Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Дело не в бороде…

Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.

С МОМЕНТА обретения независимости в Казахстане отсутствовала чёткая стратегия по предотвращению распространения идей радикального исламизма. Каждый инцидент, связанный с экстремистами, будь то арест очередной ячейки или нападение, порождал разговоры о необходимости усиленного контроля над деятельностью религиозных общин. Впрочем, стихали они так же быстро, как возникали. В итоге радикализация общества превратилась в серьёзную проблему. Особенно остро она стоит в западных регионах республики, где насчитываются тысячи последователей салафизма. Опасность дальнейшего игнорирования исламистского фактора подтвердили атаки, совершённые в июне прошлого года в Актобе (бывший Актюбинск). Больше двадцати приверженцев радикальных взглядов штурмовали оружейные магазины и войсковую часть. В результате нападений погибли семь человек, включая трёх военнослужащих.

Инициатором пересмотра государственной политики в области религии, как обычно, стал сам президент. На встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году его распоряжением было создано отдельное министерство по делам религий и гражданского общества. По словам главы государства, тем самым подчёркнута важная роль религии — как созидательная, так и, если говорить о деструктивных учениях, разрушительная. «Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на всё это с завистью, — отметил Назарбаев. — Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений… Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности».

В связи с этим президент предложил активизировать работу по подготовке имамов — настоятелей мечетей — в духе традиционного ислама. Но наибольшее возмущение Назарбаева вызвал внешний вид некоторых верующих. «В результате непросвещённости наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается число казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя чёрными одеяниями. Это не соответствует нашим традициям... Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне», — заявил руководитель республики.

Высказывания президента вызвали повышенную суету в правительстве. Спустя всего несколько дней министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев представил кабмину концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017—2020 годы. Документом, в частности, предлагается усовершенствовать законодательство в сфере взаимодействия государства с религиозными объединениями. Тем самым, отмечают в министерстве, будет обеспечена прозрачность финансово-хозяйственной и проповеднической деятельности последних. Кроме того, концепция обращает внимание на необходимость укрепления светских принципов развития Казахстана, а также на усиление работы по профилактике экстремизма.

Ряд конкретных мер уже принят. В конце июня казахстанский парламент одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение гражданства как за создание террористических групп, так и за участие в их деятельности. Что касается поручения президента о запрете хиджабов и бород, то в профильном министерстве заявляют о начале работы над соответствующим законопроектом.

Усиление государственного контроля в религиозной сфере является давно назревшей мерой. Поэтому тот факт, что власти Казахстана наконец обратили внимание на проблему, можно только приветствовать. Однако, если судить по уже прозвучавшим предложениям, докапываться до истинных причин явления чиновники не спешат. Их больше заботят внешние проявления радикального исламизма, чем его корни. Как известно, людей в религиозные секты и группировки чаще всего толкают нищета и убеждённость в несправедливости общественного устройства.

Если судить по этим критериям, то в Казахстане создана весьма питательная среда для распространения экстремистской идеологии. Согласно исследованию, опубликованному журналом «Форбс Казахстан», в республике проживают 5 долларовых миллиардеров и ещё 40 человек, чьё состояние превышает 100 миллионов долларов. Совокупное богатство этой «золотой кучки» превышает 16 процентов ВВП Казахстана. Что, как отмечает журнал, значительно больше, чем в предыдущие годы. На другом конце социальной лестницы находятся миллионы простых граждан, чьи реальные доходы в прошлом году, только по официальным данным, сократились на 4,5 процента. Попытки людей добиться справедливости наталкиваются на жёсткое противодействие. Пример тому — преследование профсоюзных активистов, о чём неоднократно писала «Правда».

Не способствует успешной борьбе с религиозным экстремизмом и укрепление отношений Астаны с арабскими монархиями. Нурсултан Назарбаев принимал участие в саммите, приуроченном к визиту в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа. Усиливается проникновение Эр-Рияда в экономику и культурную сферу Казахстана. Возможно, именно поэтому власти республики отказались запрещать салафизм, хотя после событий в Актобе эта тема активно муссировалась в обществе.

Какими бы строгими ни были меры в отношении носителей бород и хиджабов, они никогда не достигнут цели при сохранении социальной несправедливости и сомнительных внешних связей. Но ждать каких-то шагов в этом направлении от официальной Астаны — наивно.
http://gazeta-pravda.ru/issue/89-30586-17-avgusta-2017-goda/delo-ne-v-borode/
Tags: Ислам, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments