Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Декларации о намерениях не стоит переоценивать

Судьбоносное событие в отношениях двух стран — так называют первый за 17 лет визит в Киргизию президента Узбекистана. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев договорились совместно строить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписали соглашение о делимитации спорных участков границы.

ОТНОШЕНИЯ между Киргизией и Узбекистаном после развала Советского Союза не отличались гладкостью. Если в 1990-е годы страны поддерживали достаточно тесные контакты, что выразилось, например, в Договоре «О вечной дружбе» и создании межправительственной комиссии по сотрудничеству, то впоследствии наступил период резкого охлаждения. Между республиками действует визовый режим, товарооборот по итогам прошлого года составил менее 200 миллионов долларов — в четыре раза меньше, чем товарооборот Киргизии и Казахстана.

Одним из камней преткновения в отношениях Бишкека и Ташкента является вопрос границы. Имея протяжённость почти 1300 км, она состоит из сотен спорных участков. Ситуацию усугубляет наличие анклавов — узбекских (Сох и Шахимардан) и киргизского (Барак). За последние два десятилетия на границе произошло множество инцидентов, в том числе с человеческими жертвами. Работа по делимитации и демаркации рубежей в последние годы зашла в тупик, что лишь подстёгивало новые конфликты. Весной прошлого года страны даже стянули на ряд спорных участков бронетехнику и полностью закрыли пункты пропуска на границе. Несколько месяцев спустя узбекские пограничники заняли радиорелейную станцию на горе Унгар-Тоо и задержали работавших там граждан Киргизии.

Другой проблемной темой являлось распределение водных ресурсов. Ташкент выступал против строительства крупных гидросооружений на трансграничных реках. В частности, недовольство узбекской стороны вызывал проект Камбаратинской ГЭС-1.

И вот теперь в решении важнейших разногласий достигнут прогресс. После смерти Ислама Каримова отношения сдвинулись с мёртвой точки. Ещё в прошлом году возобновилась работа по согласованию линии границы. В декабре, вскоре после избрания главой Узбекистана Шавката Мирзиёева, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил поездку в Самарканд. Там он посетил могилу Каримова и провёл переговоры со своим коллегой.

А 5—6 сентября состоялся государственный визит Мирзиёева в Киргизию. Переговоры имели ряд важных результатов. Во-первых, президенты обеих стран подписали промежуточный договор о границе, предусматривающий делимитацию 85 процентов её протяжённости. По оставшимся 15 процентам принято решение ускорить процедуру согласования. Также по итогам встречи упрощён режим перехода киргизско-узбекской границы и открыт пропускной пункт «Достук» («Дустлик»), неработавший несколько лет. «Нужно, чтобы границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить, — заявил Алмазбек Атамбаев. — Наши границы не должны быть границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы».

Во-вторых, главы республик договорились совместными усилиями строить Камбаратинскую ГЭС-1. В 2012 году Москва и Бишкек подписали соглашение о том, что станцию будет возводить российская компания «Интер РАО». В прошлом году, однако, соглашение было денонсировано: власти Киргизии обвинили российскую сторону в том, что она даже не приступила к работам. Детали переговоров Атамбаева и Мирзиёева неизвестны, однако, как заявил президент Узбекистана на пресс-конференции, Ташкент будет принимать финансовое и ресурсное участие в строительстве. Кроме того, стороны договорились ускорить прокладку железнодорожной магистрали Китай—Киргизия—Узбекистан и автодороги Андижан—Ош—Кашгар.

В целом же оба президента не уставали подчёркивать доброжелательное отношение друг к другу. Шавкат Мирзиёев назвал Киргизию стратегическим партнёром Узбекистана, а Алмазбек Атамбаев признался, что называет своего коллегу братом. «Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание», — добавил он. Преувеличивать значимость достигнутых договорённостей, впрочем, не следует. Пока это в основном декларации о намерениях, которые ещё предстоит наполнять реальным содержанием. Одним из шагов на этом пути будет ответный визит Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, запланированный на октябрь.

Нельзя не отметить и внутриполитический аспект визита Мирзиёева в Киргизию. Он произошёл незадолго до президентских выборов и косвенно используется властью для наращивания рейтинга кандидата от правящей Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова. Речь идёт, главным образом, о голосах узбекской общины, составляющей 14 процентов населения республики. Итоги переговоров, в том числе касающиеся правил перемещения между странами, добавят немало голосов в копилку власти и её кандидата. Возможно, именно поэтому в программу визита Мирзиёева было включено посещение Оша — крупнейшего города на юге страны, где в основном и сосредоточено узбекское население.

Тем не менее «холодная война», как иногда называли отношения Бишкека и Ташкента, осталась в прошлом. И в этом — несомненный плюс поездки президента Узбекистана в Киргизию.
http://gazeta-pravda.ru/issue/101-30598-14-sentyabrya-2017-goda/deklaratsii-o-namereniyakh-ne-stoit-pereotsenivat/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments