Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сдаваться коммунисты не намерены

Наглая и циничная попытка не допустить к выборам известного политика — такую характеристику дали коммунисты Киргизии решению Центризбиркома, объявившего недействительными большинство подписей в поддержку Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Партия намерена добиваться справедливости и готовит обращение в суд.

СВИДЕТЕЛЬСТВ того, что власти пытаются заранее запрограммировать исход голосования, становится всё больше. Ярким примером является недопущение к октябрьским президентским выборам кандидата от Партии коммунистов Киргизии Исхака Масалиева. Напомним, 22 июля он был выдвинут XL (внеочередным) съездом ПКК. После этого политик выполнил все требуемые законом процедуры, включая внесение избирательного залога и сдачу лексико-грамматического теста на знание государственного языка. В положенный срок сдали коммунисты и подписные листы в поддержку своего кандидата. При требуемых 30 тысячах в Центризбирком были переданы 36,5 тысячи подписей.

В десятидневный срок работники ЦИК должны были проверить подлинность подписей. Но не всех, а лишь 20 процентов, отобранных посредством случайной выборки. Поздно вечером 4 сентября состоялось заседание Центризбиркома. На нём было объявлено, что из 7,3 тысячи подписей, отправленных на проверку, 6 тысяч признаны недостоверными. В связи с этим, автоматически умножив эту цифру на пять, ЦИК объявил о 30 тысячах недействительных подписей.

Но так ли это на самом деле? Как заявил Масалиев на экстренном заседании Бюро ЦК ПКК, почерковедческая экспертиза предъявила претензии менее чем к 1 тысяче подписей, собранных партией. Остальные «зарублены» по совсем другой причине. Центризбирком просто-напросто аннулировал подписные листы, заполненные до 18 августа (крайним сроком их подачи было 26 августа). Основания для этого довольно странные. Бланки для подписей распечатывались на технике партии, в то время как ЦИК уже на заседании 4 сентября заявил, что их необходимо было заказывать в типографии — требование, отсутствующее в законодательстве. В ответ представители И.А. Масалиева представили документы, в соответствии с которыми покупка бумаги была оплачена из избирательного фонда кандидата. В Центризбиркоме возражение приняли, но… оставили в силе вердикт об аннулировании подписей, собранных до 18 числа. На том простом основании, что в этот день произошло выделение средств.

Коммунисты уверены, что за юридической казуистикой скрывается стремление отсечь от выборов неугодных кандидатов. По мнению Исхака Абсаматовича, таков заказ руководства страны, усиленно продвигающего в президентское кресло экс-премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и расчищающего для него дорогу к власти. Неудивительно, что решение по подписным листам Масалиева поддержали именно те члены ЦИК, которые были выдвинуты президентом и коалицией парламентского большинства. В один день с Председателем ЦК ПКК Центризбирком под разными предлогами отказал в регистрации ещё 10 претендентам. Таким образом, число кандидатов сократилось до 13.

Состоявшееся 5 сентября заседание Бюро ЦК Партии коммунистов приняло решение не признавать вердикт ЦИК, обратиться в суд и провести пресс-конференцию. По мнению руководства ПКК, методы властей недопустимы, отстаивать свою правоту коммунисты собираются до конца. Поступить иначе — значит не оправдать доверия тысяч граждан, собирающихся отдать голоса за кандидата от партии.
http://gazeta-pravda.ru/issue/98-30595-7-sentyabrya-2017-goda/sdavatsya-kommunisty-ne-namereny/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи, выборы
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Борьба за жизнь и независимость

    Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments