Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Терроризм становится повседневностью

Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.

НЕСКОЛЬКО недель назад Госкомитет национальной безопасности сообщил о возросшей террористической опасности. Произошло это накануне годовщины нападения на посольство Китая. Напомним, 30 августа прошлого года начинённый взрывчаткой автомобиль протаранил ворота дипмиссии. В результате взрыва здание получило серьёзные повреждения, несколько сотрудников посольства были ранены, а водитель автомашины погиб на месте. Следствие установило, что за организацией теракта стоят действующие в Сирии группировки, связанные с «Джебхат ан-Нусрой»*. Основным же «режиссёром» нападения был назван главарь террористической организации «Таухид валь-Джихад»* Сирожиддин Мухтаров (он же Абу Салох). Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии, проникся идеями радикального исламизма и уехал воевать на Ближний Восток. По факту взрыва в посольстве Мухтаров был объявлен в международный розыск. Его сообщники, готовившие нападение, в конце июня этого года были приговорены к длительным срокам заключения.

Однако Киргизия по-прежнему находится в списке целей террористической группировки. Как заявил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов, террористические и диверсионные акты на территории республики пытаются организовать базирующиеся в Сирии и Турции экстремисты, среди которых всё тот же Сирожиддин Мухтаров, а также Бурханидин Жантораев, Ильяс Сабиров и ряд других боевиков. Спецслужбы призывают население усилить бдительность и оказывать содействие правоохранительным органам по обеспечению национальной безопасности и правопорядка.

Главное управление патрульной милиции МВД после этого объявило о начале общереспубликанского рейда. В ходе него проверялись подозрительные автомашины, а также предметы, оставленные в общественных местах. Усиление контроля оказалось своевременным. В Киргизии арестованы несколько человек, готовивших теракты и проводивших экстремистскую агитацию. В Бишкеке задержали человека, в доме которого нашли оружие и боеприпасы. На следующий день в Чуйской области в ходе спецоперации были блокированы трое его подельников. На требование сдаться они ответили огнём. Два террориста в итоге были ликвидированы, один ранен. По сведениям ГКНБ, группа планировала теракты в канун Дня независимости.

Также стало известно о задержании в Бишкеке 23-летнего уроженца Ошской области, ранее объявленного в розыск по статьям «Финансирование террористической деятельности», «Бандитизм» и «Разбой». По данным Госкомитета национальной безопасности, задержанный входил в подпольную террористическую группу, которая планировала серию вооружённых нападений. Добытые таким образом средства планировалось использовать для расширения экстремистской деятельности.

В эти же дни в столице прошла операция по задержанию двух граждан одной из стран СНГ. Оба находились в розыске по подозрению в причастности к террористической деятельности и связях с боевиками исламистских группировок в Сирии. В Киргизию они прибыли для организации канала вербовки боевиков для переброски на Ближний Восток. Для этого задержанные имели при себе множество поддельных паспортов, которые планировалось выдавать рекрутам.

На юге республики, в Кара-Суйском районе Ошской области, арестован житель, готовивший теракт. При обыске в его доме была обнаружена уже готовая самодельная бомба весом 8 кг, а также компоненты для создания других взрывных устройств — аммиачная селитра и алюминиевая пудра. Задержанный участвовал в боевых действиях в Сирии и Ираке, прошёл там диверсионную подготовку и получил навыки подрывника. Ещё один «бомбист» был задержан в самом Оше. Помимо литературы экстремистского содержания, у него изъяли две гранаты РГД-5 с запалами.

Таким образом, в предупреждении спецслужб Киргизии нет преувеличения. Поражения «Исламского государства»* и других террористических группировок на Ближнем Востоке приводят к оттоку из их рядов иностранных наёмников, включая уроженцев республик Центральной Азии. Их возвращение усиливает местное экстремистское подполье, создавая серьёзную угрозу безопасности.
http://gazeta-pravda.ru/issue/112-30609-10-11-oktyabrya-2017-goda/terrorizm-stanovitsya-povsednevnostyu/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments