Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

К монархии через мракобесие

Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.

ХАРАКТЕРНОЕ для постсоветских государств Центральной Азии укрепление личной власти правителей коснулось и Таджикистана. Причём в последние несколько лет этот процесс здесь настолько ускорился, что руководство республики не только догнало, но кое в чём и перегнало соседей по региону. Президент Эмомали Рахмон приобрёл черты настоящего монарха, при котором внешне демократические институты вроде парламента исполняют лишь декоративную функцию. Они послушно утверждают все инициативы главы государства, даже если эти инициативы не внушают ничего, кроме недоумения.

Окончательно закрепил режим неограниченной власти Рахмона принятый в конце прошлого года специальный закон. Он не только ввёл уголовную ответственность за оскорбление и клевету в адрес главы государства, но и наделил президента титулами «Лидер нации» и «Основоположник мира и национального единства».

И вот последовало новое распоряжение. Если раньше государственные СМИ должны были при упоминании президента приводить его титул «Лидер нации», то теперь их обязали использовать полное звание, утверждённое законом. То, как эти громоздкие словосочетания будут смотреться на бумаге или на экране, авторов инициативы, видимо, нисколько не смущает.

Но это только одно из, мягко говоря, странных новшеств последнего времени. Недавно в Таджикистане наконец издали «Каталог национальных имён». Согласно ранее внесённым изменениям в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», был создан единый реестр разрешённых к употреблению таджикских имён. И вот теперь их перечень выпущен 10-тысячным тиражом. Всего в книге около трёх тысяч имён с вариантами написания на таджикском, русском и английском языках. Как отмечается, введённые ограничения сделают невозможным нарекать детей именами, «которые унижают честь и достоинство человека, а также являются чуждыми национальным и духовным традициям предков». Речь идёт о производных от названий животных и предметов, а также об именах арабского происхождения.

Кроме того, законом предусмотрен отказ от славянских суффиксов -ов и -ев в написании фамилий и отчеств. Они должны быть заменены на суффиксы, соответствующие «таджикским национальным традициям»: -зод, -зода, -ён, -ёр и другие. В министерстве культуры республики утверждают, что все эти меры будут способствовать возрождению исторических и культурных ценностей. Исключение делается лишь для представителей национальных меньшинств, которым оставлено право нарекать детей в соответствии с собственными традициями и правилами орфографии своего языка. Но, наблюдая за рвением чиновников, трудно отделаться от мысли, что рано или поздно строгие правила коснутся всех этносов без исключения.

Одним из признаков неминуемых грядущих ограничений является недавно введённый запрет на транспортировку книг через таджикскую границу. Теперь, желая ввезти в страну или вывезти из неё книги на любом языке и любого содержания, необходимо получить специальное разрешение министерства культуры. Прежде в Таджикистане уже действовал запрет на ввоз литературы религиозного содержания, что было оправданно в условиях непростой ситуации с исламским экстремизмом. Однако нынешние меры иначе как драконовскими не назовёшь.

Параллельно в республике выстраивается династическая система. Всё более публичной политической персоной становится Рустам Эмомали. В январе этого года 29-летний сын президента, на тот момент возглавлявший Антикоррупционное агентство, был назначен мэром Душанбе. Но этого правящей семье, очевидно, показалось мало. Не так давно Рустам Эмомали победил на довыборах депутатов столичного парламента, а затем был избран его председателем, сосредоточив, таким образом, в своих руках всю власть в крупнейшем городе страны.

При всём при этом власти Таджикистана, как и их коллеги из соседних республик, не упускают возможности кинуть очередной ком грязи в советское прошлое. Которое-де было «недемократичной» и «отсталой» эпохой. В действительности, отказавшись от завоеваний социализма, постсоветские республики под руководством нынешних элит сделали огромный шаг назад. В год 100-летия Великого Октября это особенно заметно.
http://gazeta-pravda.ru/issue/92-30589-24-avgusta-2017-goda/k-monarkhii-cherez-mrakobesie/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments