Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.


ПРИБЛИЖЕНИЕ дня голосования, назначенного на 15 октября, вызвало в Киргизии резкую активизацию политического процесса. С выборами президента связаны большие ставки, поэтому неудивительно, что им предшествуют иногда явные, а по большей части скрытые от глаз манёвры — союзы и расколы, тайные договорённости и громкие скандалы.

В самом общем виде ситуация выглядит следующим образом: окружение действующего главы республики Алмазбека Атамбаева хочет видеть в президентском кресле «своего» человека, однако шансов на это у него не слишком много. Согласно ряду опросов, лидером предвыборной гонки является Омурбек Бабанов. 47-летний политик и бизнесмен, считающийся самым богатым жителем страны, не жалеет средств на собственную «раскрутку». Гражданам навязывается образ энергичного, прогрессивного и вместе с тем опытного — Бабанов успел побывать в кресле премьер-министра — деятеля, способного дать толчок развитию республики.

Кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков выглядит на этом фоне не столь ярко. Несмотря на значимость постов, которые он занимал, — депутата, министра сельского хозяйства, губернатора наиболее населённой Ошской области, а с апреля прошлого года — главы правительства, его сложно назвать публичным политиком. Но отсутствие ораторского мастерства и личной харизмы компенсируется административным ресурсом. Вопреки обещаниям Атамбаева обеспечить справедливые и честные выборы Сооронбай Жээнбеков сразу после выдвижения принялся активно ездить по стране и встречаться с будущим электоратом. Это вызвало недовольство других кандидатов, заявивших о недопустимости использования премьерских полномочий для саморекламы.

Откровенную поддержку Жээнбекову высказывает нынешний президент. Выступая 31 августа на митинге по случаю Дня независимости Киргизии, Алмазбек Атамбаев посетовал на грязь, якобы льющуюся на кандидата от правящей партии. «Почему? Потому что кандидат от СДПК продолжит курс президента Атамбаева. Потому что продолжится курс по очищению страны от политиков-коррупционеров, грязи, воров… И поэтому против кандидата СДПК объединились и беглые президенты, и временщики, и политиканы, и некоторые НПО, и коррупционеры, и олигархи, и их телеканалы и СМИ», — заявил он, явно намекнув на остальных фаворитов предвыборного марафона.

Но возможности админресурса не безграничны, тем более что премьер-министр, согласно закону, должен на время агитационной кампании покинуть свою должность. Тогда в окружении президента — не исключено, что при участии пришлых политтехнологов — была разработана довольно хитрая комбинация. 21 августа Сооронбая Жээнбекова официально зарегистрировал Центризбирком, и в тот же день он подал президенту прошение. Но не о временном сложении полномочий, а об отставке. Сразу после этого СДПК выдвинула кандидатом в премьер-министры руководителя аппарата президента Сапара Исакова. В рекордно короткие сроки 40-летний чиновник был поддержан коалицией парламентского большинства, а 25 августа за его кандидатуру проголосовало большинство палаты. Кандидатуру Исакова одобрили даже оппозиционные фракции, чему, как сообщили СМИ, предшествовала работа с их лидерами сотрудников президентского аппарата.

Практически единодушное голосование было необходимым условием политической «спецоперации». Новое правительство призвано подставить плечо Жээнбекову и выбить козыри из рук его наиболее опасных конкурентов. Прежде всего Омурбека Бабанова. Мощная пропагандистская кампания представляет кабинет Исакова как команду нового поколения технократов, предлагающих эффективную программу. Если говорить о возрасте, руководство нового правительства действительно является наиболее молодым в истории республики. Первому вице-премьер-министру (Толкунбек Абдыгулов) 41 год, вице-премьеру по вопросам безопасности (Темир Джумакадыров) 38 лет, вице-премьеру по экономическим вопросам (Дуйшенбек Зилалиев) 44 года, а новому министру экономики (Артём Новиков) и вовсе 30 лет от роду.

Связывая решение проблем страны с омоложением руководства, власти ловко манипулируют сознанием граждан. Во-первых, основной состав правительства остался нетронутым. Во-вторых, несмотря на молодой возраст, новые члены кабмина успели продемонстрировать свою приспособляемость. Исаков, Абдыгулов, Джумакадыров и Новиков при Бакиеве работали в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и в Секретариате президента. Данные органы были созданы в 2009 году под аналогичным лозунгом «омоложения руководства», но в действительности отразили полное сосредоточение власти в руках ближайшего окружения президента. Например, сын главы государства Максим Бакиев возглавил ЦАРИИ, фактически «подмяв» под себя всю экономику. К этому можно прибавить, что, возглавляя в 2007—2009 годах отдел международного сотрудничества аппарата правительства, Сапар Исаков выступал за сохранение американской военной базы «Манас». Как, впрочем, и ныне правящая Социал-демократическая партия…

Программа правительства, смело названная «40 шагов в новую эпоху», состоит из трескучих обещаний, не сопровождаемых конкретными рецептами по их выполнению. К 2023 году кабинет обязуется удвоить ВВП, вдвое увеличить реальные доходы населения, а также радикально сократить бедность и переместить Киргизию со 120-го места в Индексе человеческого развития ООН в список первых 80 стран. Главными способами достижения этих амбициозных целей являются не развитие производства, а… обеспечение интернетом каждого населённого пункта и перевод всех госуслуг в электронный формат. В остальном программа состоит из деклараций и благих пожеланий. К тому же, давая обещания до 2023 года, команда Исакова явно переоценивает свои возможности: средний срок «жизни» правительства в Киргизии составляет 1 год.

А главное, стратегия нового кабинета не предусматривает пересмотра социально-экономического курса. Киргизии предложено остаться в положении страны периферийного капитализма. В этом отношении все политические манёвры власти происходят в интересах узкого круга руководителей, но никак не широких масс населения.
http://gazeta-pravda.ru/issue/97-30594-5-6-sentyabrya-2017-goda/tekhnokraty-na-podkhvate/

Фото: http://www.president.kg/ru
Tags: Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments