Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Бумажные» победы бедность не искоренят

Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ завершение президентского срока Алмазбека Атамбаева заставляет политиков, журналистов и экспертов анализировать итоги его шестилетнего правления. Конечно, на оценки влияют симпатии и партийная принадлежность авторов, но даже сторонники действующей власти вынуждены признавать: многое из обещанного осталось на бумаге. Например, в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013—2017 годы ставилась цель довести среднюю зарплату до 26 тысяч сомов (22 тыс. рублей по нынешнему курсу), в реальности же она составляет лишь 14 тысяч (11,7 тыс. рублей). Не достигнута задача увеличения средней продолжительности жизни населения до 73 лет (сейчас — 70,6), роста ВВП на душу населения до 2100 долларов (сейчас — 1100) и т.д.

Перед лицом явного провала предвыборных и первых поствыборных обещаний власть пытается хотя бы частично реабилитировать себя перед электоратом. С этим связан ряд оптимистических заявлений, сделанных в последние дни. 9 июня Национальный статистический комитет обнародовал данные по уровню бедности в 2016 году. Как утверждают в ведомстве, этот показатель резко снизился — с 32,1 до 25,4 процента. Если же оценивать в абсолютных цифрах, то численность бедных граждан уменьшилась на 300 с лишним тысяч человек — с 1,9 до 1,56 миллиона. При этом если в сельской местности доля неимущих сократилась на 4,6 процента, то в городах — почти на 11. Такая динамика, добавили в Нацстаткоме, охватила все регионы за исключением Чуйской области. Успехи в ряде регионов просто поражают. Например, в Джалал-Абадской области уровень бедности снизился с 45 до 32 процентов, в городе Ош — с 38 до 24, в Бишкеке — с 23 до 9,8 процента.

В комитете заверяют в достоверности представленных данных: получены они, по словам статистиков, в результате обследования бюджетов пяти тысяч домохозяйств. Вот только непредвзятость цифр вызывает серьёзные сомнения. 2016 год, на который якобы пришлись такие успехи в борьбе с бедностью, был с точки зрения экономики непростым. Даже сейчас, несмотря на относительно благополучные первые месяцы текущего года, основные экономические показатели не дотягивают до уровня 2015-го: объём ВВП меньше на 4,6 процента, объём промышленного производства снизился на 24,2, внешнеторговый оборот — на 16,3 процента. Таким образом, 2016 год можно назвать наиболее сложным за всё время кризиса, начавшегося три года назад. В этих условиях значительный рост благосостояния населения иначе как чудом назвать трудно.

Объяснение феномену следует искать в иной плоскости. Упомянутая выше Национальная стратегия устойчивого развития ставила цель сократить бедность до тех же самых 25 процентов. Поскольку большинство других пунктов этого документа не исполнено, чиновники, возможно, решили отыграться. В преддверии выборов, когда правящей группировке важно «остаться на плаву», подобные «достижения» особенно важны.

Но даже если предположить, что официальные цифры верны, а совпадения с содержанием стратегии совершенно случайны, представленные показатели не отражают истинного уровня жизни населения Киргизии. Методика, используемая для подсчёта, направлена на искусственное занижение доли неимущих. Так, бедным считается человек, чьи расходы в месяц не превышают 2,6 тысячи сомов (2,1 тыс. рублей), хотя прожиточный минимум по итогам 2016 года составил 4,8 тысячи сомов (4 тыс. рублей).

Кроме того, благосостояние жителей республики сильно зависит от внешних факторов — таких, как денежные переводы от работающих в России и Казахстане трудовых мигрантов. Во многих семьях они составляют основную часть дохода. Об этом говорит следующий факт: в Баткенской области без переводов из-за рубежа уровень бедности поднялся бы с 37 до 54 процентов, в Ошской — с 22 до 36 процентов.

Таким образом, ситуация в Киргизии остаётся сложной, а реальных шагов для её улучшения власть не предлагает уже третье десятилетие. Никакие манипуляции с цифрами не смогут снизить бедность, пока социально-экономический курс не будет подвергнут пересмотру.
http://gazeta-pravda.ru/issue/85-30582-8-9-avgusta-2017-goda/bumazhnye-pobedy-bednost-ne-iskorenyat/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments