Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Таджикская оппозиция напомнила о себе

Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».

ДЕНЬ национального единства — праздник, установленный в честь окончания гражданской войны — в нынешнем году прошёл в Таджикистане без особого размаха. Несмотря на двадцатилетний юбилей знаменательного события, торжества ограничились мероприятиями в городе Вахдат в 20 километрах от столицы. Прибывший сюда президент Эмомали Рахмон открыл новое здание отдела внутренних дел и поприсутствовал на праздничном концерте.

Скромный характер праздника продиктован политическими причинами. Кровопролитный конфликт 1992—1997 годов завершился подписанием мирного соглашения между правительством и оппозицией. Последняя, объединившись в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), получила гарантии включения своих представителей в органы исполнительной и законодательной власти, а бывшие боевики стали военнослужащими вооружённых сил республики.

Однако в 2015 году ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена, большинство её руководителей приговорены к длительным срокам заключения. Поводом для разгрома ведущей оппозиционной силы стал мятеж заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, который в годы гражданской войны воевал на стороне оппозиции и, по версии властей, поддерживал тайные связи с руководством ПИВТ.

По сути, эти события означали прекращение действия соглашения 1997 года. Чтобы не приковывать к нему лишнего внимания, чиновники постарались отметить День национального единства как можно скромнее, а выступления ограничивались отвлечёнными фразами о мире и восхвалениями Рахмона. Которому, напомним, недавно был присвоен официальный титул «Основоположник мира и национального единства». Явный подтекст имел и выбор места торжеств. Именно в Вахдате вспыхнул мятеж генерала Назарзоды, а открытие нового здания отделения милиции объясняется тем, что прежнее пострадало от действий заговорщиков.

Ворошить прошлое, напоминая гражданам о ПИВТ и мирном урегулировании, власти, очевидно, не хотят и по другой причине. Казалось бы, полностью разгромленная, оппозиция неожиданно заявила о себе. 9 июля в Дортмунде состоялся довольно представительный форум политиков, в разное время покинувших Таджикистан и оппонирующих его руководству. Среди участников собрания были активисты ПИВТ, движения «Группа 24» (также запрещённого властями) и Коалиции конструктивных сил.

Как заявил журналистам лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, эмигрировавший из Таджикистана в 2015 году, организация практически восстановлена, в разных странах открыты пять её региональных представительств. По словам политика, «принято решение продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений за рубежом, чтобы координировать совместные действия». Целью оппозиции Кабири назвал мобилизацию здоровых сил для «предотвращения полной деградации Таджикистана», которая выражается в ухудшении социально-экономической ситуации, росте коррупции и распространении кумовства.

Власти республики отреагировали на форум в Дортмунде достаточно оперативно. На следующий день в Душанбе состоялась пресс-конференция. Выступивший на ней заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров заявил, что активизация оппозиционных организаций за рубежом угрожает национальной безопасности Таджикистана и требует жёсткого ответа. «Правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы избежать ситуации, которая сложилась в Сирии, Ираке и Ливии», — отметил он.

Свидетельством повышенного беспокойства чиновников служат недавние события в Восейском районе Хатлонской области. 4 июля там было убито четверо родственников Гулмурода Халимова — бывшего командира ОМОН, присоединившегося к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — Ред.) в Сирии. По официальной версии, они оказали сопротивление сотрудникам милиции при попытке бежать в Афганистан.

Истинных же причин недовольства граждан, среди которых высокий уровень бедности и непопулярные шаги вроде концентрации власти в руках родственников президента, руководство Таджикистана замечать не желает. Что неизбежно обернётся ростом оппозиционных настроений.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/80-30577-27-iyulya-2017-goda/oppozitsiya-napomnila-o-sebe/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments