Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власти ужесточают режим

В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.

Начиная с 2010 года, когда в республике сменилась власть, шумных процессов над высокопоставленными чиновниками — действующими и отставными — произошло немало. На скамье подсудимых побывали экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, экс-министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, бывший глава министерства социального развития Равшан Сабиров и ряд других персон. Однако ни в одном из этих случаев политическая подоплёка не была столь очевидной.

Приговор Омурбеку Текебаеву стал итогом его противостояния с президентом Алмазбеком Атамбаевым и верхушкой правящей Социал-демократической партии. Несмотря на политическую близость — оба политика в своё время оппонировали экс-президенту Бакиеву, готовили переворот 2010 года и входили во временное правительство, — их пути резко разошлись. В прошлом году окружение президента инициировало внесение в Конституцию поправок. Партия «Ата Мекен» и её лидер Текебаев выступили против реформы, заявив, что она служит интересам правящей группировки. Это вызвало обмен «любезностями», переросший в настоящую войну компроматов. Текебаев обвинялся в причастности к разграблению имущества Бакиева и его семьи после переворота 2010 года. В свою очередь руководитель «Ата Мекена» выступил с крайне неприятными для власти разоблачениями. Например, о сомнительном характере сделок, в результате которых президент приобрёл земельный участок в пригороде столицы.

В начале нынешнего года Текебаев обещал выступить с новой порцией компромата, однако 26 февраля был арестован в аэропорту сразу после возвращения из командировки. Политика обвинили в коррупции и мошенничестве. По версии следствия, в мае 2010 года Текебаев — в то время зам-главы временного правительства — вымогал один миллион долларов у российского предпринимателя Леонида Маевского за передачу ему контрольного пакета акций сотового оператора «Мегаком». Деньги ему якобы были выплачены, но выполнять обещание Текебаев отказался.

Судебный процесс начался 5 июня. На скамье подсудимых вместе с Текебаевым оказался экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов, обвиняемый в причастности к получению взятки. С первых же заседаний обвинение начало потихоньку рассыпаться. Выяснилось, что базируется оно почти исключительно на показаниях Маевского — к слову, фигуры более чем неоднозначной. Остальные свидетели со стороны обвинения либо отказались выступать, либо путались в своих показаниях. Например, бизнесмен Алексей Модин, якобы передавший часть взятки, признался, что вручил деньги не Текебаеву, а некоему Таланту Маматкеримову. Последний скончался спустя некоторое время после описываемых событий. Другой свидетель — бывший соратник Текебаева Омурбек Абдрахманов — и вовсе заявил, что ничего не слышал о пресловутом миллионе долларов.

Наконец, выяснилось, что на 13 мая и 21 декабря 2010 года, когда якобы состоялись встречи Маевского с Текебаевым, у лидера «Ата Мекена» есть алиби, подтверждённое и документальными свидетельствами, и показаниями целого ряда лиц. Среди них оказался экс-глава правительства и кандидат в президенты Темир Сариев. Выступая на суде, он сообщил ещё одну интересную деталь. По его словам, Текебаев не имел во временном правительстве никакого отношения к экономике и финансам, а курировал конституционную реформу. Экономикой, добавил Сариев, занимался нынешний президент Алмазбек Атамбаев. На это же указала экс-глава временного правительства Роза Отунбаева.

Однако многочисленные нестыковки не повлияли на исход дела. 16 августа Текебаев и Чотонов были приговорены к 8 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение 3 лет после освобождения. Подобная спешка, скорее всего, объясняется нежеланием допустить политика к президентским выборам 15 октября. Напомним, что Омурбек Текебаев не только подал заявку в Центризбирком, но и собрал необходимое число подписей в свою поддержку.

Вынесенный приговор стал своеобразным водоразделом в политике правящего режима. Если прежде Атамбаев и руководство СДПК выставляли напоказ свой демократизм, демонстрируя тем самым отличие от эпохи Акаева и Бакиева, то теперь курс власти становится всё жёстче. Против ряда оппозиционных политиков возбуждены уголовные дела. Нескольким СМИ предъявлены многомиллионные иски за «оскорбление чести и достоинства президента». «Закручивая гайки», руководители страны заботятся о сохранении своей власти. Но, как показывает современная история Киргизии, от политических катаклизмов подобные меры спасают не всегда.
http://gazeta-pravda.ru/issue/91-30588-22-23-avgusta-2017-goda/vlasti-uzhestochayut-rezhim/
Tags: Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Исторические спекуляции на экспорт

    Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments