Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Глумление над правосудием становится нормой

В Казахстане вынесен приговор Ларисе Харьковой. Председатель ранее ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов (КНПРК) осуждена на 4 года ограничения свободы и ряд других карательных мер. Решение суда в очередной раз доказало, что рабочее движение в республике хотят загнать в узкие официальные рамки.

НАЧАВ наступление на права наёмных работников принятием нового закона «О профсоюзах» и нового Трудового кодекса, руководство Казахстана не оставляет попыток расправиться с независимым рабочим движением. Для этого применяются не только бюрократические меры, направленные на запрет автономных организаций и утверждение в качестве единственного объединения официозной Федерации профсоюзов. Карательными мерами власти пытаются раз и навсегда установить жёсткий контроль над трудящимися, продемонстрировать, к чему могут привести смелость и инициативность в защите их прав.

С начала года было проведено несколько таких показательных акций. В январе специализированный межрайонный экономический суд Чимкента принял решение о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов. Объединение обвинили в нарушении требований закона, согласно которым необходимо создать отделения как минимум в половине регионов страны. И это при том, что в течение нескольких месяцев подразделениям КНПРК отказывали в регистрации под надуманными предлогами.

В защиту конфедерации выступили рабочие нефтесервисных предприятий Мангистауской области. Сотни человек объявили голодовку, но поплатились за это штрафами и увольнениями. Профсоюзные лидеры нефтяников — Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов — были арестованы и доставлены в Астану. Первого из них в итоге приговорили к двум с половиной, а второго — к двум годам лишения свободы.

И вот теперь очередь дошла до руководства самой конфедерации. 25 июля суд в Чимкенте вынес обвинительный приговор председателю объединения Ларисе Харьковой. 55-летняя профсоюзная активистка осуждена на 4 года ограничения свободы: ей запрещается покидать пределы города, менять место жительства и место работы без уведомления уполномоченного органа. Помимо этого, Харькову приговорили к конфискации имущества, к 100 часам принудительных работ ежегодно и в качестве дополнительного наказания запретили занимать руководящие должности в общественных или некоммерческих организациях сроком на 5 лет.

Поставив цель во что бы то ни стало осудить лидера рабочей организации, власти не брезговали самым откровенным давлением. По словам Ларисы Харьковой, к ней в дом врывались с обысками днём и ночью, установили постоянную слежку. «Допросы проводились каждый день, не исключая выходных и праздничных дней», — добавила она. Первоначально в отношении председателя КНПРК выдвинули обвинения по статьям «Мошенничество» и «Присвоение и растрата вверенного имущества», однако представить необходимых доказательств следствие не смогло. В результате Харьковой инкриминировали более размытую статью — «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Так, например, в судебном деле присутствуют показания прежней главы КНПРК Сагиры Нурбековой, заявившей, что Харькова не позволила ей забрать из офиса мебель, которую она якобы купила с помощью спонсоров.

Адвокаты профсоюзной активистки намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Сама Лариса Харькова называет дело полностью сфабрикованным по специальному заданию сверху. В её защиту выступила Международная конфедерация профсоюзов. В заявлении организации приговор назван «глумлением над правосудием и вызовом демократии», также в нём содержится призыв к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву прекратить преследования членов независимых профсоюзов.

Ждать от руководителей страны снисхождения, впрочем, наивно. Судебные решения последних месяцев являются не случайными эксцессами, а целенаправленной борьбой с рабочим движением. Интересы капитала в Астане давно поставили выше жизненно важных потребностей миллионов трудящихся.
http://gazeta-pravda.ru/issue/82-30579-1-2-avgusta-2017-goda/glumlenie-nad-pravosudiem-stanovitsya-normoy/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments