросы государственной жизни. Однако за рамки ритуальных функций его роль не выходит: история современной Туркмении не знает случаев, когда старейшины не одобрили бы решения руководства страны.

И всё же заседания Совета старейшин представляют собой определённый интерес. Зачастую именно на них звучат предложения, которые власть собирается претворять в жизнь. Так произошло и на этот раз. Очередной сбор прошёл 9—10 октября. Выступая на заседании, Гурбангулы Бердымухамедов, во-первых, объявил о реформировании самого Совета старейшин. Он будет преобразован в Народный совет, став высшим представительным органом власти, и формироваться людьми из всех слоёв населения, что «обеспечит большую вовлечённость граждан страны в политическую жизнь».

Во-вторых, Бердымухамедов сообщил о начале отмены льгот на используемые населением электроэнергию, природный газ и питьевую воду. По словам президента, целью их введения было «создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики». Однако, как продолжил Бердымухамедов, в условиях систематического повышения доходов населения и улучшения трудовой занятости появилась возможность ввести «определённую плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно». Кроме того, глава республики указал, что «глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств». Отмечается, что введение платежей будет поэтапным.

Как неоднократно писала «Правда», система коммунальных льгот была введена в Туркмении ещё в начале 1990-х годов. Ряд услуг и товаров (например, поваренная соль) предоставлялся населению бесплатно — либо полностью, либо до определённого порога. Так, льготный объём потребления электроэнергии составлял 35 кВт-ч, а газа — 50 кубометров в месяц на человека. Несколько лет назад власти начали «забрасывать удочки» и анонсировали отказ от «экономически нецелесообразных» льгот. В июне этого года президент поручил правительству подготовить предложения по социальной реформе: помощь должна оказываться только тем, кто в ней действительно нуждается.

Как и стоило ожидать, старейшины одобрили инициативу. Сказать то же самое о широких слоях населения вряд ли возможно. Просачивающаяся из страны информация свидетельствует о регулярных задержках зарплат и пенсий, дефиците продуктов.

На этом фоне настоящей издёвкой над жителями выглядит другая инициатива Совета старейшин. В первый день заседания его участники предложили вторично присвоить президенту звание Героя Туркмении, а днём позже спикер парламента Акджа Нурбердыева сообщила об утверждении этого решения депутатами. По её словам, предложения в очередной раз наградить главу государства массово поступают от граждан. А потому Бердымухамедову присваивается звание дважды Героя «за выдающиеся заслуги и колоссальную деятельность по дальнейшему приумножению авторитета независимой нейтральной родины на международной арене». В тот же день президенту были вручены медаль «Золотой месяц» и соответствующее удостоверение.

Теперь, согласно положению о звании, глава Туркмении будет удостоен бронзового бюста, единовременной премии в размере 100 тысяч долларов, а также стопроцентной надбавки к зарплате, не облагаемой подоходным налогом. Кроме того, Герои республики имеют право на повышенную персональную пенсию, внеочередное предоставление жилья и бесплатное пользование внутригородским транспортом. Правда, в то, что Бердымухамедов воспользуется последними льготами, верится с трудом. Как и в то, что нынешнее звание будет последним. Сапармурат Ниязов — предшественник президента на высшем посту — удостаивался его аж 6 раз. Помимо этого, Героями Туркмении были посмертно объявлены родители Туркменбаши.

Так что нынешнему лидеру страны есть куда стремиться. Вот только к нуждам населения подобное стремление не имеет никакого отношения.
http://gazeta-pravda.ru/issue/118-30615-24-25-oktyabrya-2017-goda/prezidentu-novoe-zvanie-narodu-novye-traty/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments