Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Олигархические гонки к высшей власти

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.

ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

Единственное разумное объяснение невиданных расходов — расчёт кандидатов на многократное возмещение убытков в случае победы. Уж что-что, а считать деньги они умеют хорошо. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев — политики, лидирующие в предвыборных опросах, — являются людьми далеко не бедными. Жээнбеков, согласно декларации о доходах, владеет двумя сотнями гектаров земли, а также является представителем клана, имеющего большое влияние на юге Киргизии. Сариев основал первую в республике товарно-сырьевую биржу. Но безусловное первенство принадлежит Бабанову, которого называют самым богатым человеком страны. Сделав состояние на поставках нефтепродуктов, он открыто говорит о своих успехах. «У меня есть движимое, недвижимое имущество, денежные средства, с которых я получаю дивиденды, — заявил он недавно. — Есть активы, которыми мы владеем совместно с членами семьи. Управление идёт через холдинговые компании».

Все три фаворита гонки давно участвуют в политической жизни, что отражает общую тенденцию олигархизации системы госуправления. И Жээнбеков, и Бабанов, и Сариев успели побывать депутатами Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), а также, что довольно любопытно, главами правительств. Впрочем, ни один из них за время своих премьерских полномочий не предложил решений, способствующих заметному улучшению социально-экономической ситуации.

Это не мешает кандидатам сулить избирателям златые горы. Каждый из них обещает гражданам республики процветание, причём в ближайшем будущем. Программы политиков поразительно схожи своей утопичностью и абстрактностью, отличаясь лишь деталями. Все они обещают возрождение промышленного и сельскохозяйственного производства, доступные кредиты фермерам, рост зарплат и пенсий, укрепление интеграции с Россией и другими странами Евразийского экономического сообщества. Другими словами, кандидаты просто излагают наиболее популярные среди населения идеи.

Правда, во взглядах на политическую систему присутствуют некоторые различия. Если Жээнбеков говорит о продолжении курса действующего президента Алмазбека Атамбаева, то Бабанов призывает к новой конституционной реформе. Её целью должна стать ликвидация существующего президентско-парламентского двоевластия и сосредоточение власти либо в руках президента, либо премьер-министра. Также Бабанов включил в программу ряд либеральных призывов, вроде сведения к минимуму государственного присутствия в экономике.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой нынешней избирательной кампании является ожесточённая война компроматов. Сооронбая Жээнбекова обвиняют в тесных связях с арабскими монархиями и симпатиях к ваххабизму. Антипиар в отношении Бабанова строится на его тесных связях с соседним Казахстаном, гражданством которого он якобы обладает. Масла в огонь подлил сам кандидат, 19 сентября встретившийся с Нурсултаном Назарбаевым в Астане. МИД Киргизии после этого выступил с нотой протеста. В документе отмечается, что Казахстан пытается повлиять на выбор народа республики и вмешивается в её внутренние дела: попыткой надавить на Бабанова стало задержание депутата Канатбека Исаева. По версии Генпрокуратуры, он готовил массовые беспорядки и насильственный захват власти. Как особо подчёркивают правоохранительные органы, Исаев является сторонником Бабаева.

Несмотря на то, что всего на выборах изначально было зарегистрировано 13 кандидатов, основная борьба развернётся между Жээнбековым и Бабановым. Остальные претенденты начинают снимать свои кандидатуры в пользу одного из фаворитов. Тем самым политики пытаются выторговать себе тёплые места.

Партия коммунистов в нынешних выборах не участвует. Напомним, Центризбирком отказал в регистрации Председателю ЦК ПКК Исхаку Масалиеву под предлогом того, что печать подписных листов не была оплачена из его избирательного фонда. Межрайонный суд Бишкека и Верховный суд, куда партия подала иски, признали правоту ЦИК. Вскоре после этого Масалиев выступил с поддержкой кандидатуры Омурбека Бабанова. «Стране нужны новые силы, новое дыхание, новая команда, — заявил руководитель Партии коммунистов. — Это будет хороший выбор!» Каким бы ни был исход голосования, данный шаг займёт своё место в череде других неоднозначных решений руководства ПКК последних лет.
http://gazeta-pravda.ru/issue/109-30606-3-4-oktyabrya-2017-goda/oligarkhicheskie-gonki-k-vysshey-vlasti/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments