Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Экономика растёт, а доходы падают

Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.

ТО, ЧТО официальная экономическая статистика и заявления чиновников могут сильно расходиться с реальным положением дел, жители большинства постсоветских государств ощутили за последние четверть века в полной мере. Казахстан в этом ряду не является исключением. Известный анекдот о руководителе, который заявляет: «Мы стали жить лучше!» и слышит в ответ: «Мы за вас рады!» — приобрёл здесь вполне серьёзный смысл.

В последние месяцы власти республики то и дело говорят о преодолении кризиса и росте экономики. Если по итогам прошлого года ВВП Казахстана увеличился всего на 1 процент, то за первые шесть месяцев 2017-го рост данного показателя составил 4,2 процента в годовом исчислении. В качестве доказательства чиновники приводят динамику промышленного производства. Если верить статистическим данным, металлургия продемонстрировала восьми-, а машиностроение почти четырёхпроцентную прибавку, в лёгкой промышленности рост составил 15 процентов, в горнодобывающем секторе — 9, в добыче нефти и газа — около 10 процентов.

Подобные достижения можно было бы всячески приветствовать, если бы они отражались на жизни населения. В действительности же происходит обратное. Реальные доходы граждан продолжают сокращаться. Более того, темпы падения не снижаются, а имеют тенденцию к увеличению. Если по итогам 2015 года покупательная способность заработных плат уменьшилась на 2,3 процента, а в 2016-м — на 1,1 процента, то в первом полугодии этого года зафиксировано падение на 2,4 пункта. Больше всего пострадали работники профессиональной научной и технической сферы деятельности. Их реальные доходы сократились на 25 процентов. И это при том, что власти не устают повторять о необходимости построения наукоёмкой экономики и всемерной поддержки профессионально-технического образования!

Туже затягивать пояса вынуждены работники бюджетной сферы. Покупательная способность педагогов и медиков сократилась на 4 процента. Хотя их зарплаты и без того трудно назвать высокими. Сотрудники образовательных и медицинских учреждений получают в среднем 100 тысяч тенге (17 тыс. рублей). Вместо увеличения зарплат власти инициируют крайне своеобразные реформы. Например, министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил ввести онлайн-систему оценки труда медиков, при которой пациенты будут ставить им «лайки». В соответствии с количеством «лайков» и будет начисляться зарплата. На вопрос журналистов, не станут ли сами врачи «накручивать» себе рейтинг, министр ответил, что у хороших врачей на это нет времени. Как быть с посредственными специалистами, у которых времени может быть больше, Биртанов не объяснил.

Тенденция падения уровня жизни между тем затронула все регионы Казахстана за исключением Актюбинской области. Наибольшее снижение отмечено в Атырауской и Кызылординской областях — на 11 и 4 процента соответственно.

Главной причиной обеднения граждан является рост цен и услуг, опережающий увеличение доходов. По данным министерства национальной экономики Казахстана, инфляция в январе—августе составила 3,9 процента. Однако по целому ряду пунктов динамика намного тревожнее. Цены на картофель выросли на 17 процентов, говядину и баранину — на 12. На 9 процентов подорожал проезд на городском транспорте, значительный рост отмечен также на коммунальные и медицинские услуги, на лекарства. Аналитики фиксируют существенное падение потребления лекарств и количества посещений врачей пациентами. Кроме того, казахстанцы стали меньше потреблять овощей, молока, яиц, кондитерских изделий, что также указывает на финансовые трудности населения.

Падение уровня жизни говорит о серьёзных проблемах социально-экономической системы страны. Смогут ли власти переломить ситуацию в ближайшее время, неизвестно. Пока все обещания повисают в воздухе…
http://gazeta-pravda.ru/issue/110-30607-5-oktyabrya-2017-goda/ekonomika-rastyet-a-dokhody-padayut/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments