Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Цифры народа и цифры власти

В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ замалчивать проблемы и превозносить до небес самые мелкие достижения — проверенная временем тактика руководителей центральноазиатских республик. Таджикистан здесь не исключение. Очередным примером стало недавнее заседание правительства, на котором подводились итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Присутствовавший на нём президент Эмомали Рахмон в своём докладе отметил, что ВВП страны увеличился на 6 процентов в годовом исчислении, выше плана оказались налоговые поступления.

Очевидно, однако, что эта радужная картинка была рассчитана на широкую аудиторию, и потому докладчик не углублялся в детали. А они способны если не полностью опровергнуть, то существенно подкорректировать бодрые оценки состояния экономики. За первые шесть месяцев текущего года алюминия в республике было произведено всего 49,5 тысячи тонн — на треть меньше, чем в первом полугодии 2016-го. Тем самым под угрозой оказались планы руководства Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) по итогам года нарастить выпуск металла почти на 40 процентов — с прошлогодних 129 тысяч до 179 тысяч тонн. Теперь эти прогнозы намного скромнее. В компании говорят о целевом показателе в 148 тысяч тонн. Но добиться его, учитывая имеющиеся темпы, будет очень трудно.

Для экономики страны такая ситуация крайне нежелательна. В общем объёме таджикского экспорта алюминий занимает 30 процентов, но с каждым годом производство сокращается. Если в 2010 года ТАЛКО произвела 349 тысяч тонн металла, то в последующем выпуск алюминия уменьшился почти в три раза. Хотя проектная мощность предприятия составляет 517 тысяч тонн в год.

Главная причина в том, что Таджикистану всё труднее конкурировать на мировом рынке с другими, прежде всего китайскими, производителями. Построенный ещё в 1975 году завод нуждается в серьёзной модернизации, которая позволила бы снизить себестоимость производства продукции. В Душанбе проблему признают, но реальных подвижек в её решении пока не видно. Важной поддержкой со стороны государства являются льготные цены на электроэнергию. Для ТАЛКО они почти в два раза меньше, чем для населения. Однако ресурс этой помощи почти исчерпан, и без принятия радикальных мер производство алюминия будет снижаться и дальше.

Другие показатели первого полугодия тоже не внушают оптимизма. Внешнеторговый оборот сократился с 1,9 до 1,6 миллиарда долларов, причём импорт по-прежнему значительно превосходит экспорт: страна продаёт почти втрое меньше, чем покупает. Бюджетные «дыры» закрываются постоянными заимствованиями. Внешний долг Таджикистана достиг 2,3 миллиарда долларов. Кроме того, согласно утверждённому правительством плану, до 2020 года кредитов и грантов должно быть привлечено ещё на 1 миллиард долларов.

Кризисная ситуация сложилась в банковской сфере. За последнее время у нескольких банков были отозваны лицензии, причём сотни людей так и не смогли вернуть свои вклады. Доля необслуживаемых (просроченных) кредитов превысила 50 процентов. Для анализа банковской системы и разработки антикризисной программы Национальный банк Таджикистана пригласил специалистов из Международного валютного фонда.

Экономические проблемы отражаются на жизни населения. Цены на товары первой необходимости растут темпами, намного опережающими рост доходов. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции увеличился в годовом исчислении на 31 процент. Как результат, почти вдвое подскочили цены на картофель, лук, морковь, значительно подорожали другие товары и услуги. В соответствии с представленной министерством энергетики и водных ресурсов программой граждан ждёт поэтапное увеличение тарифов на электроэнергию. К 2020 году электричество подорожает на треть, а юридические лица столкнутся с ещё большим повышением.

В докладе Рахмона, выдержанном в оптимистических тонах, этим фактам места не нашлось. Что лишь подтверждает, как далеки официальные заявления от реальной жизни.
http://gazeta-pravda.ru/issue/95-30592-31-avgusta-2017-goda/tsifry-naroda-i-tsifry-vlasti/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments