Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Ташкент рискует суверенитетом

Узбекистан начинает поставки уранового концентрата в США. Долгосрочное соглашение подписано по итогам совместного бизнес-форума. В целом мероприятие привело к заключению контрактов на 2,6 миллиарда долларов, что лишний раз доказывает движение Ташкента к укреплению отношений с Вашингтоном.

СОСТОЯВШАЯСЯ в сентябре поездка президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Соединённые Штаты оказалась весьма продуктивной. Результаты визита окончательно оформили продолжающееся уже несколько лет потепление, наступившее после глубокого кризиса отношений в середине 2000-х годов. Совершенно очевидно, что Вашингтон делает на Ташкент особую ставку и рассматривает Узбекистан как важнейшего экономического и политического партнёра в Центральной Азии.

Одним из главных пунктов поездки стал узбекско-американский бизнес-форум. В нём приняли участие руководители свыше ста крупных компаний США, в том числе таких гигантов, как «Боинг», «Дженерал электрик», «Кока-Кола» и других. С некоторыми из них Шавкат Мирзиёев встретился лично. По словам президента, двери Узбекистана открыты для американского бизнеса. Например, руководителю «Дженерал электрик» Рону Полетту он предложил принять участие в реализации программы модернизации и развития газотранспортной системы Узбекистана, а также в строительстве ГЭС.

Общая сумма контрактов, подписанных по итогам бизнес-форума, составляет 2,6 миллиарда сомов. Среди отраслей, куда намерен внедриться американский капитал, значатся нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, предприятия электротехники. В Узбекистан возвращается Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) США. Прежде он являлся одним из кредиторов республики, профинансировав свыше 40 совместных проектов стоимостью 1,5 миллиарда долларов, однако в 2005 году отношения с ним были разорваны. Теперь Эксимбанк выражает готовность возобновить кредитование Ташкента. Например, закупку самолётов «Боинг». «Это влиятельный международный финансовый институт, — заявил председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмурадов. — В ходе наших переговоров его представители дали очень высокую оценку проводимым реформам. Были достигнуты договорённости о возобновлении отношений».

Но самой резонансной стала сделка между Навоийским горно-металлургическим комбинатом (на снимке) и американской компанией «Нукем» на поставку уранового концентрата. Как сообщили в министерстве внешней торговли Узбекистана, контракт заключён на 7 лет, его стоимость составляет 300 миллионов долларов. США в своё время выступали эксклюзивным покупателем узбекского сырья, но в последние годы уступили место азиатским партнёрам Ташкента — Китаю, Индии, Южной Корее. Теперь Вашингтон решил восстановить позиции. Как заявил министр внешней торговли Эльёр Ганиев, «соглашение подписано на очень выгодных условиях, значительно более выгодных, чем подписывают некоторые страны — поставщики уранового концентрата».

Активизируя проникновение в Узбекистан, Соединённые Штаты не ограничиваются экономикой. Во время визита Мирзиёева было подписано соглашение об открытии в Ташкенте первого на пространстве СНГ филиала американского университета. Какого именно, пока не уточняется. Кроме того, глава республики встретился с выходцами из Узбекистана, проживающими в США. Призвав их возвращаться на родину, Мирзиёев пообещал оплатить билеты, выделить жильё и установить зарплату «такую же, как в Америке». По словам президента, получившие образование за рубежом специалисты нужны Ташкенту для осуществления реформ.

Широко известно, что Вашингтон обусловливает экономическую помощь политическими требованиями. С этим наверняка придётся столкнуться и Узбекистану. Первые признаки уже есть: Ташкент одобрил обнародованную Дональдом Трампом новую стратегию по Афганистану, которая предусматривает значительное увеличение американского контингента. Об этом, в частности, заявил зампредседателя сената Узбекистана Садык Сафаев. Поэтому, какими бы выгодными ни были контракты с США, они несут серьёзный риск потери суверенитета.
http://gazeta-pravda.ru/issue/113-30610-12-oktyabrya-2017-goda/tashkent-riskuet-suverenitetom/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments